ETF

По сути своей, ETF похожи на фонды. В основе двух этих инструментов лежит инвестиционный портфель определенных активов (акций, облигаций, драгоценных металлов и т.д.). Именно поэтому инвестор, вкладывающий деньги в определенный фонд или ETF, фактически приобретает «кусочек» соответствующего инвестиционного портфеля.

 

В чем отличие ETF от фондов? 

 

Финансовый инструмент.

 

ETF расшифровывается как Exchange Traded Fund и переводится как “Фонд, торгуемый на бирже”. Название не случайно и несет в себе главный смысл этого финансового инструмента. ETF изначально задумывался как ликвидный маржинальный инструмент активного инвестора. ETF сразу размещается на бирже – подобно IPO акций. В основе ETF всегда лежит определенный индекс, динамика которого легко отслеживается в реальном времени. В результате цена «части» ETF определяется спросом и предложением и в любой момент доступна участникам биржевой торговли. Именно поэтому его суть с точки зрения юриспруденции можно определить примерно как «депозитарный сертификат на владение портфелем ценных бумаг». Неслучайно «кусок» ETF, который приобретает инвестор, называется «stock», то есть акция.

 

Те же, кто имеет опыт продажи паев ПИФа, прекрасно осведомлены, что о том, сколько денег они получат за принадлежащие им паи, они узнают только на следующий после продажи день и только по факту зачисления денег на их счет. Фактически, инвестор не может точно знать, по какой цене он продает паи фонда. УК соберет все поступившие за день заявки, на их основе рассчитает стоимость чистых активов фонда, учтет все необходимые комиссии и только после этого сообщит цену, по которому инвестор УЖЕ ПРОДАЛ свои паи.

 

Вывод. ETF можно купить и продать в любое время в течение дня по заранее известной цене, благодаря чему они становятся инструментом «быстрого реагирования» на рыночную ситуацию. Заявка на погашение паев фонда будет выполняться не менее суток и по заранее не известной цене.

 

 

 Следование за индексом.

 

ETF всегда точно следует за индексом, который лежит в его основе, тогда как фонды могут отклоняться от индекса, в зависимости от решения управляющего.

В качестве примера предлагаю сравнить ETF iShares Core S&P 500 (IVV) и зарубежный фонд Fidelity Funds — America Fund. Они оба ориентируются на индекс акций крупных компаний США S&P 500, однако… Давайте сравним доходность индекса и фондов и посмотрим, так ли хорошо им это удается.

Как видим, ETF демонстрирует точное следование за доходностью индекса, и отклонения составляют лишь сотые доли процента. В то же время, доходность взаимного фонда способна отклоняться от индекса не то, что на проценты – на десятки процентов!

Вывод. Вкладывая деньги в тот или иной актив, инвестор хочет получить в первую очередь гарантию качественного управления. В этом смысле ETF, точно повторяющий структуру названного индекса, гораздо предпочтительней фонда, который может отклоняться от доходности индекса на десятки процентов.

 

Комиссии за управление.

При управлении ETF многие функции управляющей компании были упразднены. Так, цены на ETF устанавливает сам рынок, поэтому управляющему нет нужды каждый день высчитывать стоимость чистых активов и цену одного пая. Также, поскольку ETF напрямую «привязан» к определенному индексу, управление фактически сводится к его точному копированию. Именно поэтому комиссии за управление ETF гораздо ниже, нежели у взаимных фондов. Например, у сравниваемых мною выше ETF iShares Core S&P 500 (IVV) комиссия за управление составляет лишь 0,07%, а у взаимного фонда Fidelity Funds — America Fund — 1,89%. В среднем, комиссия за управление взаимным фондом находится где-то на уровне 1-2%, в то время как ETF «берут» около 0,4%.

На сегодняшний день мой личный рекорд по портфелю для клиента, состоящему полностью из ETF, — это 0,18% комиссии за управление всем портфелем! Согласитесь, по сравнению с нашими ПИФами, берущими вознаграждение до 8%, это просто смешная цифра!

Вывод. Комиссия за управление активов будет регулярно “съедать” средства инвестора, именно поэтому так важно обратить на нее особое внимание. На долгосрочном периоде разница в 1,5% между комиссией ETF и комиссией взаимного фонда способна оказать значительное влияние на результат инвестирования.

 

На сегодняшний день по всему миру насчитывается порядка 9000 ETF. Не удивительно, что настолько популярный, удобный, простой в управлении и дешевый инструмент потихоньку выходит и на рынок России. В 2013 году на Московской бирже начались торги первыми российскими ETF от компании FinEx. На сегодняшний день их линейка продуктов представлена количеством 11 штук. Комиссия за управление этими ETF составляет 0,49% — 0,9%. К сожалению, столь малая история существования этих ETF пока не позволяет судить о качестве управления этими ETF и их преимуществах и недостатках. Однако, начало рынка ETF в России положено, поэтому будем надеяться, что со временем количество этих инструментов будет только увеличиваться.

 

Российский инвестор может составить следующие инвестиционные портфели, используя зарубежные ETF:

 
Можно узнать больше, получив бесплатный семинар про зарубежные фонды, ответы на самые распространенные вопросы о посредниках и подарочные бонусы, заполнив форму.

Заголовок