Как стать выгодным государству?

Если внимательно посмотреть на существующее пенсионное законодательство, то легко найти нехитрые правила, которые должен соблюдать всякий сознательный гражданин, желающий принести выгоду своему государству:

 

  1. Работать как можно дольше.

 

Нашим дорогим законодателям так и не хватило духу пойти на непопулярные меры и официально увеличить пенсионный возраст в стране (что давно уже сделали развитые страны). Однако, чтобы как можно дольше не платить пенсию, они сделали привлекательной работу после 55 лет для женщин и после 60 лет для мужчин. Каким образом? Просто напрямую увязали размер будущей пенсии с возрастом выхода на нее, родимую. Хотите повышающие коэффициенты и увеличенный размер пенсии? Трудитесь, пока вас в буквальном смысле не вынесут с рабочего места!

 

  1. Работать как можно больше.

 

По новым правилам, пенсия будет напрямую привязана к баллам, а те, в свою очередь, — к стажу работы и к зарплате. Так, чтобы получить один целый балл, вы должны проработать год и при этом с оплатой труда не менее 2 МРОТ. Что делать моим друзьям в других городах на работе воспитателя в детском саду или врача в поликлинике с небольшим окладом? Работать сразу на двух работах или работать в два раза дольше? Вопрос остается открытым…

 

  1. Работать, не заботясь о воспитании детей.

 

К 2025г. минимальный размер стажа для начисления страховой пенсии составит 15 лет. При этом для выхода на пенсию надо набрать не менее 30 баллов. Как мы помним, 1 балл дается только за 1 полный год работы и зарплату не менее 2 МРОТ. Соответственно, люди, чья зарплата примерно столько и составляет, должны будут проработать не менее 30 лет. При этом уход за ребенком включается в расчет только в сумме 3 лет (по 1,5 года на двоих детей). Хотите получать пенсию? Забудьте о воспитании детей и выходите на работу как можно раньше после родов!

 

  1. «Стучать» на своего работодателя.

 

Отныне, по задумке государства, работник становится напрямую заинтересован в размере своего официального оклада. Именно поэтому у человека, получающего деньги в «конверте», появляется стимул узаконить свои отношения с работодателем. Боясь напрямую идти на конфликт и потерять рабочее место, такой работник вполне может найти способ стороннего воздействия на начальство. Не перевелись еще на Руси «павлики морозовы»?

 

  1. Отказаться от накоплений на старость.

 

И, наконец, самый интересный с точки зрения Независимого финансового советника вывод – это прямой призыв государства отказаться от накоплений, к которым нас приучали буквально несколько лет назад. Максимальный размер коэффициента для расчета пенсии теперь будет только у тех, кто отказался от отчислений на накопительную часть трудовой пенсии.

 

Вот так одним махом поставим крест на всех взносах, выборах НПФ, стимулировании добровольных отчислений и прочих вещах, которые уже давно стабильно работают в развитых странах.

 

Большой Брат смотрит на нас, и наше дело, как обычно, маленькое – работать как можно дольше и больше, отказаться от собственной самостоятельности и надеяться, что мы в старости сможем прожить на те крохи, которые приготовило нам государство.