Гонка за потреблением

В наш век потребления идет ненормальная гонка за вещами. «Ты этого достойна!», «Возьми от жизни всё!», — средства массовой информации наперебой внедряют свой стандарт потребительского сознания. В итоге люди включаются в «крысиные бега» в погоне за очередной статусной «игрушкой», результатом которых являются эмоциональные монологи примерно следующего содержания:

— «Я поняла, что мне в новой машине просто необходим подогрев руля».

— «Не, ну дом без автоматического управления электричеством – это как-то не солидно».

— «Мы только за замену внутренних дверей 200 000 заплатили, а вы говорите…»

— «Ой, ну когда же новый iPhone в продаже появится? Мне мой пятый уже надоел!»

Однако, если хоть немного приоткрыть завесу всего этого внешнего лоска, то за ней будут стоять цифры и факты.

Вот та реальность, которую можно увидеть, взглянув на семейный бюджет таких ораторов:

Говорят сами люди: Перевод финансового советника:
— «Я поняла, что мне в новой машине просто необходим подогрев руля». — «Ну и что, что кредит на машину придется взять на 5 лет под 14%? Его ведь можно и раньше выплатить».
— «Не, ну дом без автоматического управления электричеством – это как-то не солидно». — «Так я ж не рассчитывал, что ремонт в такую сумму обойдется. Ну, да, пришлось потребительский кредит на 2 года брать».
— «Мы только за замену внутренних дверей 200 000 заплатили, а вы говорите…» — «Да ладно, долг по кредитным картам у нас всего-то 800 000 рублей. Основную часть у мамы взяли».
— «Ой, ну когда же уже новый iPhone в продаже появится? Мне мой пятый уже надоел!» — «Хорошо, что я два месяца назад кредит по предыдущему iPhone выплатила – теперь можно без проблем новый взять».

 

Что же получается? Люди хвастаются вещами, ремонтами и машинами? Нет! На самом деле люди хвастаются своими кредитами!

«Ах, какой у него длинный… срок!»

«Нет, что вы говорите, вы еще про размер моего не знаете!»

«Ох, а у нашего такие большие… проценты!»

Смешно? Смеяться, к сожалению, не над чем. Мы просто наложили одну картинку на другую: внешнюю оболочку «мишуры» в виде дорогих и статусных «игрушек»— на то, что в это время на самом деле происходит с бюджетом «счастливых обладателей». Глаза могут врать, цифры и факты – никогда.

Что самое удивительное, в таком «кредитном» положении люди могут жить не просто годами – десятилетиями! Пока… Пока это самое «пока» не наступит.

Оно может носить разную форму:

  • Пока не лишишься работы с высокой и стабильно-получаемой зарплатой. Как следствие, нечем станет платить по многочисленным кредитам, и придется вести задушевные беседы с представителями коллекторских агентств.
  • Пока не заболеешь и не потеряешь на время или навсегда собственное здоровье. Как следствие, невозможность работать и зарабатывать деньги своим трудом и оплачивать всё возрастающие счета.
  • Пока не потеряешь близкого человека (к сожалению, все мы смертны). Как следствие, все расходы, которые раньше делились на двоих, отныне придется нести одному.

Даже если удастся избежать всего вышеперечисленного, одного «пока» не удастся избежать точно никому.

  • Пока не состаришься. И тут уж останется только жить на государственные подачки, гордо именуемые «пенсией», вспоминать свои «игрушки», которые были когда-то, да цитировать самому себе незабвенные строки из басни Крылова… «Ах, ты пела? Это дело: Так поди же, попляши!»

Однако… Есть еще один выход.

Пока не поздно, перестать идти на поводу СМИ и гнаться за дорогими «игрушками», всё глубже увязая в долговой яме. Вместо этого гораздо проще и интереснее заняться собственным финансовым образованием и затем гордо бросать фразы типа:

  • «На моем накопительном счету уже столько, что я мог бы запросто купить себе машину с подогревом руля/ дом с автоматическим управлением электричеством/ все модели iPhone (нужное озвучить)»
  • «А я за последний квартал получила доход 9,44% (фраза из собственного лексикона автора данной заметки)»