Что такое фидерный ПИФ?

Наверняка читатели этого текста понимают отличия индексного фонда от активно-управляемого, однако, на всякий случай напомню. Фактически, задача индексного фонда – просто копировать определенный индекс. Например, ПИФ Индекс ММВБ, как понятно из названия, копирует индекс динамики стоимости акций 50 наиболее крупных компаний России.

В отличие от индексного, активно-управляемый фонд ставит своей задачей не просто повторить, а обыграть (показать доход выше) тот или иной Индекс. Понятно, что у индексного фонда задача проще, требования к управляющим фондом ниже, потому и комиссия за управление должна быть ниже.

 

Вопрос: Можно ли вкладывать деньги в зарубежные индексы через российские инструменты?

Ответ: Можно, используя так называемые «фидерные» ПИФы.

Вопрос: Нужно ли это делать?

Ответ: Давайте разберемся!

 

По сути, что такое фидерные ПИФы? Фидерные ПИФы вкладывают деньги своих пайщиков в тот или иной зарубежный индекс. Однако, делают они это не напрямую, а через ETF. Как мы помним из предыдущего Спора, большинство ETF являются индексными фондами, задача которых – четко следовать за тем или иным индексом.

Таким образом, можно сказать, что задача фидерного ПИФа гораздо проще, чем у индексного фонда! Ведь фидерному ПИФу не надо копировать весь индекс, постоянно следя за изменением его состава. Фидерному ПИФу достаточно просто покупать на деньги пайщиков определенный ETF. Всё! А уж отслеживанием индекса и прочей работой пусть сам ETF занимается!

 

Как найти фидерный ПИФ?

На сегодняшний день их существует около 30 штук. Причем, если вы попытаетесь зайти на привычный сайт Investfunds и поискать раздел «фидерные ПИФы», то вас ждет разочарование. Увы, фидерные ПИФы приходится искать вручную, ориентируясь на «объект инвестирования – фондов» и «специализация фондов – зарубежные активы». Однако, и здесь могут поджидать сюрпризы! Например, ПИФ «Сбербанк-Америка» относится к ПИФам акций, однако вкладывает деньги в SPDR S&P 500 ETF TRUST. С другой стороны, ПИФ «БКС – Зарубежные фонды» именует себя ПИФом фондов, однако может вкладывать деньги в различные активы, включая облигации, фьючерсные и опционные контракты и прочее.

Вывод. Для того, чтобы найти фидерные ПИФы, необходимо внимательно смотреть Правила доверительного управления каждого похожего фонда.

 

Чисто русский риск?

Официально, фидерные ПИФы впервые появились в России в 2011г. Однако, если внимательно посмотреть на тщательно-отобранные фидерные ПИФы, можно с удивлением обнаружить, что некоторые из них существуют с 2006-2007 года. Как так получилось? К сожалению, всё дело в том, что наше законодательство не запрещает фондам менять не только название, но и объект для инвестирования. Так и получается, что пайщик, вложив деньги в один фонд, через некоторое время может с удивлением обнаружить, что его капитал теперь находится в совершенно другом фонде, порой даже с противоположным объектом инвестирования.

Например, фидерный ПИФ «ОЛМА-Латинская Америка» существует с 25.07.2007г. Однако, ранее этот фонд назывался «Горизонт-акции» и имел объектом инвестирования не фонды, а акции.

Еще интересней обстоит дело с ПИФом «Капиталъ – Потребительский сектор развивающихся стран». За свою недолгую историю, он успел побывать фондом акций «Капиталъ – Индустриальный», затем – фондом смешанных инвестиций, и только потом стал фидерным ПИФом.

 

Вывод. Выбирая для объекта вложений фидерные ПИФы, всегда необходимо помнить о «чисто русском риске» — в любое время фонд может сменить как название, так и объект инвестирования.

 

Небольшие комиссии?

В самом начале разговора мы выяснили, что управлять фидерным ПИФом проще, чем активно-управляемым и даже индексным фондом. Однако, если мы посмотрим на комиссии, нас ждет большой сюрприз – размер вознаграждения управляющей компании (без учета скидок и надбавок) составляет от 1,7% до 4,9%! При этом, средняя комиссия всех фидерных ПИФов составляет 3,31%.

Напомню, что средняя комиссия тех же ETF, в которые вкладывают деньги фидерные ПИФы, составляет 0,4%.

 

Вывод. Выбирая для объекта вложений фидерные ПИФы, всегда необходимо внимательно рассчитать все затраты.

 

 

 

Хорошая доходность?

И, наконец, самое главное, что интересует рядового инвестора – это доходность активов, в которые он вложил деньги. Для сравнения, привожу таблицу доходности за 2014г. различных фондов, которые ориентируются на индекс S&P500

Снимок экрана 2016-02-12 в 13.01.17

 

Здесь мы видим:

 

1 фонд – фидерный ПИФ “Райффайзен – США”

2 ETF — FinEx MSCI USA UCITS ETF (РФ) и SPDR S&P 500 (зарубежный).

1 активно-управляемый фонд — Fidelity America Fund A (зарубежный).

1 индексный фонд — Vanguard US 500 Stock Index (зарубежный)

 

Конечно, доходность ПИФа посчитана немного грубо, потому что сложно рассчитать точно влияние курсовой разницы валют на общую доходность фонда. Однако, даже с такими расчетами можно сделать определенные выводы:

  • худший результат по доходности – у нашего фидерного ПИФа. При этом, активно-управляемый фонд Fidelity America Fund оправдал свою стратегию и обогнал индекс S&P на 4,31%.
  • Инвесторы, держащие деньги в ETF, получили дополнительную доходность за счет дивидендов, таким образом увеличив свою прибыль.
  • Самое большое комиссионное вознаграждение – у фидерного ПИФа, хотя он прилагает меньше всего усилий для управления. При этом, СЧА всех фондов указана в долларах. В данном случае нельзя сказать, что фидерный ПИФ несет большие организационные затраты из-за небольшой СЧА, из-за чего вынужден компенсировать убытки, поднимая комиссионное вознаграждение. Как видим, даже активно-управляемый фонд Fidelity America Fund вполне довольствуется 1,9%, имея меньшую СЧА и показывая доходность выше, чем фидерный ПИФ.

 

 

Общий вывод. Прежде, чем инвестировать деньги в фидерный ПИФ, необходимо тщательно просмотреть Правила фонда, посчитать комиссионное вознаграждение ПИФа и сравнить доходность с тем ETF, который он покупает. При этом, необходимо помнить, что даже самый тщательно-выбранный ПИФ не может гарантировать защиту от «чисто русского риска» — неожиданной смены объекта для инвестиций. В результате, инвестиции в фидерные ПИФы могут стать оправданными только тогда, когда нет возможности вкладывать деньги напрямую в зарубежные оригиналы.