Выигрышная надежность?

Спор о деньгах №218.

На этой неделе у меня состоялась знаковая встреча, которой я не могу не поделиться. Когда-то давно, в далеком 2013-м году, у меня появился один из моих любимых VIP-клиентов, доверивших мне большие деньги. Самое удивительное в этой истории то, что на протяжении вот уже пяти лет плодотворного сотрудничества мы с ним… ни разу не виделись! Вот вообще! Я уже как-то привыкла к тому, что многие мои клиенты приходят на личную встречу и честно говорят: «Мы прочитали весь Ваш сайт, со всем согласны – пришли просто в глаза посмотреть») Ну, как-то, да, это правильно – просто посмотреть в глаза тому человеку, которому собираешься доверить капитал, порой заработанный за всю предыдущую жизнь! И на этом фоне человек, не поговоривший со мной даже по скайпу – понятное дело, сильно выделялся)

Именно поэтому, когда этот клиент позвонил мне и сказал, что будет проездом в Москве и не против ли я встретиться – я с радостью согласилась!

Во-первых, мне было искренне интересно самой посмотреть на этого удивительного человека, с которым мы вот уже 5 лет поддерживаем исключительно виртуальную связь.

Во-вторых и в-главных, мне хотелось получить от него обратную связь и понять, насколько он удовлетворен нашим сотрудничеством и хочется ли ему что-нибудь поменять.

И вот, наконец, сия знаковая встреча состоялась!

Мой прекрасный клиент оказался таким, каким я его себе и представляла – открытым, позитивным, быстро-принимающим решения и по-хорошему рисковым в том позитивном смысле, какой свойственен всем настоящим бизнесменам.

Но…

Практически всю нашу встречу говорил, в основном, он. Он говорил позитивно, с шутками, с каким-то хорошим куражом о своем бизнесе. И, наверное, со стороны это выглядело так, будто сидящий передо мной человек живет насыщенной и интересной жизнью и полностью наслаждается тем делом, которым поглощен. Однако, на самом деле, от того, ЧТО именно он рассказывал – у меня буквально бежали мурашки по коже! А он говорил о различных проблемах, которые сейчас, в России, происходят с его бизнесом. Подробно рассказывать не буду – это не моя тайна – но выглядело это примерно так: «А вот тут у меня – вот это произошло, и мне пришлось сделать вот так. А вот здесь – деньги уже явно не вернуть – надо как-то принять этот факт. А вот в этом – вот такая история – пока еще думаю, плюнуть на всё или попытаться как-то бороться»

И вот это всё – в течение почти часа, представляете?!

 

И за всем этим – боль человека, который столько времени, нервов и труда положил на то, чтобы построить хороший бизнес в России, а теперь находится в том положении, когда «и бросить жалко – и выносить всё это уже сил нет».

И когда в конце встречи я его спросила, мол, что же он хочет получить от меня как от своего финансового советника, то смысл его ответа можно было выразить одним словом: «Надежности».

 

Он сказал, что на протяжении этих 5 лет и на фоне того, что происходит с его бизнесом, он постепенно разбирался в теме инвестирования. За это время он вкладывал свои деньги еще в ряд других инструментов и активов, включая различные предложения от наших прекрасных банков. И что за это время бывало и такое, что он терял деньги, вложенные в другие инвестиции.

И потому, по сути, сейчас он гораздо лучше понимает, что именно я делаю и почему:

  • Почему через зарубежные страховые компании мы получаем защиту своих денег от банкротства посредника;
  • Почему при инвестициях через зарубежные страховые компании мы получаем защиту капитала от посягательств третьих лиц и почему это становится той самой «кубышкой», до которой не доберется никто, включая наши гос.органы;
  • Почему мы выбираем именно ETF-фонды, тем самым защищая наш капитал от рисков одного актива. С одним активом ведь может произойти всё, что угодно – и это может повлечь за собой полную потерю денег, которые мы вложили в этот один актив. А с ETF-фондом, включающим в себя сотни таких активов – ничего не произойдет.
  • Почему мы составляем широко-диверсифицированный портфель из разных активов, инвестируя по сути во весь рынок – в облигации, акции, недвижимость, золото и т.д. Этот портфель может в какие-то годы показывать «минус», но на длительных промежутках времени он не может не вырасти. И прибыль всё равно будет и будет выше банковских депозитов – просто её, вполне возможно, придется немного подождать. Более того, составляя такой портфель – мы тем самым, опять же, защищаем наш капитал от рыночного риска.
  • И, наконец, тот вопрос, который мне задал клиент на встрече и тем немного меня повеселил) Вопрос примерно звучал так: «Что будет, если Вы вдруг умрете пропадете решите больше не заниматься финансовым консультированием?». На это я всегда отвечаю, что я никогда не беру инвестиционный капитал от клиентов – клиенты всегда сами переводят свои деньги той компании (брокер, банк, страховая), где у них открыт счет. И если вдруг что случается со мной – деньги-то никуда не денутся – они по-прежнему будут лежать на счетах этих компаний. Поэтому можно будет в любой момент или найти другого финансового советника самостоятельно — и он поможет перейти под свое управление, или написать напрямую в ту компанию, где открыт счет – и они сами перешлют запрос к другому финансовому советнику. И в этом как раз и состоит последний пункт защиты капитала – отсутствие фактической привязки к личности одного человека)

 

По итогам, мне важно было в конце встречи услышать от этого конкретного клиента, что мы можем продолжать работать по-старому. Что ему не нужны более доходные инструменты, потому что он понимает, что они всегда сопряжены с повышенными рисками. Что ему сейчас рисков хватает, что в бизнесе, что с другими активами в России, поэтому те мои правила и ценности, которых я придерживаюсь в нашей совместной работе – ему вполне подходят.

Так что спасибо огромное (и привет, разумеется)) моему клиенту, который со мной вот уже 5 лет! Если на протяжении стольких лет встреча сводится к тому, что «продолжаем работать» — значит, я, как финансовый советник, всё делаю правильно – и это не может не радовать)

 

Напоминаю, что весь июнь я в Москве и готова в любой момент встречаться, слушать невеселые истории про бизнес в России (в последнее время, увы, без этого не обходится ни одна моя встреча), рассказывать в ответ про надежное зарубежное инвестирование и, разумеется, смотреть в глаза новым клиентам) Для всего этого можно просто записаться на консультацию.

Оставить комментарий