Инвестиции в акции

12 марта 2012г. торжественно стартовал buy-back акций ВТБ. Какие уроки можно из этого извлечь? Давайте разберемся.

Экскурс в историю.

В мае 2007г. ВТБ объявил о старте «народного IPO», в ходе которого любой человек смог стать счастливым обладателем «кусочка» компании, гордо именуемого акцией. После этого объявления сотни тысяч людей с алчущими глазами стали штурмовать офисы ВТБ. В результате удалось продать 22,5% акций стоимостью по 13,6 копеек каждая, и ВТБ приобрело 114 000 акционеров в лице простых граждан.

Далее… Случился кризис. Акции ВБТ к 2009г. упали аж до 2,33 копеек! В результате этого каждое собрание акционеров компании стало начинаться с заветного: «А не купили бы вы (вырезано цензурой) свои (вырезано цензурой) акции обратно?» Совет директоров от всех вопрошающих отбивался лишь ссылкой на отсутствие юридического механизма обратного выкупа акций, который бы позволил учесть интересы абсолютно всех акционеров.

И вот, в феврале 2012г., наш царь-батюшка повелел: «Справедливость восстановить. Убогим и сиротам деньги вернуть. Виновных… так уж и быть, помилуем». К слову, 75,5% акций банка принадлежат Правительству РФ, поэтому… Комсомол ответил: «Есть!», и за неделю изобрел тот самый «юридический механизм», на отсутствие которого ссылался последние 5 лет.

Что имеем?

Сам юридический механизм, по которому проводится buy-back акций ВТБ, обсуждать не будем. К слову, итак видно, что удалось соблюсти интересы далеко не всех акционеров, но это уже совсем другой разговор.

Важно: вакционеры могли сдать обратно акции по начальной цене в 13,6 копеек, несмотря на то, что на дату продажи их стоимость составляла около 7 копеек!

В результате данной акции убытки ВТБ составили порядка 8 млрд. рублей!

Общефинансовая безграмотность.

Если вы думаете, что простые граждане оценили столь «широкий жест» со стороны компании, то вы очень глубоко заблуждаетесь! Достаточно полистать прессу, где есть интервью с теми, кто пришел «сдавать» акции обратно.

«Меня не волнуют убытки ВТБ, меня волнуют мои собственные потери! Если бы тогда, в 2007-м, я просто положила свои 100 тыс. рублей на счет в этом же банке, на них росли бы проценты, 10–12% в год. Сегодня я бы уже имела 150–160 тыс. Вместо этого мне возвращают мои 100 тыс., которыми они пользовались без всяких процентов пять лет, и еще убеждают, что я им должна быть благодарна!»

«Купили по 13,6 копеек и продали по такой же цене…Снова народ надули»

«Как можно быть довольным, если просто вернул деньги и ничего не заработал? Я рассчитывал, что будет прибыль… Не скажу, на какую сумму я приобретал акции, но для меня это немалые деньги. И сейчас у меня такое чувство, что я их просто взял и выкинул на пять лет, хотя они мне очень непросто достаются».

О чём это говорит?

О том, что прежде, чем проводить в России IPO, необходимо как минимум повысить финансовую грамотность населения!

Только тогда, когда люди будут понимать:

  • что акция – это самый высокорисковый инструмент;
  • что акция может как расти, так и падать в цене;
  • что на стоимость акции влияют не только действия самой компании, но и множество других факторов.

Самое главное – в отдельной покупке акций есть свой, специфический риск, остроумно названный Нассимом Талебом (финансовым математиком, трейдером и автором бестселлера «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости») «графиком рождественской индюшки». Выглядит он так:

97a4b14b0693

 

Типа живет себе рождественская индюшка, вот так (по графику) жирнеет, и даже не подозревает, что к Рождеству её зарежут.

То же самое и с отдельными акциями. Они могут расти, показывать хорошую доходность, а потом в один совсем не прекрасный момент – бац – и обанкротится компания, акции которой были на руках. Следовательно, та часть денег, которая была вложена в акции этой отдельной компании, будет безвозвратно утеряна.

Так было, например, с энергетической компанией Enron Corp., ранее бывшей седьмой по величине компанией США и обанкротившейся в декабре 2001г. В результате цена акций упала от 90 долларов в середине 2000г. до 20 центов в начале 2001г. Потери рядовых инвесторов легко посчитать.

В нашей российской истории также можно найти подобные примеры. Например, «дело ЮКОСа», по которому акционеры до сих пор не могут добиться возмещения убытков, несмотря на решение Гаагского арбитражного суда в 2009г. Или, например, вышеупомянутая компания ВТБ… Нет, она не обанкротилась, растет и расширяется, чего я ей и дальше желаю. Однако та история с IPO служит очередным подтверждением тому, что акции отдельных компаний – отнюдь не самый привлекательный инструмент для инвестиций.

Конечно, из общего правила бывают исключения. Например, был у меня такой случай в практике, когда клиенту подарили 1000 акций Газпрома. Клиент был заинтересован в создании пассивного дохода, у него были другие инвестиции, помимо подаренных акций, поэтому мы решили оставить этот актив.

 

Однако, по общему правилу, фонды акций будут предпочтительней отдельных акций. Если мы вкладываем деньги в фонд, состоящий из акций, то, обанкроться одна из компаний, стоимость фонда просто упадет (насколько сильно – будет зависеть от того, какой процент составляли акции данной компании от всего имущества фонда в целом). Следовательно, данный актив полностью не исчезнет, и его стоимость со временем вырастет за счет акций других компаний. Именно поэтому, с целью уменьшения риска банкротства отдельных компаний, я рекомендую своим клиентам вкладывать деньги в фонды и ETF, состоящие из акций, нежели в отдельные акции.