Загадочная Чехия?

Спор о деньгах №159

Я вернулась из своей отдыхательно-деловой поездки в Прагу и, по традиции, готова поделиться впечатлениями от этого путешествия. Напоминаю, что предыдущие выпуски рассылки, посвященные моим впечатлениям о других странах, можно почитать здесь.

 

С кем поведешься…

Уже который раз замечаю, что путешествия зависят не только и не столько от того, куда ты едешь, но в большей степени от того, в какой компании ты отправляешься. В Праге я уже была в октябре 2011 года вдвоем с мужем. Тогда Чехия для меня ощущалась как горячий глинтвейн в холодную погоду. Черные величественные замки на фоне пасмурного неба, долгие прогулки под моросящим дождиком, неподвижные очертания Карлова моста с бурлящим людским потоком… И при этом на душе тепло от искренних улыбок людей вокруг, от заботы обслуживающего персонала, от долгих разговоров с мужем, с которым мы тогда впервые с медового месяца выбрались куда-то вдвоем, и, конечно же, от пряного глинтвейна (который в Чехии носит название «горячее вино»), предлагаемого буквально на каждом шагу.

В тот приезд мы были только 4 дня, но за это время успели буквально всё:

  • И обойти исторический центр города в пешеходной экскурсии,
  • И пройти полную экскурсию в Пражском Граде,
  • И посмотреть представление в Черном театре,
  • И 2 раза посетить необычный музей Кафки,
  • И случайно попасть на лазерное шоу на часах Орлой,
  • И проехать на кораблике,
  • И даже (куда без этого)) пройтись по магазинам.

 

В этот раз я была в Праге с пятилетней дочкой. Собственно, как вы понимаете, маленькой девочке совсем не было дело до старых замков с почерневшими камнями с их величественной историей. Она и мимо часов-то 2 раза прошла, в упор их не замечая, пока я ее не остановила и всё подробно не показала)) Поэтому в этот раз Прага открылась для меня совсем другой стороной – миром, в котором дети чувствуют себя желанными, опекаемыми и защищенными.

Оказывается, в Праге, помимо исторических зданий и прекрасной архитектуры есть:

  • Огромный по площади зоопарк, в котором звери содержатся в отличных условиях, близких к их естественной среде обитания. Нам его удалось обойти полностью только в 3 захода.
  • Музей Lego, в котором из конструктора собрано множество зданий, героев, домов и прочего.
  • Двухэтажный музей железной дороги, в котором ездит множество маленьких поездов по множеству путей, день сменяется ночью, а с помощью кнопок можно запускать не только машины и паровозы, но и мельчайших курочек.
  • Парк с динозаврами, в котором реально жутко проходить мимо огромных движущихся, моргающих, разевающих пасть и издающих звуки монстров.
  • Музей игрушек, в котором один этаж полностью посвящен коллекции Барби (вот уж где раздолье для маленьких девочек)).
  • Музей шоколада (Внимание! Мимо стенда с шоколадными органами человеческих тел проводить ребенка быстро, не заостряя внимания!))
  • И, конечно же, множество магазинчиков с их марионетками, сувенирчиками, вкусно-пахнущим мылом, стеклянными фигурками и прочим, мимо которых совершенно невозможно пройти спокойно.

 

Более того, как оказалось, в Праге можно покататься на:

  • Трамвае,
  • Автобусе,
  • Метро,
  • Открытой машине,
  • Наземном паровозике,
  • Канатной дороге,
  • Лошадях в карете,
  • Маленьком двухэтажном автобусе – по торговому центру,
  • Лодке,
  • Корабле
  • … что я там еще забыла?

 

В общем, Прага – город многогранный и готов с каждым говорить на понятном ему языке.

 

Ложка дегтя в бочке с медом.

 Несмотря на все мои отличные впечатления от поездок в Чехию, были некоторые моменты, которые оставили неприятный осадок.

 

  • Отношение к русским. Когда мы приезжали вдвоем с мужем, наш гид (сама из России) предупреждала о некоем образе, которые имеют русские в глазах чехов. По мнению чехов, русские – априори все богатые и хамы. Поэтому если, например, говорить в кафе по-русски, то в счет непременно вставят 20% за обслуживание. Собственно, именно с этим мы с мужем и столкнулись. В кафе нам регулярно вставляли в счет «чаевые», а на улицах пару раз приставали люди, которые на русском языке просили «помочь материально». Было немного неприятно всё это наблюдать. Собираясь в Чехию в этом году, я почитала новости от путешественников. Многие жаловались, что, в связи с последними событиями в Украине, отношение к русским только ухудшилось. Поэтому я была морально готова к различным стычкам, но… Удивительно, однако за всё наше с дочкой пребывание в Праге мы не то, что не столкнулись с попрошайками и высказываниями в отношении русских – нам и счет-то всегда приносили без всяких дополнительных «за обслуживание»! Более того, нам давали русскоговорящих официантов (если такие были), дарили дополнительные подарочки и всячески высказывали свое расположение. Возможно, всё дело было в том, что в данном случае я была с ребенком… Потому что постоянно проживающие там россияне тоже подтвердили, что им в последнее время чаще приходится сталкиваться с ухудшением отношения со стороны чехов.

