По мотивам вебинаров. Старые вопросы.

Вы получили это письмо потому, что являетесь участником 6 вебинаров «Как сохранить деньги с помощью инвестирования?». В этой рассылке, традиционно я рассказываю о том, что не вошло в основной материал презентации, но может представлять интерес.

Если вы пропустили предыдущие выпуски рассылки, то их можно посмотреть здесь и здесь.

 

Спасибо всем, кто пришел вчера на первый вебинар в серии – «Как обезопасить свои деньги?».

Удивительно, но многие вопросы, которые прозвучали на вебинаре, задают мне постоянно на протяжении нескольких лет, что я являюсь финансовым советником))

Вот, кстати, обнаружила у себя в архивах рассылку от 25.09. 2014г. Полтора года прошло, а многие вопросы все так же звучат актуально!

Давайте вместе посмотрим, что изменилось в вопросах-ответах на сегодняшний день, а что по-прежнему вполне можно использовать. Итак.

 

Вопрос 1. «Стоит ли сейчас покупать евро/доллары»?

Мой ответ 1,5 года назад:

«Честно говоря, я уже устала отвечать на этот вопрос.

Вот, например, в марте этого года я писала ответ на аналогичный вопрос, а в августе в очередной раз напомнила про «большую вероятность ослабления рубля». И всё равно находятся люди, которые считают, что, в зависимости от ситуации, мое мнение может кардинально меняться, поэтому не грех спросить еще раз :) Именно для таких людей вновь отвечаю:

А) Все накопления лучше всего держать в трех валютах в примерно равных долях.

Например, рубли – 40%, евро – 30%, доллары – 30%. Кстати, приятно было увидеть, что уважаемый мною экономист – бывший заместитель главы Центрального банка России Сергей Алексашенко – имеет аналогичную точку зрения. В своем последнем интервью журналу «The New Times» он написал, что в обозримом будущем не видит причин для укрепления курса рубля. Поэтому посоветовал следующее: «В том случае, если вы в равной мере верите в устойчивость и доллара, и евро, и рубля, мучая себя вопросами, как лучше разделить между ними свои сбережения, могу посоветовать только одно: принимайте любое решение и не меняйте его в течение хотя бы нескольких лет. Это может быть 40-40-20, 30-30-40, 33-33-33 и так далее».

Как перевод денег выполнить технически?

В том случае, если все накопления сейчас в рублях, лучше всего выработать стратегию и постепенно переводить часть накоплений в валюту. Например, в течение полугода раз в месяц на часть денег покупать евро и доллары. Таким образом, Вы усредните «валютные колебания» на протяжении 6 месяцев.

Б) Если накоплений нет вообще, то собираем Резервный фонд в трех валютах (см. выше), а потом продолжаем накапливать в иностранной валюте и желательно за границей.

Так, например, уже знакомая Вам программа unit-linked позволяет привязать карту к счету, с которой ежемесячно будут списываться деньги, по внутреннему курсу банка переводиться в доллары (евро), а затем инвестироваться в зарубежные фонды. Таким образом, ежемесячно без Вашего участия происходит конвертация денег в валюту по льготному курсу банка. У меня такая программа открыта уже 2,5 года. Следовательно, были периоды, когда я «покупала» доллары по курсу 29, а есть периоды, как сейчас, когда приходится «покупать» доллары по курсу 37-38. Тем не менее, на столь длительном промежутке времени курс доллара хорошо усреднился.

В) И, наконец, актуальная проблема в последнее время – покупка валюты для переезжающих за границу.

Тут уж, как говорится, «не до жиру» — вряд ли на новом месте жительства понадобятся рубли. Тем не менее, и в этом случае можно условно разделить период до отъезда на отрезки времени, «разбить» сумму накоплений и постепенно покупать валюту.»

Ох, как красиво звучит фраза «приходится покупать доллары по курсу 37-38»! Думаю, теперь в России многие люди не то, что согласились бы купить доллары по такой цене – с руками бы оторвали)) Тем не менее, и снова, и снова этот вопрос продолжает звучать, но уже в контексте «по курсу 71-72».

Мой ответ на этот вопрос с того времени не изменился. Наоборот, сейчас все чаще ко мне обращаются клиенты, которые понимают все преимущества инвестирования за границу. Поэтому меняют рубли хоть по какому курсу, лишь бы вложить доллары в зарубежные активы и снизить риски для собственных накоплений.

