Пенсия в России

Сразу скажу, у меня, в силу своей профессии, хаотичные действия государства по поводу пенсии вызывают только стойкую ассоциацию с инвестиционным портфелем, находящегося под управлением некомпетентного финансового советника.

Судите сами.

1 правило инвестирования. Основное. Риск должен соответствовать сроку инвестирования. Соответственно, чем больший риск (и потенциальный доход, разумеется) – тем больше должен быть срок, в течение которого деньги только вкладываются и ни в коем случае не изымаются.

2 правило инвестирования. Следует из первого. Если имеются финансовые цели, которые нужно реализовать в ближайший год-два, и цели, которые будут реализовываться лишь через 10-15 лет, то накапливать на эти цели нужно абсолютно по-разному (и желательно в разных местах).

3 правило инвестирования. Также следует из первого. Определившись со своей инвестиционной стратегией, необходимо ее придерживаться. Только неукоснительное следование позволит получить, со временем, хороший доход. Это правило обозначает, что грамотно-составленному инвестиционному портфелю одной незначительной корректировки в год вполне достаточно. И, наоборот, хаотичные «перебрасывания» денег из одного, временно «проседающего», актива в другой, временно «растущий», актив приведут только к одному – потере денег.

Теперь давайте посмотрим, что делается с нашими пенсионными накоплениями.

Воодушевленная опытом зарубежных стран, Россия в 2002г. проводит новую пенсионную реформу, благодаря чему у работающих граждан, помимо распределительного, появляется накопительный счет, на котором потихоньку должна собираться будущая  «прибавка» к пенсии.  Идея хорошая – и история зарубежных стран тому ярчайшее подтверждение. Однако что происходит у нас?

Завершающие подготовительные действия для старта новой пенсионной реформы происходят аккурат в 2008г. При этом тут же нарушаются правила 1 и 2 – все накопления сразу вкладываются в довольно-таки рисковые активы. Что дальше? Правильно! Грянул кризис – и перед всеми управляющими компаниями тут же встал один такой большой вопрос: «Как показать убыток на счетах наших граждан?».

Постфактум принимается положение о разграничении «консервативного инвестиционного портфеля» и «расширенного инвестиционного портфеля» для накопительной части пенсии. Смысл такой: «Дорогие будущие пенсионеры! Если не хотите вообще нести никаких рыночных рисков и будете продолжать выставлять претензии управляющим компаниям – идите и пишите заявление, чтобы ваши деньги вкладывались исключительно в консервативные (с низкой степенью риска) активы». Мера-то хорошая, да только обратной силы она, увы, не имеет.

В результате, из-за нарушения правила 2, в 2011-2012г. первые пришедшие за своей «прибавкой к пенсии» пенсионеры были крайне недовольны столь малым размером «прибавки». И это самое «недовольство» начинает приводить к нарушению 3 правила. Напуганные кризисом и резким падением накоплений, подстегиваемые недовольством новоявленных пенсионеров, «некомпетентные финансовые советники от государства» начинают терять холодную ясность рассудка и перестают верить цифрам, графикам и опыту зарубежных стран.

Вот и появляются 2 крайности:

  1. «А не поискать ли нам каких-нибудь интересных инвестиций, чтобы сразу раз  – и в дамки! Чем Дальний Восток – не «дамка»? Сейчас мы там как всё застроим – у нас все пенсионеры просто озолотятся!»
  2. «А не сбросить ли с себя вообще эту головную боль с инвестиционным портфелем? Вот мы тут управляем, стараемся, а эти пенсионеры этого вообще не ценят! Давайте-ка мы лучше устроим им что-то типа пирамиды — вон каким она спросом всегда пользуется. Так и мы будем: брать взносы со вступающих в пирамиду «новичков» (читай – работников) и отдавать их выходящим из пирамиды «старичкам» (читай – пенсионерам). И все будут счастливы и довольны».

Вот только есть еще 4 и 5 правила инвестирования, которые гласят:

4 правило инвестирования. Нельзя класть все яйца в одну корзину (а уж тем более – в один высоко-рисковый актив). Всегда необходимо учитывать все возможные риски, иначе можно легко потерять все деньги при неблагоприятном повороте рынка.

5 правило инвестирования. Срок пирамиды недолгий, потому как рано или поздно количество «выходящих» инвесторов превысит количество «новичков». Если верить прогнозам Минтруда, количество пенсионеров превысит количество работников к 2028г. Вот тогда бы и настал конец пирамиды под названием «Пенсионная реформа — 2012».

К слову, Правительство не стало дожидаться 2028г., и в 2013г. предприняло новую попытку «пенсионного переворота», которую немного отредактировали к 2015г.

Основные моменты нового пенсионного законодательства:

  1. Право на пенсионное обеспечение будет давать пенсионный коэффициент (ПК), величина которого зависит от стажа, заработной платы и возраста выхода на пенсию. При этом минимальный коэффициент (баллы), при котором может произойти назначение пенсии, равен 30.
  2. Дополнительные баллы будут начисляться военнослужащим, женщинам в период ухода за детьми и работающим после достижения срока пенсионерам, отказавшимся от получения пенсии.
  3. Постепенно увеличивается стаж, дающий право на назначение пенсии. К 2024г. он будет составлять уже 15 лет.
  4. Государство полностью сложило с себя ответственность за накопительную часть пенсии граждан.

 

Таким образом, пенсионная система в нашей стране, несмотря на все попытки, по-прежнему остается одноуровневой и распределительной. Вышедшие на пенсию всё так же получают выплаты за счет работающего населения. При этом государство так и не смогло предложить нормальной системы управления накопительной частью пенсии и предпочло сложить с себя все полномочия. Что касается остальных уровней пенсионной системы, которые давно существуют в зарубежных странах, то их как не было, так и не предвидится в ближайшем будущем. Работодатели не спешат проводить отчисления в пользу пенсий своих работников, а сами работники пока не видят необходимости делать добровольные накопления.