Десерт в инвестициях?

 

Добрый день!

Ну что ж. После того, как вчера мы подробно разобрались (пропущенный выпуск рассылки всегда можно найти здесь), что инвестиционный портфель из ETF – лучшее решение для инвестирования, можно с уверенностью сказать, что базовый обед был усвоен.

А раз так – то пришло время для десерта!

 

В качестве «сладкого» предлагаю рассмотреть возможность добавления в портфель более интересных инструментов типа активно-управляемых фондов, структурных нот от надежных эмитентов и отдельных активов типа акций и облигаций.

Для примера, приведу описание и результаты нескольких подобных «десертов»:

 

1. Активно-управляемый фонд диверсификации.

У данного фонда очень широкое описание. Куда только он не вкладывает – и в инструменты с фиксированной доходностью, и в валюту, и в те же индексы, которые мы сами используем через ETF. Однако, поскольку цель фонда – достижение высокого дохода за счет снижения рисков, то результат говорит сам за себя. Даже в «минусовые» 2008 и 2015гг., фонд был в плюсе.

1202_1

 

2. Активно-управляемый фонд арбитражной торговли

Под страшным словом «арбитраж» в данном случае подразумевается в виду ни что иное, как известный многим трейдинг, то есть активная торговля на рынке. Судя по постоянной «плюсовой» доходности фонда, трейдеры там не зря едят свой хлеб с икрой)

1205_3

 

3. Активно-управляемый фонд диверсифицированный фонд

Или вот еще один фонд с элементами трейдинга (активной торговли). Правда, в данном случае управляющие используют стратегию не внутридневного трейдинга, а удержание открытых позиций в течение длительного периода времени. Двузначные доходности почти все годы не могут не вызывать уважение.

1206_4

 

4. Активно-управляемый фонд бридж и мезонин финансирования

И снова страшные слова, на деле обозначающие лишь кредитование объектов недвижимости, к которым рядовым инвесторам обычно путь закрыт. Эти фонды только недавно стали доступны для инвестирования физическим лицам, но они с полным правом утверждают, что нацелены на доходность в минимум 10% годовых.

1206_5

 

5. Структурная нота со 100% защитой капитала

Или вот, например, на этот раз в виде десерта выступает структурная нота. Она выпускается сроком на 6 лет и привязана к Индексу BNP Paribas Flexible Fund Stars Index. Суть ее состоит в том, что в течение 5 лет она не приносит никакого дохода, но зато на шестой год она принесет 180% от прибыли за год упомянутого Индекса! В том же случае, если данный Индекс на шестой год покажет «минус» — инвестору просто будет возвращен весь начальный капитал. Таким образом, есть возможность с помощью ноты совершенно без риска получить дополнительную хорошую прибыль на вложенные деньги. С учетом того, что за год данный Индекс имеет обыкновение вырастать, шансы на прибыль у инвесторов довольно-таки высокие

1207_6

 

Ну и напоследок, чтобы такие заоблачные доходности не вскружили голову, самое время еще раз вспомнить про основы:

 

  1. Инвестируем не более 20% от имеющегося капитала.

Думаю, вряд ли кому придет в голову питаться исключительно тортиками и шоколадками. Однако, когда речь заходит о «вкусных» активах, инвестору порой трудно удержать себя в руках)) Помним, что в данном случае никто не даст гарантию, что упомянутые фонды, ноты и иже с ними будут стабильно обыгрывать рынок и приносить хороший доход. Поэтому основу портфеля всегда должны составлять понятные и прозрачные активы вроде ETF, а в подобные «интересные» предложения необходимо инвестировать ровно столько, сколько не жалко потерять при неблагоприятном исходе.

  1. Инвестируем на долгий срок.

Ко всем этим фондам, как и к инвестициям в целом, хорошо применим принцип «купил – и держи». Поэтому лучше всего, если горизонт инвестирования составляет минимум 3-5 (а лучше – 10) лет.

  1. Тщательно проверяем, что нам предлагают.

Поскольку у меня есть высшее юридическое образование, я пристально рассматриваю все подобные активы. Поэтому я готова ручаться за те инвестиции, которые я предлагаю своим клиентам. В этой линейке не будет непонятных предложений вроде парковок, которые через 2 года перестают приносить доход и которые потом нельзя продать, или фондов неликвидной недвижимости, из которых потом несколько лет нельзя будет достать деньги. Однако, риски инвестора все равно всегда лежат на самом инвесторе! Поэтому, чтобы мне не приходилось в очередной раз слушать грустные истории от приходящих от других финансовых консультантов клиентов о невозможности получить свои деньги обратно – проверяем все предложения перед их покупкой! И всё равно – см. пункт 1. В случае с подобными активами никогда нельзя быть на 100% уверенным, что они принесут ожидаемую доходность.

 

Ах, да. Самое главное чуть не забыла!

Все эти фонды можно купить только через зарубежные страховые компании (продукты unit-linked). Самая минимальная стоимость покупки подобных активов – от 10 000$.

Более подробно о том, что такое продукты unit-linked, я расскажу в завтрашнем выпуске рассылке.

 

К сожалению, в случае с интересными инвестициями действует правило: чем интереснее предложение — тем выше бывает его «порог входа». Так, в упомянутую выше ноту можно вложить минимум 100 000$.

Поскольку финансовым консультантам я работаю почти 10 лет и за это время я успела наладить связи со множеством зарубежных партнеров, ко мне стекаются все возможные, невозможные и порой эксклюзивные предложения по инвестициям)) Они постоянно меняются, обновляются и (самые лучшие) быстро исчезают. Так что в рамках данной рассылки нет смысла их все перечислять, потому что информация может быстро устареть.

Поэтому обычно подбором подобных активов я занимаюсь или в рамках составления инвестиционного портфеля для капиталов от 300 000$ (чтобы соблюсти все минимумы в 20%), или уже при дальнейшем управлении портфелями клиентов, когда при довнесениях денег или окончании срока предыдущего актива подбираются новые предложения.

 

Вот, например, совсем недавняя история одного моего клиента-миллионера. Год назад, в июне, в рамках услуги по сопровождению капитала, мы купили ему структурную ноту на 4 Индекса за 100 000$ (это был минимальный порог для входа). В этом году, 5 июня 2017г., эта нота была погашена за 110 500$.

ISIN= CH0326738470
Invested= $100,000
Returned= $110,500
Current position of underlyings, Autocall Trigger = 100%

p3

 

Таким образом, мой клиент за год заработал плюс 10,5% в долларах на одном только этом активе!

 

Узнать подробнее, что из себя представляет услуга по сопровождению капитала и какие гарантии я при этом даю – можно здесь.

Более подробно обсудить все нюансы составления инвестиционного портфеля под конкретную индивидуальную ситуацию можно в любой момент на личных консультациях.