Евробонды? Плачу!

Спор о деньгах №203

Я, конечно, как и любой нормальный человек, люблю быть правой. Особенно – в тех вопросах, которые касаются моей профессиональной деятельности. Однако, когда это сопряжено с потерями и отрицательными эмоциями других людей – правой быть становится как-то совсем не радостно.

 

Вот и сегодня произошел как раз такой случай.

Согласно последним новостям, инвесторы в евробонды банка «Открытия» останутся ни с чем.

На секундочку, речь идет об одном миллиарде долларов!

То есть рядовые инвесторы ПОТЕРЯЛИ на еврооблигациях ОДИН МИЛЛИАРД долларов!

Вдумайтесь в эту цифру, пожалуйста!

И, да, тут, по идее, должно быть ликующее: «А я же предупреждала!» Однако, понятное дело, после таких цифр радоваться как-то совсем не хочется, даже если оказываешься правым.

Поэтому, просто для статистики, перечитайте мою рассылку, написанную аж в начале 2015г., на самом пике популярности евробондов. Все эти предупреждения относительно того, что такая история может приключиться с этими привлекательными на первый взгляд инвестициями – там были.

Цитирую: «по «нашим» евробондам есть вполне легальный риск потерять все вложенные деньги»

 

Кстати, всё написанное выше (и раньше) совершенно не означает, что я резко и категорически против инвестирования в облигации. Более того, у моих клиентов с солидными капиталами (от 500 000$ и выше), как правило, эти инструменты в портфеле присутствуют.

Вот только, принимая решение о добавлении отдельных облигаций в портфель, я всегда руководствуясь 3 основными принципами:

  1. Надежность – прежде всего! Поэтому – только облигации эмитентов с высокими рейтингами. Мировыми рейтингами – подчеркиваю – НЕ российскими!
  2. Основа инвестиционного портфеля должны составлять ETF с широкой диверсификацией. Поэтому «побаловать» себя интересными активами можно не более, чем на 20% от капитала. При этом, отдельные облигации не должны превышать 10%, а на остальное можно подобрать что-то другое.
  3. И ожидаемая доходность, конечно! Как видите, на последнем месте — после соблюдения всех мер предосторожности.

 

Именно поэтому, если у вас в портфеле уже есть облигации (или иные подобные активы), и существуют хоть какие-то сомнения относительно их надежности – самое время хорошенько изучить этот вопрос! Для этого, вы можете воспользоваться волшебной кнопкой – анализ портфеля.

Платить или плакать? Выбирать только вам!
TEXT.RU - 100.00%

 

Оставить комментарий