 

Вопрос 2. «Меня волнует вопрос санкциями против ВТБ , как это может отразится на переводах денег за границу?»

Мой ответ 1,5 года назад:

«Правильный ответ – никак :) Как я уже писала в той же рассылке в августе, «в конце июля крупнейшие российские банки (ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ) лишились доступа к долгосрочному европейскому финансированию. Отныне они не смогут получить валютные кредиты за рубежом.

Однако привлечение внешних денег самими банками никак не скажется на их обязательствах перед клиентами. Поэтому через них по-прежнему можно переводить деньги за границу, даже если…»

Действительно, напрямую санкции никак не сказались на обязательствах банков перед своими клиентами, однако.. К сожалению, сейчас наблюдается ситуация, когда банки очень сильно ужесточили контроль за движением средств клиентов и всячески затягивают процесс как выдачи крупных сумм с депозитов клиентов, так и перевод средств за границу. Остается только запасаться кучей документов и терпением!

 

Вопрос 3. «Правда ли, что, если примут решение отключить Россию от системы SWIFT, то мы не сможем переводить деньги за границу?»

Мой ответ 1,5 года назад:

«На самом деле, не совсем верно. Система SWIFT хороша тем, что позволяет быстро и безопасно перевести деньги за границу. Однако, на сегодняшний день она не является единственной возможностью перевода денег. Так, существует «старый» способ – с помощью факсов и телексов. Просто в этом случае перевод денег займет гораздо больше времени (2-4 дня) и, соответственно, будет стоить дороже (до 10%). Правда, для внедрения новых (старых) систем перевода денег понадобится время. Возможно, не все банки выйдут из этой «перестройки» без потерь. Поэтому будем надеяться, что все-таки дело до этого не дойдет – тем более, что сама система SWIFT всячески протестует против отключения России.»

Давненько мне этот вопрос не задавали)) Видите, все даже и забыли, что когда-то ходили такие слухи. Система SWIFT по-прежнему работает в России, все благополучно переводят деньги.

 

Вопрос 4. «Правда ли, что сейчас нужно как можно быстрее выводить все деньги за границу?»

Мой ответ 1,5 года назад:

«Этот вопрос может иметь под собой несколько подвопросов.

А) Нужно выводить деньги, потому что наше государство запретит вкладывать деньги в зарубежные инструменты.

Думаю, что такой вариант развития событий мало возможен. Однако, даже если случится невероятное, у нас наверняка останутся свои российские фонды (ПИФы и ETF), которые покупают на деньги пайщиков зарубежные активы.

Б) Нужно срочно выводить деньги, потому что зарубежные компании закроют свои двери для россиян.

А вот этот вариант вполне возможен – остается всё меньше хороших и надежных компаний, которые готовы принимать накопления граждан России. Об этом я подробно писала в этой рассылке.

В) Нужно срочно выводить деньги и вкладывать деньги в зарубежные активы, потому что наша экономика скоро рухнет.

Тоже вполне возможно. Россия по-прежнему остается сырьевой страной с большими экономическими рисками, особенно на фоне последних политических событий. На днях говорила со своими зарубежными партнерами – они говорят, что, цитирую «В Штатах и Европе клиенты бросаются на рынки полной грудью». Честно говоря, я их понимаю. С августа месяца все мировые рынки показывают рост – грех этим не воспользоваться»

Вот, кстати, опять-таки, правильные ответы. Год назад, спустя 7 месяцев после выхода этой рассылки, с нами отказалась сотрудничать крупная страховая компания Generali (как и с 14 другими странами). Так что тенденция на «закрытие дверей для россиян», к сожалению, сохраняется и по сей день.

Что касается нашей экономики… Думаю, на вчерашнем вебинаре я вполне осветила эту тему.

 

Вопрос 5. «Получил рассылку от консультанта N. В ней он/она пишет о том, что… Выскажите, пожалуйста, свое мнение – согласны ли Вы с этим».

Мой ответ 1,5 года назад:

«Начну издалека. На сегодняшний день существует множество направлений медицины – традиционная, ароматерапия, гомеопатия, китайская и прочее. У каждого направления медицины есть свои врачи-последователи. Среди них бывают так называемые «врачи от Бога», «врачи-середнячки» и… как бы это помягче выразиться… «врачи-неумехи?».

