Постоянным клиентам. Investors Trust.

 

Согласно новому законодательству, до 1 июня текущего года все граждане РФ, имеющие счета в зарубежных финансовых организациях (включая страховые компании), обязаны предоставить отчет о движении средств.

 

ВАЖНО! Прошу принять во внимание, что пока нет официальных разъяснений о том, как заполнять отчетность по страховым компаниям. Не исключено, что после появления таких разъяснений, рекомендации, содержащиеся в данном письме, окажутся не действительными. Именно поэтому, как там обычно говорится: «Администрация за оставленные без присмотра вещи ответственности не несет»?)

Так же и здесь. В данном письме я высказываю свое мнение по этой теме, основываясь на первом высшем юридическом образовании, а также длительном периоде сбора и изучения информации, существующей на сегодняшний день. Однако, до получения официальных разъяснений, я не могу обещать со 100% уверенностью, что у налоговых органов не будет своей точки зрения, которая может кардинально отличаться от моей.

 

По-хорошему, если трактовать нормы законодательства буквально, то страховой полис относится к активам, а в этом году есть обязанность отчитываться только по денежным средствам. Соответственно, в этом году подавать отчетность по страховым счетам нет необходимости. Об этом, в том числе, говорит Письмо ФНС, полученное в ответ на наш запрос от имени Ассоциации.

Тем не менее, я склоняюсь к тому, что лучше подать сейчас отчет с «нулями», чем потом, имея на руках штраф, доказывать, что он был начислен неправомерно. В то же время, решение о том, подавать в этом году отчет или нет – остается целиком и полностью на усмотрение инвестора.

 

 

Что будет, если не подать отчет вообще?

Открываем ч.6-6.5 ст.15.25 КоАП РФ и видим, что:

  • За предоставление отчета с опозданием – штраф в размере от 300р. до 3000р.
  • За непредставление отчета – штраф от 2000р. до 3000р.
  • За повторные нарушения – штраф до 20 000р.

 

В какой форме подавать отчет?

На данный момент отчет предоставляется исключительно 2 способами:

  1. через инспекцию на бумажном носителе (непосредственно физическим лицом или его представителем по доверенности). Отчет на бумажном носителе представляется в 2 экземплярах (один экземпляр с отметкой налогового органа о принятии отчета возвращается физическому лицу — резиденту либо его представителю, второй экземпляр отчета остается в налоговом органе).
  2. на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Есть мнение, что отчет можно также предоставить через Личный кабинет налогоплательщика, однако, рекомендую отнестись к этой информации скептически, поскольку не дано никаких официальных разъяснений на эту тему. Соответственно, есть значительные опасения, что представленный электронным способом отчет будет признан недействительным.

 

Как заполнять отчет?

 

Если открыта программа в юрисдикции Каймановы острова

Скачать форму отчета для заполнения можно по этой ссылке.

Инструкцию о том, что необходимо заполнить, можно найти по этой ссылке.

Скачать образец заполнения можно по этой ссылке.

 

Если открыта программа в юрисдикции Пуэрто-Рико

Скачать форму отчета для заполнения можно по этой ссылке.

Инструкцию о том, что необходимо заполнить, можно найти по этой ссылке.

Скачать образец заполнения можно по этой ссылке.

 

 

Можете ли вы заполнить отчет за меня?

Да. Стоимость заполнения отчета – 500р. Для заказа и оплаты услуги пройдите, пожалуйста, по этой ссылке.

 

Что делать, если полис открыт на двоих?

В этом случае отчет заполняется на каждого совладельца полиса.

 

 

«Налоговый инспектор сказал…»

В этом разделе я постараюсь дать ответы на возможные возражения налоговых инспекторов. Однако, опять же, повторюсь, что список этот не является исчерпывающим и пока в ситуации неопределенности сложно со 100% уверенностью предположить, как на местах будут трактовать наше законодательство.

 

«Налоговый инспектор сказал, что нужна не старая форма отчетности (трехстраничная), а новая (пятистраничная)»

Действительно, на сегодняшний день существуют разногласия по поводу того, какую форму отчета использовать: старую (трехстраничную) или новую (пятистраничную). Я в данном случае руководствовалась двумя источниками:

 

  • Официальным сайтом налоговой, где прямо указывается, что для отчета за 2020 год используется старая форма.

 

  • Письмом ФНС, полученным в ответ на наш запрос от имени Ассоциации, в котором также четко говорится, что за 2020г. подается отчет по старой форме.

Однако, если инспектор будет сильно настаивать – вероятно, придется заполнять еще и пятистраничную форму. Ее отличие лишь в дополнительных страницах, включающих в себя сведения об активах. В них также рекомендуется проставлять нули.

 

«Налоговый инспектор сказал проставить суммы, а не нули».

И в этом случае лучше всего руководствоваться Письмом ФНС, полученным в ответ на наш запрос от имени Ассоциации. В нем четко говорится, что полис страхования относится к активам. Соответственно, денежных средств в этом случае нет.

 

«Налоговый инспектор сказал, что мы обязаны теперь заплатить налог по этому полису».

На страхование в России распространяется льготное налогообложение. Обязанность заплатить налоги по страховке может возникнуть в очень редких случаях и только при закрытии полиса и выводе денег обратно. Подробно со всеми ссылками на законодательство можно ознакомиться здесь

 

«Налоговый инспектор сказал доказать, что Investors Trust – страховая компания».

Для этого мы запросили у самой компании Investors Trust письмо-подтверждение, скачать которое можно отсюда (оригинал) и отсюда (перевод).