Фонды

По роду своей деятельности, мне часто приходится подробно освещать сходства и различия таких инструментов, как наши ПИФы и зарубежные фонды.

 

В чем сходство российских ПИФов и зарубежных фондов?

 

По сути, между двумя этими инструментами условно можно ставить знак равенства. Помню, раньше у меня очень часто вызывал улыбку вопрос: «А что, если ПИФ обанкротится?». Сейчас этот вопрос задают мне всё реже в силу того, что аббревиатуру «ПИФ» теперь может расшифровать любой человек, регулярно получающий информацию из СМИ. Следовательно, также этому самому любому человеку становится понятно, что «паевой инвестиционный фонд» — не юридическое лицо, поэтому и обанкротиться он в принципе не может. По сути же ПИФ – это такой большой инвестиционный портфель, в котором находятся определенные активы (акции, облигации, металлы, недвижимость и т.д.). Соответственно, управляет этим портфелем управляющая компания (УК), а все остальные (депозитарий, аудитор и прочие) денно и нощно следят за тем, как она это делает. Случись что с УК, ПИФ будет передан в «заботливые руки» другой УК, что уже не раз на нашем рынке случалось. А как же пайщик? А что пайщик? У него на руках есть бумага о принадлежащем ему количестве паев этого самого ПИФа. Следовательно, он владеет определенной частью этого большого «инвестиционного пирога».

Зарубежные фонды могут носить различные названия. Так, в США и Канаде их называют Open-ended mutual fund (OMF), в Великобритании — Open-ended investment company (OEIC), а в Европе названий еще больше — Société d’investissement à capital variable (SICAV), Undertakings for Collective Investment in Transferable Securities (UCITS) и так далее. По сути своей они все схожи — тот же инвестиционный портфель, включающий в себя определенные активы, которым управляет УК при неусыпном бдении надзирающих компаний.

Однако…

Разница между нашими ПИФами и зарубежными фондами все-таки присутствует. Она не так заметна при поверхностном взгляде, но становится разительной при тщательном анализе.

В чем отличие российских ПИФов от зарубежных фондов?

 

История существования.

Официально началом становления истории ПИФов можно считать 1997г., когда в России были зарегистрированы первые фонды. К 2000г. количество зарегистрированных ПИФов в РФ было всего лишь 26 штук. На конец 2014г., по данным НЛУ, их количество составляет уже 421. Правда, обычный гражданин РФ может вложить деньги только в 96 ПИФов – остальные фонды являются закрытыми.

В США первый взаимный фонд был создан в 1924г., и к моменту появления нашего первого ПИФа взаимных фондов только в США насчитывалось более 3 800. На сегодняшний день количество американских взаимных фондов превышает 6 000, то есть ровно в 13,5 раз больше численности наших ПИФов.

Поэтому можно долго рассуждать о том, что наши управляющие – сплошь гениальные люди, которые не делают ошибок в своей работе, и в будущем будут получать только прибыль… Однако… По сути, если мы не можем посмотреть на длительную историю работы определенного ПИФа, то все наши ожидания приравниваются к гаданию на кофейной гущи. Напротив, можно просто открыть данные, например, взаимного фонда облигаций Invesco Bond Fund, посмотреть статистику его работы со 2 сентября 1992г. и в соответствии с ней принять решение, стоит ли вкладывать деньги в этот фонд.

 

Вывод. Чем дольше история существования фонда, тем больше данных для анализа результатов работы управляющих этим фондом. В этом плане наши ПИФы проигрывают зарубежным фондам.

 

Объект инвестирования.

На рынке ПИФов на сегодняшний день существует 15 категорий, различающихся объектами инвестирования. Однако, не стоит спешить радоваться такому разнообразию – часть из них доступны только особо отличившимся «квалифицированным» инвесторам, часть являются закрытыми, а часть так и не была официально зарегистрирована. Вот и получается, что при всем многообразии выбора рядовому инвестору остается выбирать фактически из 5:

  • ПИФ акций (сюда же относятся индексные ПИФы). При этом в качестве актива в большинстве своем будут представлены акции крупных компаний РФ (Газпром, Сбербанк и иже с ними). Редкие же попытки предложить инвестору вложить деньги в акции компаний других стран (типа ПИФа «ВТБ – БРИК») будут являться скорее исключением, нежели правилом.
  • ПИФ облигаций. Опять-таки, в основном они представлены облигациями наших компаний.
  • ПИФ денежного рынка. Вопрос, зачем они нужны рядовому инвестору при существующих ставках в российских банках, остается без ответа.
  • ПИФ металлов. При этом, в половине фондов металлами будет только пахнуть, потому что по сути портфель может состоять не только из физических слитков, но и из огромного количества производных бумаг на ресурсы.
  • ПИФ фондов. В данной категории особняком будут стоять так называемые «фидерные» ПИФы, которые вкладывают деньги пайщиков в зарубежные фонды, но о них – отдельный разговор.

 

Что же касается зарубежных взаимных фондов, то разнообразие активов способно удовлетворить даже самого искушенного инвестора.