 

  • Питание. Думаю, все наслышаны о том, что в Чехии огромные порции. Возможно, для кого-то это – плюс)) Нам же с дочерью приходилось большую часть оставлять на тарелках. Причем мало того, что порции большие – такое ощущение, что чехи в принципе не любят здоровую пищу! Один знакомый, проживший в Чехии несколько лет, рассказывал, что как-то ему в кафе принесли вегетарианский суп со шкварками! И я склонна ему верить, потому что на протяжении всего отпуска сама получала в разных ресторанах томатный суп непременно с кучей сметаны и сыра. Что уж говорить о традиционных чешских блюдах, в которых, наряду со значительным куском мяса обязательно подадут тяжелый гарнир и/или кнедлики. А пиво??? В общем, вы меня понимаете)) При этом за все наше пребывание в Праге мне только один раз посчастливилось выпить хороший кофе – и то в специальной кофейне, куда нас привели мои партнеры. Всё остальное время пришлось довольствоваться абсолютно невкусным кофе и с грустью вспоминать кофейни в Вене или Лондоне.

 

  • Черный театр. Одно из самых ярких впечатлений от прошлой поездки в Прагу оставил Черный театр Image. Поэтому не удивительно, что я и в этот раз заранее купила билеты на представление и повела туда дочку. Увы, в этот раз впечатления оказались гораздо хуже. Во-первых, театр переехал подальше от центра и в более маленькое помещение. В результате все зрители теперь ютятся на 4 рядах и имеют возможность разглядеть мельчайшие дырочки на костюмах выступающих. Если учесть, что такие представления в принципе нужно смотреть издалека, то теряется львиная доля эмоций от театра. Во-вторых, раньше в самом начале просили выключить телефоны на многих языках, включая русский. Теперь русский язык полностью убрали. Если учесть, что раньше человек на сцене под русскую речь изображал пьяницу, не могу сказать, что я сильно расстроилась, вообще не услышав родной язык)) И, наконец, в-третьих, в промежутках между собственно представлением Черного театра, три актера разыгрывали сценку. Сценка повествовала о двух грабителях-наркоманах-пьяницах, которые пытались всячески облапошить недалекого полицейского. При этом одним из грабителей была молодая девушка в мини-платье. Если учесть, что я пришла в театр с ребенком, то мне не всегда получалось внятно объяснить, что творится на сцене, а уж периодически звучащие выстрелы ко всему прочему просто пугали. Так что я всерьез задумалась над тем, что обязательное указание возраста на афишах – не такая уж плохая идея.

 

Как видите, ложка дегтя совсем небольшая, и, если не обращать особого внимание на «кто как посмотрел и что сказал», быть любителем хорошо поесть и выпить пива и лучше выбирать представления в Черном театре, то Чехию можно назвать страной без недостатков))

 

Инвестиционная Чехия.

И, наконец, чем может быть привлекательна Чехия с точки зрения инвестиций для россиян.

  • Недвижимость. Поскольку большинство путешествующих в Чехию не любит останавливаться в отелях, в Праге хороший доход может приносить инвестиционная недвижимость с посуточной арендой. На данный момент я обсуждаю сотрудничество в этой сфере, поэтому ждите новостей в ближайших выпусках рассылок. Правда, сразу скажу, что купленная недвижимость в Праге теперь не дает автоматической возможности получения вида на жительство. В последнее время Чехия ужесточила требования и проверку получающих вид на жительство, поэтому недвижимость в данном случае лучше рассматривать просто как инвестицию.
  • Страхование. В Праге я ходила на переговоры с известной международной страховой компанией о предоставлении для россиян как инвестиционного, так и классического страхования жизни. Сейчас мы с ними согласовываем продукты и порядок сотрудничества, поэтому также ждите новостей.
  • Трасты и/или семейные фонды. И, наконец, Чехия недавно приняла Закон о возможности создания трастов и семейных фондов. Чем нам может пригодиться данная информация – расскажу в ближайшее время.

 

 

Моя следующая поездка будет 31 июля в Латвию, поэтому до конца месяца я готова встречаться, проводить переговоры, отвечать на вопросы и в принципе плодотворно работать))

 

 

Оставить комментарий