Защищенное имущество?

Спор о деньгах №207

Неожиданно поймала себя на мысли, что я последний год постоянно в своих рассылках твержу, что мир финансов меняется буквально на глазах! И те возможности, что существовали и были широко распространены еще вчера, сегодня уже обретают совсем иной смысл!

Вот, например, 2 новости в тему.

 

Новость 1. Высокий суд Лондона установил, что трасты банкира Сергея Пугачева являются притворными (подробности – здесь).

Что это означает? Когда-то давно, более 5 лет назад, еще применительно к компании Generali, я в одной из рассылок попыталась «на пальцах» объяснить, что представляет из себя траст. Весь этот текст здесь цитировать, думаю, не имеет смысла, потому что его всегда можно найти по этой ссылке. Однако, если очень кратко, то суть и назначение создания траста в том, что право собственности на определенное имущество как бы «расщепляется» на три составляющие. При этом, все три составляющие принадлежат трем разным лицам. В такой концепции траст чаще всего используется для передачи наследства со всеми оговорками и допущениями.

Однако, в вышеупомянутом деле было установлено, что, несмотря на вроде как номинальное создание трастовой схемы, все три составляющие права собственности всё равно остались в руках самого Сергея Пугачева. Это означает, что условия создания траста не были соблюдены. Соответственно, раз право собственности на имущество по сути не перешло «в другие руки», то на это самое имущество может быть обращено взыскание по долгам банкира.

 

Новость 2. Стали известны конечные выгодоприобретатели множества офшорных компаний (подробности – здесь и здесь).

Вслед за «Панамскими досье» полугодичной давности общественность вновь получила список имен тех, кто участвует в теневой деятельности (читать – прячет капиталы и уходит от налогов). На этот раз дело носит название «Райское досье». Собственно, думаю, для граждан России эти новые сведения не стали большой неожиданностью. Увы, мы лишь получили очередное подтверждение нецелевого использования бюджетных денег. И, если в других странах подобного рода открытия вызывают сразу же ряд незамедлительных последствий, вплоть до изменения законодательства и отставок высокопоставленных лиц, то для России, думаю, данные факты не принесут каких-либо изменений. Как возили собачек на выставки на частном, не облагаемом налогами самолете — так и будут возить!

 

Вывода из этих, на первый взгляд несхожих новостей – три.

 

Вывод 1. Инструменты сами по себе не несут отрицательного назначения.

Часто по роду деятельности я сталкиваюсь с тем, что слова «траст» и «офшор» в глазах именно российских граждан приобрели чуть ли не какой-то «демонический» оттенок. Дескать, всё, что связано с офшорами и трастами – это нелегально, незаконно и создано лишь для мошенников, которые хотят спрятать награбленное непосильным трудом.

На самом деле, это далеко не так!

 

Траст – отличная возможность передать наследство своим детям и внукам, не опасаясь, что они весело спустят его в первый же год. Особенно, кстати, это актуально для России, в которой фактически отсутствует как традиция оставлять завещание, так и в принципе семейные адвокаты (поверенные) как класс. Вот и получается, что роль «поверенных» чаще всего играет Его Величество Случай!

  • Достались деньги единственному сыну-наследнику, который с детства рос серьезным мальчиком и занимался исключительно сохранением семейного дела? Отлично! Капитал окажется в надежных руках!
  • А если наследник пока ходит пешком под стол, а его единственным законным опекуном остается бывшая стерва-жена, которая только и думает, что о новых сумках и туфлях?! Вот в этом случае траст с четко-прописанными сроками выдачи денег становится единственно возможным вариантом передачи наследства в нужные руки с соблюдением всех условий!

 

Офшор – это также прекрасная возможность сократить налоги на абсолютно законных основаниях. Те же Каймановы острова, например, являются одним из 10 крупных МИРОВЫХ финансовых центров. И в этом офшоре представлены 40 из 50 крупнейших международных банков. Собственно, кто, как не банкиры, умеют считать деньги и собственную выгоду, предоставляемую льготами по налогам?))

Вот так и получается, что те инструменты, которые во всем мире давно уже используются для решения необходимых задач с целью более рационального управления своими личными деньгами, — в глазах (и руках, да) россиян превращаются во что-то «полулегальное». Тут хорошо бы вспомнить историю про то, что в мирном и не любящем воевать Китае изобретенный порох долгое время использовался для… хлопушек и фейерверков, раскрашивающих уличные шествия небывалыми красками!

 

Вывод 2. «Не прячьте ваши денежки…»

Мы живем в век информации, когда всё тайное очень быстро становится явным. Это, кстати, хорошая новость для тех, кто зарабатывает деньги своим собственным трудом. Инвестиции становятся прозрачней, компании – легальней, аферы – редкостью. Соответственно, сейчас стало гораздо больше интересных и понятных активов и компаний, в которых можно вкладывать деньги и при этом не бояться, что с ними что-то случится! Правда, оговорюсь, что речь идет именно о мировой тенденции, потому что с Россией в этом плане есть свои сложности. Однако, опять же, мы имеем возможность выйти на зарубежный рынок напрямую, вложить деньги в надежные иностранные компании и прозрачные и понятные активы!

А вот тем, кому есть, что скрывать… Им стоит волноваться! «Спрятать» капиталы уже сейчас стало не то, что труднее, а фактически невозможно! А уж когда автоматический обмен информацией заработает по всем странам…

 

Вывод 3. Страхование по-прежнему остается абсолютно законным способом защиты денег от посягательств третьих лиц.

Вот, кстати, если взять 2 инструмента – траст и офшор – и объединить их в один, то получится страхование))

  1. Страховка по нашему законодательству не учитывается при разводе, арестах имущества, и на нее не могут быть распространены взыскания третьих лиц. Это значит, что без сложной системы в виде траста можно получить абсолютно легальную защиту своего имущества от различных непредвиденных ситуаций!
  2. В страховке можно сразу прописать наследников и их доли. Таким образом, вопрос с наследованием может быть решен без сложного написания завещания!
  3. При необходимости, в рамках страхового полиса можно создать траст, чтобы прописать не только суммы наследования, но и порядок, при котором эти суммы могут быть наследниками получены.
  4. На страхование в рамках российского законодательства и по законодательству многих других стран распространяется льготное налогообложение. Соответственно, мы получаем легальную экономию на уплате налогов от инвестирования без сложных схем с созданием компаний в офшорах.
  5. И, наконец, 100% защита инвестора от банкротства компании.

 

 

Всех, кто хочет более подробно узнать:

  • об инвестировании через страхование,
  • обо всех преимуществах, которые предоставляет данный способ вложения средств,
  • о том, что нужно, чтобы начать инвестировать,
  • а также о том, о чем я никогда не напишу в общей рассылке (конкуренты не дремлют!)), но что я могу рассказать непосредственно в личной беседе,

жду на консультациях как лично, так и через скайп!

P.s. Обратите внимание, что теперь возможны проведения выездных консультаций не только в пределах Москвы, но и в других городах.

 

TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарий