Инвестиционный посредник, до свиданья!

 

Сегодня мы продолжаем наш цикл рассылок, посвященный самым важным аспектам зарубежного инвестирования.

Напомню, что вчера мы подробно разобрали, каким посредникам можно отдать предпочтение при зарубежном инвестировании. При этом выяснили, что на сегодняшний день наиболее привлекательным способом покупки иностранных активов является открытие инвестиционного счета в зарубежной страховой компании (продукты unit-linked). Как видим, в плане защиты инвестора от банкротства посредника, полис также выигрывает, по сравнению с другими посредниками!

Банк Брокер Страховая компания
Защита капитала До 100 000 евро в европейских банках или до 250 000 $ в банках США.

В США – реализуется с помощью Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), основанной в июне 1933г.

Официальные данные по бюджету FDIC можно найти здесь

В США  — в размере 500 000 $, из которых 250 000 $ — наличными

Реализуется с помощью Корпорации защиты инвесторов в ценные бумаги (SIPC), основанной в 1970г.

Проверить наличие защиты у конкретного брокера можно здесь

Зависит от дислокации.

Каймановы острова (Investors Trust) – 100% всех средств на счету.

Реализуется за счет создания компании с сегрегированными (отдельными) портфелями инвесторов.

Так что сегодня мы подробно разберем, как именно осуществляется эта самая защита.

 

Для начала небольшое отступление.

На мировом рынке наблюдается четкая тенденция – все надежные компании с известными именами отказываются сотрудничать с россиянами и их капиталами. Так, совсем недавно с нами прекратили сотрудничество такие крупные компании, как Generali, RL360 и NWL. Имеешь российское гражданство и постоянно проживаешь в России? Стоп-сигнал! Проход закрыт!

Предвосхищая вопросы: если зарубежная компания принимает решение прекратить сотрудничество с россиянами, то на уже существующих клиентах это никак не сказывается!

Как-то один клиент пытался мне доказать, что это не так. Якобы можно поехать в любую страну в Европе и открыть там счет в любой крупной компании типа Generali. Несомненно, так и есть. Можно поехать в ту же Чехию и открыть там счет в Generali. Однако, фишка в том, что Generali эта будет местная, чешская! И в свой инвестиционный продукт мы сможем выбрать только чешские фонды (и зачастую в чешских кронах) на не очень выгодных условиях. Оно нам надо?

А вот чтобы получить доступ абсолютно ко всем мировым активам – тут надо или обладать двойным гражданством, или довольствоваться теми компаниями, что еще готовы с нами сотрудничать.

Я постоянно отслеживаю эту ситуацию на рынке, и потому в курсе всех возможных вариантов для инвестирования! В то время, как большинство моих коллег – финансовых советников — упорно «хвалит» какую-то одну компанию, я, со своей профессиональной деформацией от высшего юридического образования, основываюсь только на законодательстве той или иной страны и четко рассчитанных тарифах. Ну и на ситуации инвестора, разумеется!

 

На сегодняшний день, компанией с наибольшей защитой инвестора (в 100%) и с самыми выгодными тарифами является компания  Investors Trust.

Мы можем долго проводить сравнения их программ, тарифов, преимуществ, недостатков и линейки продуктов. Однако… Думаю, первое, что интересует разумного инвестора, – это ЗАЩИТА. Ведь хочется предусмотреть все возможные варианты развития событий и понять, насколько высокий риск потери денег существует.

 

В этом смысле, у компании Investors Trust существует аж целых 7 ступеней защиты!

 

Ступень 1. Надежность компании.

Компания Investors Trust основана в 2002г. Имеет рейтинг надежности А- от агентства AM Best (специального рейтингового агентства, которое специализируется именно на страховых компаниях). На сегодняшний день Investors Trust – единственная компания со столь высоким рейтингом! У компании есть лицензия на осуществление страховой деятельности и членство в AILO.

 

Ступень 2. Страховой фонд компании.

Только у Investors Trust есть возможность выбора юрисдикции, в которой будут находиться активы:

  1. Каймановы острова — юрисдикция с наивысшим суверенным рейтингом надежности ААА от ведущего кредитного агентства Moody’s.
  2. Пуэрто-Рико — является американской территорией и не относится к системе автоматического обмена налоговой информацией между налоговыми органами разных стран в рамках ОЭРС.

Как у нас в России, зарубежные страховые компании обязаны держать собственный расширенный резервный фонд (solvency margin), из которого в первоочередном порядке будут удовлетворяться требования кредиторов самой компании. Размер этого фонда зависит от законодательства того региона, на территории которого страховая компания находится.

Так, в соответствии с законом, страховая компания отчисляет в собственный резервный фонд от 2,5% премий.

 

 Ступень 3. Отдельные активы и банки-кастодианы.

Структуру каждой страховой компании, занимающейся продуктами unit-linked, по сути, можно сравнить со структурой нашего российского ПИФа. Основной момент – активы инвесторов отделены от имущества самой страховой компании и находятся у банков-кастодианов (custodian с англ. – хранитель, опекун, смотритель, сторож).

Для компании Investors Trust услуги банка-кастодиана оказывают два крупнейших банка – Brown Brothers Harriman и Merrill Lynch.

 

 Ступень 4. Надзор за деятельностью компании.

У каждой страховой компании есть специальные аудиторы, которые осуществляют проверку текущей деятельности. Также есть официальный орган, который осуществляет общий контроль за ведением бизнеса страховой компанией.

Аудитором компании Investors Trust является KPMG, которая входит в «большую четверку» крупнейших в мире аудиторов. На основе ее финансовых отчетов рейтинговое агентство как раз и присваивает компании рейтинг.

