Бывают ли универсальные инвестиции?

Как-то раз мои выходные начались с того, что свекровь мне, как «семейному специалисту по технике», доверила выбрать подарок для свекра. Условия презента были оговорены очень четко:

  • «читалка» (книжка для чтения электронных книг, чтобы свекру не было скучно по дороге на работу и обратно),
  • стоимостью до 5000р. (семейный бюджет, однако),
  • с большим шрифтом (у свекра проблемы с глазами),
  • с возможностью просмотра видео (любовь к хорошим фильмам у них — семейное),
  • нетяжелая (с истинной заботой о мужчине).

В результате я почти все выходные провела на различных форумах по обсуждению устройств, функций, возможностей дополнительной «прошивки», пытаясь подобрать оптимальный вариант, который удовлетворил бы всем вышеназванным условиям. К слову, такую «читалку» я все-таки нашла, и очень надеюсь, что одаряемый останется ею доволен.

Пока я искала «читалку», я невольно подумала о том, КАК люди выбирают себе сложные вещи. Автомобиль, компьютер, телевизор, мобильный телефон… Вы представляете себе ситуацию, когда заходит человек в автосалон и сходу спрашивает ошарашенного продавца: «Так, любезнейший, скажите-ка мне, какую машину мне лучше всего купить?». Или, заходя в первый попавшийся компьютерный магазин: «Какой ноутбук у Вас тут лучше всего продается? Вот и мне его заверните, пожалуйста». Знаете таких «горе-покупателей»? Ага. Я тоже таких знаю. Один из них – моя соседка. Выглядит это обычно следующим образом:

— Ой, Лен, у тебя новый сотовый?

— Ага. Мой предыдущий дети в стиральной машине постирали. Пришлось идти за новым.

— Странный он какой-то.

— Так ведь дешевый. Мне-то главное, чтобы звонил, и чтобы если дети опять вздумают постирать мой телефон, то не жалко было. Вот и взяла один из самых дешевых, особо не присматриваясь.

— Сколько-сколько он стоит?! Я тоже такой хочу, а то мой совсем старенький.

Вот она – покупка «по совету», особо не вдаваясь в подробности. А потом начинается вторая серия:

— Лен, ты представляешь, какой плохой телефон! У него всё меню по-английски!

— Надо просто язык в настройках поменять.

Меняю. Через некоторое время.

— Лен, ты представляешь, какой плохой телефон! Он мне не сигналит о доставке смс!

— Это можно в настройках сделать.

Ставлю функцию о доставке.

В конце концов, рано или поздно соседка все-таки находит что-то, с чем я справиться не в силах. Например, картинки анимированные не показывает («А вот у Тани на экране скорпиончик хвостом машет»). Телефону навсегда присваивается звание «дешевка», и соседка в нем разочаровывается.

А на самом-то деле, просто изначально надо было определиться: «Что ЛИЧНО ТЫ хочешь от телефона?».

Для подростка, например, телефон может являться средством мгновенного обмена мнениями со всеми своими многочисленными приятелями. Тогда он в первую очередь обратит внимание на установку различных программ типа ICQ, Viber, WhatsApp и доступ в Интернет.

Для гламурной барышни телефон может являться дополнительным аксессуаром, который будет переливаться в такт её летящей походки всеми цветами радуги и привлекать к ней еще больше восхищенных взглядов. Тогда она в первую очередь обратит внимание на внешний вид и инкрустацию.

А для меня рабочий телефон не более, чем… Телефон. Который, при этом, может стать объектом для приложения неуемной энергии носящихся по квартире «вождей краснокожих». Потому и обращаю я внимание исключительно на стоимость, и вполне довольна своей покупкой.

К чему я это всё веду? К тому, что наугад и «по совету» сложные вещи покупают только:

  • люди, у которых много денег, и которые способны на второй день после покупки выкинуть хоть автомобиль, если погода вдруг резко поменялась, и на кабриолете с открытым верхом стало холодно ездить;
  • люди, которые на нашей грешной земле присутствуют лишь в качестве физической оболочки, а их духовная сущность постоянно находится где-то между астралом и нирваной. Вот таким людям, действительно, на самом деле абсолютно всё равно, какой телефон покупать. Они и в магазин-то пришли за ним только потому, что мать (жена, теща) никак не могут до них «достучаться». Может, хоть дозвониться получится?
  • люди, которые не хотят нести ответственность за свои поступки. Такие люди боятся ошибиться, поэтому предпочитают вообще не делать выбор. Им проще поступить так, как говорит «знающий человек», а потом долго сокрушаться, что тот оказался «не профессионалом» и вообще «как он мог ТАКОЕ посоветовать?!».

Так почему же мне так часто приходится слышать вопрос: «Елена, куда лучше всего вложить деньги?». Причем спрашивают меня об этом вполне нормальные и адекватные люди, которые не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий.

Неожиданно? Не видите никакой связи? Наипремейшая, вопрошающие мои!

Финансовый инструмент – это ТА ЖЕ САМАЯ сложная вещь! Как телефон или компьютер! То, что подойдет одному, далеко не всегда подойдет другому. И при выборе объекта инвестирования в первую очередь необходимо ориентироваться не на финансовый продукт, а… НА ВАС САМИХ!

Какие у вас цели? Вы хотите обрести защиту в сложные времена или дать хороший старт в жизнь своему ребенку? О какой сумме идет речь? 100 000 рублей или 100 000 евро? Через какой срок она может вам понадобиться? Через год или к пенсии? Как вы относитесь к риску? Хватаетесь за заветную бутылку… валерьянки при каждом скачке курса рубля? Или спите сном младенца при потере стоимости своего инвестиционного портфеля до 70%? Пока я не узнаю ответов на эти и другие вопросы, я не смогу подобрать ИМЕННО то, что подойдет КОНКРЕТНО ВАМ!

А человека, который не хочет прикладывать усилий и ищет готовых решений, всегда ждет одно. Разочарование.