Хотите вложить деньги в акции? Какие страны предпочитаете? Развивающихся стран? Тогда подойдет BlackRock Global Funds — Emerging Markets. Делаете ставку на Китай? К вашим услугам Baring Hong Kong China Fund. Или вам кажется, что будущее – за малыми компаниями США? Тогда смело вкладывайте деньги в Threadneedle American Smaller Companies.

Такое же разнообразие открывается перед тем инвестором, который хочет вложить деньги в облигации. Корпоративные или казначеские? Всего мира или отдельной страны? Выбор – на любой вкус и размер.

Будьте также уверены, что, если вы вкладываете деньги в Pictet (CH) Precious Metals Fund — Physical Gold, то вы приобретаете право не на какие-то производные бумаги, а на самые что ни на есть настоящие золотые слитки. При этом проба золота и вес слитков будет подробно расписан в Правилах фонда.

А уж стать обладателем инвестиционной недвижимости — вообще просто. Для этих целей вполне подойдет фонд мировой недвижимости Fidelity Funds — Global Property Fund или (для взыскательного инвестора) хорошо-растущий в последнее время фонд европейской недвижимости Morgan Stanley Investment Funds European Property.

 

Вывод. С помощью ПИФов инвестор зачастую получает доступ только к ограниченному перечню российских активов. С помощью зарубежных фондов можно вложить деньги во всё многообразие мировых активов.

 

Дивидендная доходность.

 

Среди ПИФов практически невозможно найти фонды, выплачивающие своим пайщикам дивиденды. Напротив, зарубежные фонды могут быть двух видов – те, которые выплачивают дивиденды — Inc (income fund), и те, которые всю прибыль реинвестируют — Acc (accumulation fund). В определенных случаях (например, когда речь идет о получении пассивного дохода), это может иметь решающее значение.

 

СЧА и комиссионное вознаграждение.

 

По данным НАУФОР, СЧА (стоимость чистых активов) всех ПИФов РФ составляет 2,8 млрд. долларов. Стоимость же СЧА всех фондов США составляет 12 186 млрд. долларов. Вот и получается, что один из самых крупных наших отечественных ПИФов облигаций «Сбербанк –Илья Муромец» со своим СЧА около 343 392 000$, всё равно проигрывает какому-нибудь обычному западному фонду облигаций Fidelity Funds — Euro Bond с его СЧА в 483 765 000 $ (не говоря уж о таком гиганте, как Templeton Global Bond Fund Class A с его 73 100 000 000$).

От стоимости активов фонда напрямую зависит комиссия за управление. Почему? Да по той простой причине, что УК и иным «надзирающим» надо как-то существовать и содержать армию сотрудников. Потому за управление небольшим инвестиционным портфелем, чтобы выжить, «приходится» брать хорошую комиссию. Именно поэтому комиссия за управления нашими ПИФами в среднем составляет около 3-5%, и может доходить до 8%. Упомянутый мною выше фонд Илья Муромец — один из самых крупных на российском рынке, поэтому берет «только» 2%. Однако и он не может «переплюнуть» тот же Fidelity Funds — Euro Bond, которому для безбедного существования достаточно брать всего лишь 1,05%.

Вывод. Крупные зарубежные фонды во много раз превышают по размеру самые крупные российские фонды. Именно поэтому, в ситуации, когда ПИФы берут с пайщиков вознаграждение до 8% (3-5% в среднем), взаимным фондам достаточно около 1-2%.

Доходность.

И, наконец, размер комиссионного вознаграждения УК напрямую сказывается на доходности фонда. Достаточно сложно найти два похожих фонда для сравнения (в силу специфики активов и размеров), но я все-таки попробовала сравнить ПИФ ОЛМА-КИТАЙ, который, как понятно из названия, инвестирует в акции Китая, с подобным взаимным фондом JPMorgan Funds — JPMorgan Greater China. Сразу скажу, что наш ПИФ берет вознаграждение в 4,3%, в то время как взаимный фонд – 1,9%. Возможно, именно этим объясняются столь сильные расхождения в доходности фондов.

Снимок экрана 2015-06-05 в 16.57.11

 

Вывод. Довольно-таки сложно адекватно сравнить доходности нашего ПИФа и взаимного фонда, в силу специфики активов и размеров СЧА. Однако в тех редких случаях, когда все-таки удается это сделать, приходим к неутешительному выводу – на длительных промежутках времени наши ПИФы сильно проигрывают в доходности зарубежным фондам.

В результате, можно сделать общий вывод, что, к сожалению, на сегодняшний день наши российские ПИФы по многим параметрам проигрывают зарубежным фондам. Так, они имеют небольшой срок существования, ограниченный перечень объектов для инвестирования, зачастую небольшой размер и высокое комиссионное вознаграждение, которое напрямую влияет на доходность.

 

Зарубежные фонды могут быть использованы при создании следующих портфелей:

 
Хотите получить вебинар на эту тему? Заполните форму.

Заголовок



*Нажимая кнопку «Получить информацию», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.