Новости

 

  1. Цены на недвижимость падают.

Продолжаем разговор про инвестиции в недвижимость. Минус 7,3% в рублях по недвижимости в Москве или плюс более 20% в долларах по зарубежным инвестициям? По-моему, выбор очевиден)

 

  1. С начала года вот уже два раза снизилась максимальная ставка по вкладам.

Помню, несколько лет назад, когда я рассказывала клиентам о зарубежных инвестициях, многие из них говорили: «Тю, да я лучше деньги в банк положу — больше заработаю!». Возможно, тогда именно так всё и было…

А сейчас? Максимум 7,12% в рублях по банковским вкладам или двузначные цифры дохода в долларах от зарубежных инвестиций? По-моему, разница очевидна!

 

  1. Оркестр надежд на дальнейший рост рынков с ноткой тревоги.

С одной стороны, крупные управляющие компании продолжают предсказывать рост глобальной экономики в общем и Азии в частности.

 

С другой стороны, «надейся на лучшее, но будь готов ко всему», — призывают эксперты из Давоса, с которыми я не могу не согласиться!

 

  1. ВИП-клиенты банков продолжают верить обещаниям и терять деньги.

Очередной «прекрасный» и очень наглядный пример того, как в отечественных банках и УК между понятиями «ВИП-клиенты» и «дойные коровы» фактически ставится знак равенства. Сколько у меня уже было случаев, когда приходили клиенты и хвастались, что они в каких-то банках являются «ВИПами», что к ним там особое отношение и что им вот тут «прислали интересные активы, и что Вы, Елена, об этом думаете?». Я в таких случаях всегда «разворачиваюсь» на полную катушку, используя всю свою дотошность к документам и язвительность изложения)

И это хорошо еще, если спрашивают ПЕРЕД тем, как во что-то вложиться…

Гораздо чаще — приходят на консультацию и рассказывают грустные истории о том, как крупная российская УК или банк посоветовали во что-то вложить, а в результате это обернулось лишь потерей денег…
И тут уж я, увы, ничем помочь не могу… Кроме как надежно и доходно вложить те деньги, которые остались после подобных «инвестиций».

Зато, к слову, потом такие вот «опытные инвесторы» становятся самыми моими благодарными клиентами! Им уже есть, с чем сравнивать)

 

А вот это – новость уже от Сбербанка, который в 2017г. увеличил прибыль на 30%.  Если внимательно вчитаться в текст, то можно найти следующую цитату: «В 2017 г. банк выдал рекордный размер кредитов, что привело к росту портфеля выше рынка, также существенно выросли комиссионные доходы, следует из слов зампреда правления Сбербанка Александра Морозова».

Для меня лично это строчка звучит так: Мои потенциальные клиенты, несмотря на прошлый опыт и предостережения, опять накупили множество еврооблигаций, ОФЗ, непонятных структурных продуктов и иже с ними, не прочитав как следует написанное мелкими буквами. Благодаря этому, Сбербанк хорошо заработал на комиссиях при продажи этих продуктов клиентам. А эти самые клиенты через год-два опять придут ко мне и будут жаловаться, что не получили от всего этого накупленного ожидаемой прибыли и всего того, что им так широко наобещали в Сбербанке. И, мол, что теперь со всеми этими подешевевшими активами делать? Может, финансовый советник подскажет?

И хорошо еще, если активы просто подешевеют… А то как бы не случилось повторения недавней истории с облигациями «Открытия»…

 

  1. Интересное – на закуску!

Интересный эксперимент: что будет, если самым «скатившимся на дно» предоставить минимальный базовый доход. «Халявные деньги» — ещё одна возможность для покупки очередной бутылки или шанс на новую жизнь?

Исследование британских ученых: 1% населения принадлежит 82% мирового богатства… Как-то впечатляет!

 

P.s. Всю новостную ленту в режиме «реального времени» можно отслеживать на странице в Facebook. Там же появляются различные «зарисовки» из жизни финансового советника.