НЕ заплатил налоги? Спи спокойно!

 

Продолжаем цикл рассылок, посвященных зарубежным инвестициям. После того, как вчера мы подробно разобрали тему защиты от посягательств третьих лиц, нынче у нас на повестке – всё тот же взгляд на иностранных посредников, но уже с точки зрения налогов.

 

Во всех странах к страхованию относятся, в первую очередь, как к защите от риска. Потому и не удивительно, что практически все страны всячески стимулируют своих граждан открывать страховые программы. Наше государство в этом плане – не исключение.

Согласно пп.2 п.1 ст.213 Налогового кодекса РФ, налоги по страховым программам рассчитываются по сложной формуле:

«1. При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных:

2) по договорам добровольного страхования жизни в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком и (или) его членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) и если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.

В целях настоящей статьи среднегодовая ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин ставок рефинансирования, действовавших на 1-е число каждого календарного месяца года действия договора страхования жизни, на количество суммируемых величин ставок рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.»

 

В переводе со сложного юридического языка на простой русский, налоги по страховке рассчитываются так:

  1. Для начала необходимо посчитать все взносы, внесенные в программу за всё время.
  2. Затем из страховой выплаты (суммы, которую получили по окончанию срока страхования) вычесть сумму внесенных в программу взносов.
  3. Полученную прибыль перевести в проценты и разделить на то количество лет, в течение которого действовал срок страхования.
  4. Затем высчитать среднегодовую ставку рефинансирования за каждый год всего срока страхования.
  5. Сравнить процентные ставки, полученные в п.3 и п.4.
  6. Если прибыль от страхования окажется меньше среднегодовой ставки рефинансирования, то налог платить не нужно. Следовательно, и налоговую декларацию подавать не надо (см. Письмо Минфина).

 

В результате, за счет действующего законодательства, мы можем получить экономию на налогах во всех случаях, когда инвестирование оформляется договором страхования.

При этом, если был открыт совместный полис между родственниками и/или близкие родственники являются наследниками, – все нормы по льготному налогообложению будут распространяться и на них.

 

Напоминаю, что обсудить зарубежное инвестирование во всем его многообразии – можно в любой момент на консультациях.