Куда инвестировать?

 

Вопрос «Куда инвестировать?» находится на первом месте в ТОП-е самых часто-задаваемых вопросов финансовым советникам. Далее идут различные вариации типа: «Стоит ли сейчас покупать золото?» или «Что Вы думаете насчет еврооблигаций?»

Однако, всё дело в том, что на эти и подобные им вопросы нет и не может быть однозначного ответа!

Для иллюстрации возьмем прекрасную табличку из последнего отчета крупной управляющей компании J.P.Morgan

Снимок экрана 2017-05-09 в 18.05.31

 

Эти разноцветные квадратики – ни что иное, как показатели доходности за год различных мировых индексов:

  • Темно-коричневый Commodities – это Индекс товаров, включая золото, нефть, зерновые и т.д.
  • REIT’s (м-м-м, что же это за цвет? Сливовый?) – это Индекс недвижимости разных стран
  • Темно-зеленый High Yield – это Индекс высоко-доходных корпоративных облигаций, которые выплачивают хорошие купоны
  • Или, например, наш фондовый Индекс ММВБ входит в числе прочих развивающихся стран в EM Equity (светло-сиреневый)
  • Ну и т.д.

 

При взгляде на эту таблицу, становится понятно, что не имеет смысла делать ставку на один актив!

  • Так, засмотревшись на высокую (плюс 35,1%) доходность недвижимости в 2006г. и сделав на нее ставку, мы бы получили ее резкое падение (минус 15,7%) в 2007г.
  • Многие наши сограждане просто обожают покупать золото в качестве инвестиций, а ведь с 2011г. по 2015г. товары упорно показывали «минус».
  • И т.д.

 

Где же выход?

На самом деле, есть три пути развития событий:

 

  1. В каждый конкретный промежуток времени пытаться угадать, куда пойдет рынок.

Увы, если бы всё было так просто, истории давно были бы известны имена мировых управляющих, которые, «кинув карты» или «посмотрев в хрустальный шар» стабильно бы угадывали движение рынка и приносили своим инвесторам немыслимые прибыли! Кто-нибудь слышал о таких чудо-управляющих? Я лично – нет!

Зато я слышала, что Уоррен Баффет как-то поспорил с одним крупным хедж-фондом, что они за 10 лет не смогут заработать с помощью активного управления больше, чем Индекс S&P 500 (который показывает изменение стоимости 500 акций самых крупных компаний США).  Ну что ж, прошло уже 8 лет. Доходность хедж-фонда за этот период – 21,87%, а доходность Индекса S&P 500 – 65,67%, то есть в 3 раза больше!

Вывод. Стабильно и постоянно в течение нескольких лет подряд предсказывать, куда пойдет рынок и какой конкретно актив принесет наибольшую прибыль, не может ни один управляющий/робот/алгоритм в мире!

 

  1. Делать ставку только на те активы, которые не сильно падают в цене.

В нашей табличке таких активов 2: Cash – наличные деньги (темно-сиреневый квадратик) и Fixed Income – Индекс облигаций (голубой квадратик). Правда, как видим, на десятилетнем периоде времени средняя доходность наличных в год – 1,3%, а облигаций – 4,6%. Не густо, прямо скажем! Потому и российские банковские депозиты хоть и пользуются спросом для определенных целей, но инвестировать с их помощью никому не придет в голову.

Вывод. Прибыль напрямую связана с риском актива. Чем больше актив «штормит» — тем большую прибыль он получит на длительном промежутке времени. И, наоборот, если актив вообще не падает в цене – то и высокой прибыли от него не стоит ждать.

 

  1. Инвестировать не в один актив, а сразу в несколько.

А вот это – хорошая идея! На Западе такой подход получил название Asset Allocation (распределение активов), и его основоположником считается Гарри Марковиц (1950-е годы). У нас такая теория «прижилась» под названием «портфельное инвестирование».

 

Итак. Для начала, что мы знаем о портфельном инвестировании?

 

Если очень кратко и упрощенно, то инвестиционный портфель – это когда мы покупаем много различных активов (акции, облигации, золото, недвижимость и т.д.) и держим их длительное время.

  • Падают акции? Не беда! Во-первых, они потом в любом случае вырастут. Во-вторых, у нас в портфеле есть золото, которое имеет обыкновение расти как раз тогда, когда акции падают.
  • Облигации приносят небольшой доход? Не беда! Мы их возьмем столько, сколько нам нужно для спокойного сна. Главную прибыль всё равно принесут акции.
  • Не хочется иметь множество проблем с покупкой квартиры и сдачей ее в аренду? Не беда! Мы купим фонды REIT и станем счастливыми обладателями кучи коммерческой недвижимости по всему миру, которая наверняка принесет нам гораздо больше прибыли, чем однушка в Москве!

 

И, если у нас вдруг появляются сомнения, что всё идет так, как надо, мы открываем отчет от J.P.Morgan и пристально вглядываемся в разноцветные квадратики.

