Завтра!

30.12.2016

Теги:

Знаете, я редко об этом говорю, хотя и часто думаю, но я безмерно благодарна всем вам, мои клиенты! У каждого человека, с которым я общаюсь, есть своя собственная и неповторимая история. И каждый раз, казалось бы, привычные инвестиции, предстают передо мной с какой-то новой стороны, с позиции нового клиента.

В этом году я вдруг отчетливо осознала, что инвестиции – это действительно очень тревожно и волнительно для человека, далекого от этой темы. Ну ведь и правда!

Если так подумать, то во что я предлагаю вкладывать немалые по сути деньги?  В какие-то непонятные названия ETF, которые представляют собой только строчку в онлайн-кабинете на непонятном сайте?! Звучит странно, да…

Ну вот то ли дело – вложить деньги в квартиру! Вот же она! Ее можно потрогать, прийти в нее, сдать в аренду, оставить детям… продать, в конце концов! Это – что-то осязаемое.

Или золотые слитки и монеты. Опять же, можно достать, порассматривать и знать, что в любой момент можно прийти в банк и продать их.

Или акции Газпрома. Ну это типа для продвинутых, конечно, однако… Тоже ведь – вот компания, вот ее офисы, вот понятная бумага на владение частью этой компании. Можно хранить дома в тумбочке или подарить кому-нибудь в качестве оригинального подарка. Вдруг лет через 20 ее можно будет продать и получить кучу денег?

Да хоть банк тот же взять. Понятно же, что вот он – офис. Туда можно прийти, на русском языке поговорить, подписать вроде бы понятный договор, положить деньги под заранее известный процент и, если что, всегда иметь возможность забрать свое нажитое обратно.

 

А что такое ETF? Лишь звук?

Как объяснить человеку, далекому от миру инвестиций, что ETF по своей сути – это огромный портфель (котел/склад/имущественный комплекс), в котором могут быть самые разнообразные активы!

  • Что бывают те же ETF недвижимости. И там будет не одна квартира в Москве, которую продать-то сложно, если что, а множество объектов жилой и коммерческой недвижимости по стране, региону или по всему миру. И мы, покупая кусочек ETF, покупаем кусочек множества зданий и сооружений!
  • Что бывают те же ETF золота. И там будет множество слитков, которые будут храниться в специальных банках. И мы, покупая кусочек ETF, покупаем кусочек реального золота!
  • Что бывают те же ETF акций. И там будет не одна акция Газпрома, а множество разных акций от самых известных компаний мира до тех, кто пока только вышел на IPO. И мы, покупая кусочек ETF, можем запросто за 10$ стать владельцем сразу кучи компаний типа Apple, Microsoft, Facebook, Amazon и других!

 

А что такое зарубежные счета?

Людям, привыкшим к подписанным и проштампованным печатью договорам, бывает порой просто невозможно принять тот факт, что за границей у них, по большому счету, будет только онлайн-доступ к их деньгам. Некоторые мои клиенты не могут поверить, что во многих странах печать у фирмы отсутствует в принципе! И хорошо, если запрошенные оригиналы документов будут подписаны хотя бы должностным лицом компании. А то ведь может прийти просто обычный листочек-распечатка с факсимильной подписью. И на этом всё.

Да, потому что во многих странах все системы настолько автоматизированы, что сведения об открытии счета определенным клиентом передаются сразу и в саму компанию, открывающую счет, и в банки-кастодианы, которые будут хранить активы данного клиента, и в надзорный орган соответствующей территории. И весь процесс настолько налажен и защищен, что клиенту достаточно знать только номер своего счета.

 

В результате, в этом году особенно ярко наметилась тенденция, что моими самыми «решительными» клиентами становились в двух случаях:

  1. Когда «пожар». Например, у одного клиента подошел срок окончания вклада в зарубежном банке, а банк уже изменил политику и не хотел больше продлевать срок. В этом случае клиент был вынужден быстро искать альтернативу, куда переместить деньги. Или, например, пара переезжала за границу, продавала тут имеющуюся недвижимость, и срочно выводила деньги из России. Еще пример, мужчина продал свою долю в фирме, вышел условно «на пенсию», и ему необходимо было грамотно вложить деньги, чтобы они не теряли своей покупательской способности, и чтобы он мог жить на проценты от них.
  2. Люди в силу профессий привыкли быстро принимать решения. Так, в этом году у меня был просто «вал» бизнесменов, которые внятно понимают и оценивают риски собственного бизнеса в России, и потому хотят диверсифицировать свои финансы за счет зарубежных инвестиций.

 

Конечно, есть у меня и клиенты, которые никуда не торопятся, скрупулёзно изучают всю информацию и принимают вдумчивое решение инвестировать. С такими клиентами я могу месяцами переписываться и встречаться, выдавая всю необходимую им информацию. Зато я точно знаю, что, если такие люди примут решение инвестировать – с ними потом не будет никаких неприятных «сюрпризов» типа «плохо рассчитал – не могу продолжать – что делать?».

 

И, наконец, у меня есть особая категория людей, которые годами читают мою рассылку, порой даже пишут и задают дополнительные вопросы, приходят на консультацию и…

ах, да! Поскольку я никогда никого агрессивно не уговариваю срочно и непременно инвестировать, то, бывает, что порой они становятся клиентами других консультантов)) У меня есть особая статистика, когда довольно-таки часто подобные люди возвращаются ко мне спустя пару-тройку лет и просят исправить то, что сделал тот, другой, консультант, которого они тогда выбрали. Честно скажу, не всех в этой ситуации беру обратно))

Но речь сейчас о других.

О тех, кто, несмотря на всю полученную информацию и предупреждения о рисках инвестирования в России, несмотря на всё понижающуюся доходность отечественных активов, все-таки уходят «подумать еще».

Эти люди считают, что у них есть это время – «подумать еще»!

  • Еще немного, пока «вот тут купим квартиру, а потом ремонт, а потом дети…»
  • Еще немного, пока «Сбер еще работает, и дает хоть что-то на вложенные деньги»
  • Еще немного, пока «до пенсии еще 10 лет… 7 лет… 5 лет…»
  • Еще немного, пока…

 

И невдомек этим людям, что мы УЖЕ ЖИВЕМ В ЗАВТРА!

Да, завтра мы будем встречать Новый 2017 год!

Однако, по сути, для нас с вами не изменится ничего!

  • Мы уже живем в ЗАВТРА, в котором мир бумажный стремительно заменяется на мир электронный.
  • Мы уже живем в ЗАВТРА, в котором можно стать владельцем американских компаний, находясь в России и имея возможность откладывать 100$ ежемесячно.
  • Мы уже живем в ЗАВТРА, в котором пенсия – давно не забота государства.
  • Мы уже живем в ЗАВТРА, в котором ставки по вкладам по всему миру стремятся не просто к нулю, а к минусу.
  • И мы уже живем в ЗАВТРА, в котором время принятия решений стремительно сокращается. И, чтобы идти в ногу с прогрессом, надо просто решиться сделать первый шаг…

… А потом уже будет легче…

 

Давайте войдем в Новый год с его безграничными возможностями, колоссальным количеством времени на новые дела и свершения, с его мечтами, приятными волнениями и реализуемыми целями!

От всей души желаю вам и вашим семьям здоровья, счастья и удачи в Новом году!

 

TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарий