Закрытие брокера?

 

 

И вновь «смешались вместе кони, люди». Что-то такое промелькнуло, связавшее вместе «закрытие счетов» и Interactive Brokers, из-за чего опять покатилась волна паники по просторам сети:

— Ах, инвестиции – это страшно!

— Ах, зарубежные инвестиции – это вообще кошмар!

— Ах, не ходи, Красная Шапочка, к бабушке – там злой и ужасный Серый Волк!

Ну и коронное:

— Всё закроют и ничего не отдадут – уж лучше буду инвестировать под матрасом!

 

Ну, что ж. Значит, самое время разобрать всё по пунктам.

 

Вся эта история началась с того, что в прошлом году известного американского брокера Interactive Brokers (IB) оштрафовали аж на 38 млн долларов, обнаружив «пробелы» в противодействии отмыванию денег. Комиссия по ценным бумагам и рынкам (SEC), Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) и Служба регулирования финансовых услуг (RINRA) – ребята серьезные, и шутки с ними плохи.

Соответственно, поскольку Россия у нас – страна с определенным уровнем риска, то IB, резонно опасаясь очередного штрафа, уделил этой области особо пристальное внимание.

 

Тут, к слову, хорошо бы заметить, что проще всего и логичнее для крупного мирового брокера было бы что? Правильно! Просто-напросто взять – да и закрыть счета всех россиян! Или просто перестать принимать новых! Однако, честь и хвала IB – он не пошел на этот крайний шаг!

 

Что же в таком случае делает Interactive Brokers?

 

Во-первых, он выборочно «перетряхнул» уже существующих российских клиентов. Мол, «не будет ли столь любезен глубокоуважаемый джинн» предоставить подтверждение своего источника дохода. И, если с этим всё было ок – клиента благополучно оставляли – и в покое, и в клиентах.

Во-вторых, IB немного усложнил «присмотр» к новым клиентам из «неблагополучных» стран. Теперь процесс согласования заявки требует чуть больше документов и времени. Однако… Опять же, ничего сверх выдающегося и всё в рамках стратегии KYC (Know Your Client — Знай своего клиента).

И, наконец, в-третьих, очередь дошла и до так называемых субброкеров. Дело в том, что до недавнего времени существовала вполне легальная схема: российский брокер заключал с IB договор, в рамках которого клиенты российского брокера получали доступ к мировым активам. Таким образом, инвесторы фактически открывали счет у Interactive Brokers, но не напрямую, а через российского брокера.

Клиентам – российский понятный посредник, который, ко всему прочему, является налоговым агентом. Соответственно, самому рассчитывать налоги и подавать декларацию нет необходимости.

Interactive Brokers – целый пул дополнительных инвесторов.

Российскому брокеру – комиссия за посредничество.

 

Вроде как, все рады и довольны! Но…

Про штраф в 38 млн долларов помним, да? Вот то-то и оно!

В результате такой схемы получалось, что IB фактически не знал своих реальных инвесторов. Соответственно… Принято было решение от такого взаимовыгодного сотрудничества отказаться!

 

Так и получилось, что «первой ласточкой» стала компания «Атон», которая объявила о закрытии проекта ATON Trading. Ждем следующих объявлений.

 

Что в этой связи делать простым инвесторам?

 

  1. Клиентам Interactive Brokers.

Продолжать спокойно инвестировать с доступом ко всем мировым инструментам и в надежном и защищенном инвестиционном поле. Видите, насколько там серьезные проверки? Ничего с вашими деньгами точно не случится!

 

  1. Клиентам ATON Trading.

Здесь возможны два варианта:

  1. Продать активы, вывести деньги, открыть напрямую зарубежный счет, завести деньги, купить активы. Сложно, с кучей телодвижений, с возможными потерями. Однако… Вполне реализуемо!
  2. Открыть счет в той же страховой компании Investors Trust и перевести туда активы напрямую, не продавая их. Таким образом, не придется терять на разнице стоимости и совершать множество различных операций.

 

  1. Потенциальным инвесторам.

Как продолжает показывать опыт, в том числе, и на этом текущем примере, зарубежные инвестиции – это надежно, выгодно, защищенно и с доступом ко всем мировым активам, но… с одной лишь оговоркой: когда счет открывается напрямую у зарубежного посредника! Поиск «кривых» обходных путей всегда рано или поздно приводит к ненужным потерям времени и денег.

 

Напоминаю, что обсудить индивидуальную ситуацию всегда можно на консультациях. Расписание на вторую половину мая уже доступно на сайте.