И тогда нам становится понятно:

  • что, в общем-то, не важно, что в 2008г. акции развивающихся стран упали на 53,2%.
  • И какая разница, что товары с 2012 по 2014гг. всё никак не могли найти в себе силы уйти с последнего места в рейтингах.
  • Да и недвижимость, что уж там, не всегда на высоте – взять хотя бы тот же 2007г.

 

Ведь что бы ни случилось с отдельными «квадратиками» — наш серый квадратик-портфель всегда покажет «среднюю температуру» по рынку и на длительном сроке никогда не оставит нас без прибыли!

Да, в 2008г. портфель упал на 25,4%. Однако, в 2009г. он вырос на 25%, а в 2010г. – еще на 13,3%. Таким образом, портфель за последующий период не только отыграл падение, но и вырос на еще большую величину, чем был до кризиса!

 

Как составление инвестиционного портфеля выглядит на практике? 

В теории, мы можем самостоятельно создать тот же Индекс S&P 500, купив 500 акций самых крупных компаний США. Однако, на практике это будет сделать довольно-таки сложно, потому что:

  1. Понадобится много денег, чтобы соблюсти пропорции всех акций в Индексе. Так, например, одна акция компании THE PRICELINE GROUP стоит 1 862,21$, а она занимает в Индексе только 0,44%. Таким образом, понадобится около 423 229$ только на один Индекс в портфеле!
  2. Придется постоянно следить за изменениями в данном Индексе и проводить их самостоятельно.
  3. При постоянных изменениях стоимости активов придется что-то продавать, что-то покупать. Таким образом, возникнут сложности с декларированием, налогами, комиссиями брокеру и прочим.

 

Таким образом, самостоятельное составление Индекса – слишком затратный и хлопотный вариант! А уж если учесть, что таких Индексов в портфеле должно быть несколько… Тут и вовсе можно опустить руки!

Именно поэтому для копирования Индекса были придуманы различные фонды!

 

К слову, если есть желание, то очень подробный часовой вебинар про то, какие инвестиционные фонды есть в России и за границей, в чем их отличия, преимущества и недостатки, можно посмотреть здесь.

Мы же сегодня поговорим про самые лучшие инвестиционные фонды, которые называются ETF (сокращенно от Exchange Traded Fund – фонд, торгуемый на бирже).

 

Чем хороши ETF фонды?

  1. ETF очень четко копируют Индекс. Таким образом, не надо самостоятельно покупать все акции из Индекса S&P 500, а достаточно купить, например, ETF iShares Core S&P500 – и получить весь Индекс в портфель!
  2. ETF стоят очень дешево. Редко какой фонд переходит отметку в пару сотен долларов. В основном, речь идет о паре десятков долларов. Таким образом, за сумму в 1 862,21$, которая нам бы понадобилась для покупки только одной акции в портфель, можно купить целый индексный портфель из ETF!
  3. ETF берут за составление таких Индексов очень маленькие комиссии. Например, упомянутый выше мною фонд берет лишь 0,04%, что по сравнению со средними комиссиями наших ПИФов в 3,5% — вообще ничто!

 

В общем, портфель из нескольких ETF, копирующих различные Индексы, обойдется инвестору в минимум начальных вложений, затрат на сопровождение, головной боли, и на длительных промежутках времени принесет хороший доход!

 

Ну и, на закуску, реальный пример из моей практики.

Моему клиенту, назовем его Сергей, необходимо было инвестировать 300 000$ с умеренным риском и на длительный срок. Вот какая доходность по годам получилась у нашего портфеля.

 

Снимок-экрана-2017-05-09-в-18.27.00
 
Снимок-экрана-2017-05-09-в-18.41.13
 
Согласитесь, получилось очень похоже на те «разноцветные квадратики» из официального отчета J.P.Morgan.

Правда, такие инвестиционные портфели составляются каждый раз индивидуально, потому что у всех – разные цели, разный срок инвестирования, разный начальный капитал и, что важнее всего, разное отношение к риску.

Стоимость такого портфеля – от 30 000р. и составляется он для капитала от 100 000$ (подробности – здесь)

 

Для начала, можно прийти на личную консультацию и обсудить параметры своего индивидуального инвестиционного портфеля.

 

Участник такой консультации получает:

  • заключение о своем отношении к инвестиционному риску (результаты теста на риск-профиль),
  • понимание, на какой срок необходимо инвестировать;
  • примерный расчет капитала с инвестиционной прибылью на конец срока;
  • рекомендации по посреднику, через которого необходимо инвестировать;
  • все официальные материалы (брошюры и ссылки на дополнительную информацию) по посреднику;
  • инструкцию о том, какие дальнейшие шаги нужно предпринять для начала инвестирования;
  • беседу с приятным собеседником за чашкой хорошего кофе или чая – в подарок)

 

Подробности, стоимость и запись на консультацию — здесь.