Пассивный доход от фондов

Как усреднить риски инструментов и при этом увеличить пассивный доход?

 

Для этого лучше всего обратить пристальное внимание на фонды.

 

 

  • ПИФы (Паевые инвестиционные фонды России).

 

По общему правилу, наши ПИФы не выплачивают дивиденды своим пайщикам. Российская действительность знает немногочисленные примеры, когда в названиях фондов стоит слово «дивидендный». Однако, как вы наверняка понимаете, «Я бывает разный». Эти фонды так называются не потому, что они ВЫПЛАЧИВАЮТ дивиденды своим пайщикам, а исключительно из-за того, что формируют фонд из акций компаний, по которым ПОЛУЧАЮТ дивиденды. Полученные же деньги они вносят в «общий котел» имущества фонда. К сожалению, российская действительность пока такова, что дивиденды своим акционерам выплачивают крайне мало акционерных обществ. Поэтому на сегодняшний день для занесения в Красную книгу можно найти только два таких фонда — ВТБ – Фонд Глобальных дивидендов  и Дивидендные акции и корпоративные облигации (управляющая компания РЕГИОН ЭсМ). И то они выживают только благодаря тому, что включают в портфель зарубежные инвестиции наряду с российскими.

Так что же получается: в России нет ПИФов, которые бы выплачивали дивиденды своим пайщикам? На самом деле из этого правила есть одно исключение! Пунктом 2 статьи 17 ФЗ «Об инвестиционных фондах» Закон прямо призывает господ-управляющих делиться получаемой прибылью с пайщиками в том случае, если речь идет о закрытых ПИФах, имущество которых составляет рентная недвижимость. Делятся? А куда деваться-то? С Законом не поспоришь! Тем более, что дело это, судя по всему, не из убыточных. Недаром, в отличие от «краснокнижных» дивидендных фондов, рентных на сегодняшний день существует больше двухсот. Правда, порог входа в такие фонды довольно высок. Так, минимальный взнос для вступления в ПИФ Коммерческая недвижимость от Сбербанка составляет 5 800 000р.

 

 

  • Mutual fund (взаимные фонды).

 

Что-то мне подсказывает, что недаром зарубежные фонды носят столь «душевное» название. Их отличие от российских в том, что они надеются на взаимность, предоставляя своим пайщикам различные условия.

— Хотите выплат дивидендов? Пожалуйста! Вот вам фонды с приставкой Inc (income fund).

— Хотите, чтобы ваши денежки накапливались? Пожалуйста! Вот вам фонды с приставкой Acc (accumulation fund).

 

Так, например, фонд Baring Hong Kong China Fund — Class A USD Inc выплачивает дивиденды своим пайщикам, а фонд Baring Russia Fund — Class A USD Acc, наоборот, накапливает.

 

 

  • ETF (Exchange Traded Fund – фонд, торгуемый на бирже).

 

И, наконец, если у ПИФов выплата дивидендов – скорее исключение, нежели правило, то среди ETF, наоборот, чрезвычайно сложно найти фонды, которые дивиденды не выплачивают. Другое дело, что размер этих самых дивидендов может зависеть от разных факторов. Поэтому подбор фондов для каждого конкретного случая будет абсолютно разным.

 

  • Например, мы занимаем стратегию пассивного инвестора и надеемся получить прибыль за счет роста активов на длительном промежутке времени. Тогда мы вставляем в портфель надежный ETF с большим СЧА, в основе которого лежит индекс S&P. Например, тот же SPDR S&P Dividend ETF (SDY) вполне подойдет для этих целей. Его средняя доходность на пятилетнем промежутке времени составила 15,00%, на трехлетнем – 19,49%, а за год – 13,17%. Ну а то, что он при всём этом еще и приносит дивиденды в размере около 2,22% в год – будет для нас дополнительным приятным бонусом.

 

  • Или, например, мы хотим получать дивидендную прибыль, но при этом мы не хотим, чтобы сам актив был сильно волатильным. В этом случае мы опять ищем надежный ETF с большим СЧА, но уже упирающий на получение дивидендов. Так, фонд SPDR Barclays Capital High Yield Bond ETF (JNK) звезд с неба не хватает, но работает усердно. Его средняя доходность на пятилетнем промежутке времени составила 9,43%, на трехлетнем – 8,05%, а за год – 5,42%. Плюс ко всему его дивидендная доходность в 5,83% будет уже ощутима.

 

  • Или, например, нам, в общем-то, всё равно, какая волатильность у самого актива. Падает ли он, растет ли – без разницы. Нам главное, чтобы дивиденды хорошие платил. Тогда можно присмотреться к PowerShares KBW High Dividend Yield Financial Portfolio (KBWD). Существует он недавно, штормит его сильно, поскольку он напрямую привязан к финансовому сектору, однако при этом он приносит дивидендную доходность в 7,96% в год.

 

Вывод: при решении вопроса о получении пассивного дохода, не стоит делать ставку на один актив. Портфель, который регулярно будет приносить прибыль, лучше всего составлять из нескольких инвестиционных инструментов, непременно включив туда зарубежные фонды и ETF, которые выплачивают дивиденды.