Что касается официального органа, то на Каймановых островах эту функцию осуществляет Финансовый орган CIMA. Вот тут можно проверить, есть ли данные по страховой компании Investors Trust у CIMA (первая ссылка после графика). Ну и, соответственно, по всем вот этим контактам можно обращаться.

 

Ступень 5. Надежность оффшора.

Многие инвесторы опасаются слова «оффшор». Однако не стоит грести все оффшоры под одну гребенку, ведь изначально они существуют для того, чтобы снизить налоговое бремя для клиента.

Все компании, предоставляющие услуги по инвестиционному страхованию (unit-linked) зарегистрированы в оффшорных зонах. Это позволяет им избежать дополнительного налогообложения на активы клиентов при их покупке и продаже.

Как уже писалось выше, только у Investors Trust есть возможность выбора юрисдикции, в которой будут находиться активы:

  1. Каймановы острова. Каймановы острова – это Британская заморская территория, которая является одним из 10 крупнейших международных финансовых центров. В конце 2015г. The Banker (подразделение международного издания Financial Times) в своем исследовании в седьмой год подряд назвала Каймановы острова крупнейшим финансовым центром для банковских учреждений. Кстати, не удивительно, ведь в этом оффшоре представлены более 40 из 50 крупных международных банков. На Кайманах одни из самых жестких правил денежно-кредитного регулирования. Правовая система основана на общем английском праве, что влечет за собой стабильность судебной и законодательной системы. Кредитный рейтинг Аа3 (прогноз стабильный) от международного агентства Moody’s. Для сравнения, рейтинг России по данным этого же агентства — Ba1, то есть на 7 (!!!) ступеней ниже.
  2. Пуэрто-Рико. Эта территория имеет особый государственный статус: официально — свободно ассоциированное государство, а по сути — колония США. Таким образом, Пуэрто-Рико одновременно и является, и не является частью США. Инвестиции иностранных граждан в Пуэрто-Рико не облагаются налогом. Поскольку США не участвуют в автоматическом обмене информацией, пуэрториканские международные финансовые учреждения не обязаны собирать информацию о своих клиентах, если те не являются налоговыми резидентами США и не получают доходы на территории США.

 

Ступень 6. Официальный ликвидатор.

И, наконец, что же будет, если не подействуют первые ступени защиты, и страховая компания дойдет до банкротства? Как и в России, в этом случае будет назначен специальный «арбитражный управляющий» – ликвидатор.

В случае банкротства страховой компании Investors Trust уже знакомый нам орган CIMA выступит ответственным по ликвидации. Он назначит ликвидационного менеджера на Каймановых островах, такого как PWC, KPMG, Deloitte или всех сразу.

 

Ступень 7. Защита инвестора при банкротстве страховой компании.

Не случайно этот пункт выделен красным. Эта ступень – в принципе самая важная. Потому что всегда, даже несмотря на все предыдущие ступени, есть вероятность того, что компания обанкротится. Что в этом случае получат инвесторы? Давайте посмотрим.

Компания Investors Trust, по законодательству Каймановых островов, зарегистрирована в форме сегрегированной портфельной компании. Вот тут есть описание сегрегированной портфельной компании (SPC — Segregated Portfolio Company), в соответствии с Частью XIV Закона о компаниях (поправки 2016). Если кратко, то деньги и активы всех инвесторов изначально отделяются от счетов и активов самой страховой компании и находятся отдельно. На каждого инвестора – есть свой отдельный «портфель».

Соответственно, в случае банкротства страховой компании инвестору возвращаются все 100% средств, которые имелись на счету, потому что средства инвестора изначально отделены от активов самой компании.

Таким образом, при банкротстве Investors Trust инвестору гарантируется возврат 100% средств, которые есть на счету на момент банкротства компании!

 

Кстати, в мировой истории уже происходили случаи, когда та или иная страховая компания прекращала свою деятельность по продуктам unit-linked. И что? Да ничего, в общем-то! Поскольку фактически страховая компания выступает в роли администратора, а деньги и активы клиентов находятся на счетах банков-кастодианов, то обычно таких клиентов просто «подхватывала» другая страховая компания.

  • Так, несколько лет назад страховая компания Old Mutual поглотила шведскую Skandia.
  • Что касается старой компании Royal London, то она в течение 10 лет, начиная с 2000 года, банкротила и поглощала известные Scottish Provident и Scottish Mutual; Phoenix Life Assurance Limited (раньше Abbey National Life) и Scottish Provident International.
  • Буквально недавно компания Generali International, которая ранее как раз занималась продуктами unit-linked на территории о.Гернси, перешла под управление Utmost Worldwide.

Что в этом случае стало с клиентами? Да ничего, собственно. Поменяли название, перевыпустили полисные документы – и дальше работают по-старому. Соответственно, для клиентов это выглядело как простой ребрэндинг.

Поэтому, с одной стороны, хорошо знать все подробности законодательства, по которому инвестору гарантируется 100% возврат средств в случае банкротства компании. С другой стороны, помним, что на практике подобные случаи заканчиваются переходом под логотип другой компании и продолжением инвестирования.

 

Именно поэтому инвестирование через страховые компании на сегодняшний день является наиболее привлекательным способом. При этом компания Investors Trust гарантирует максимальную 100% защиту инвестора, в отличие от других компаний, сотрудничающих с россиянами.

 

Если после прочтения этого письма остались не понятными какие-то юридические аспекты, связанные с защитой инвестора при инвестировании через страховую компанию, – всегда можно задать уточняющие вопросы на консультациях.