Новости глобальные

17.08.2014

1. В конце июля крупнейшие российские банки (ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ) лишились доступа к долгосрочному европейскому финансированию. Отныне они не смогут получить валютные кредиты за рубежом. В связи с этим индексный провайдер Британской фондовой биржи (FTSE) даже всерьез рассматривал вопрос об исключении акций Сбербанка и ВТБ из своих индексов MSCI, но, к счастью, пока от этой идеи отказался.

2. С 7 августа Россия С 7 августа Россия полностью запретила поставки говядины, свинины, плодовоощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Возможно, со временем из этого списка исключат безлактозное молоко, продукты для аллергиков и некоторые другие категории продуктов питания, однако ситуация в целом для большинства населения страны останется неизменной.

 3. В начале августа Правительство приняло решение о продлении моратория на перевод накопительной части пенсии граждан в НПФ. Это напрямую говорит о том, что в Пенсионном фонде недостаточно денег для выплаты пенсий уже существующим пенсионерам. Уже произошедшее фактическое повышение пенсионного возраста, мораторий на год и прочие реформы, по всей вероятности, особого эффекта в плане увеличения денежной массы не дали.

4. На фоне всех этих событий наблюдается колоссальный отток капитала из российских фондов. Вывод средств из фондов, ориентированных на акции России, за последние 5 недель составил порядка 172 миллионов долларов.

 

Что в связи с этим всех нас ждет в ближайшее время?

 

1. Удорожание кредитов для граждан и компаний из-за проблем с ликвидностью у банков.

2. Возросшие риски банковской системы России в целом, которые могут вылиться в «новую волну» отзывов лицензий у банков.

 3. Большая вероятность ослабления российского рубля из-за уменьшившегося притока иностранного капитала в страну.

 4. Значительный рост инфляции из-за запрета на импорт продовольственных продуктов. Да, ФАС на сегодняшний момент активно отслеживает случаи неправомерного повышения цен отдельных поставщиков продуктов, но вряд ли он сможет повлиять на постепенное удорожание в целом. К тому же ЦБ РФ буквально на днях поднял свою ключевую ставку аж до 8% (с 5,5% до крымского кризиса). В итоге примерно такой уровень официальной инфляции нас и ожидает (о реальной я вообще молчу).

 5. Полный отказ от накопительной части трудовой пенсии. Уже сейчас идут обсуждения по поводу стимуляции самостоятельных накоплений налоговыми льготами. С учетом того, что 100% причитающейся пенсии на сегодняшний день могут получить лишь женщины в 65 лет и мужчины в 70 лет, то можно сделать неутешительные выводы: наше поколение будет очень поздно получать чрезвычайно мизерные пенсии. Кто доживет – тому повезло…. Наверное…

 

Оставить комментарий