Как люди выбирают, у кого лечиться? Кто-то выбирает то направление медицины, которое ему близко. Соответственно, если он выбрал гомеопатию, то в сторону врачей традиционной медицины даже не посмотрит. И «своего» врача потом будет искать только среди врачей-гомеопатов. Кто-то, наоборот, будет сначала искать просто хорошего врача – и потом уже «проникаться» тем направлением медицины, которое тот врач «проповедует». А кому-то, может, вообще всё равно, у кого лечиться – лишь бы справки нужные выписывал :)

И представьте, теперь, что будет, если, например, спросить у врача-гомеопата мнение о враче-последователе традиционной медицины?

То же самое можно сказать и о рынке финансовых советников, несмотря на то, что в России он очень мал.

Да, среди нас есть «неумехи». У нас с партнерами даже есть любимые люди, за рассылками которых мы с большим интересом следим. Потому что смех, как известно, продлевает жизнь, а читать рассылки этих «финансовых советников» без смеха просто невозможно :)

Да, среди нас также есть «середнячки», которые не хватают звезд с неба, но зато неизменно и стабильно работают на приемлемом уровне.

В своем узком кругу финансовых советников мы так или иначе все друг друга знаем. Мы можем встречаться, общаться, работать над совместными проектами и ходить на корпоративы. Однако «выносить сор из избы» и комментировать своим клиентам высказывания своих коллег я лично считаю неэтичным. И даже когда клиенты переходят ко мне от других финансовых советников – это целиком и полностью личное дело клиентов.

 

Поэтому я бы всем людям, которые ищут финансового советника, прежде всего посоветовала бы отнестись к этому делу серьезно.

Все-таки финансовый советник, как и врач, должен быть не только хорошим профессионалом, но и человеком, которому Вы в первую очередь будете доверять.

  • Для начала, определитесь, что конкретно Вам нужно – какие услуги и консультации. Внимательно посмотрите, что предлагает финансовый советник. Есть ли в перечне услуг то, что подойдет лично Вам? Работает ли данный финансовый советник с Вашей категорией клиентов?
  • Затем, наметив для себя несколько финансовых советников, внимательно просмотрите и прочитайте все материалы, которые есть на сайте. Еще лучше – сходите на встречу и лично пообщайтесь. Каким бы профессионалом не был финансовый советник, Вам будет тяжело с ним работать, если по каким-то личным качествам он Вам не понравится.
  • Пообщавшись с несколькими финансовыми советниками, выберете того, с которым решите работать.
  • Спустя какое-то время обнаружили, что ошиблись в выборе? Точно так же, как и врача, советника можно поменять в любой момент. Даже если Вы успели открыть через него какие-то программы – всегда можно переписать уже имеющиеся продукты на другого консультанта.»

 

Кстати, именно период нестабильности на фондовом рынке, который мы сейчас наблюдаем, действует на финансовых советников как своеобразная «лакмусовая бумажка». Сразу же становится по результатам видно, кто составлял своим клиентам правильные диверсифицированные портфели, а кто пытался что-то выгадать, продавая высокорисковые активы. Ко мне в последнее время идет буквально вал клиентов от других финансовых советников. И хорошо, если речь идет только о том, чтобы немного подкорректировать портфель. Хуже, когда приходится вытаскивать деньги клиентов из неликвидных активов типа парковок, отелей, закрытых фондов с огромными комиссионными и прочего. Увы, в этих случаях практически не удается найти решение для клиента, которое не было бы связано с потерями денег. Так что совет о том, как правильно выбрать финансового советника, также остается актуальным на все времена.

 

Как видите, ситуация на рынке финансов может меняться с течением времени, но есть базовые вещи, которые всегда звучат в тему.

Именно поэтому, буду ждать вас сегодня в 19:00 на вебинаре «Как выбрать стратегию инвестирования?». Ссылка на мероприятие придет вам на почту за час до вебинара.

 

Если же по итогам этих вебинаров вы захотите обсудить личную стратегию инвестирования, то предлагаю воспользоваться бонусом:

26 марта я готова весь день проводить личные и скайп-встречи по льготной цене – 1500р. вместо обычной стоимости 3000р.

Забронировать нужное время и получить счет – можно на этой странице.