Портфель для пассивного дохода

 

Как получать хороший пассивный доход с минимальными рисками?

По опыту, когда заводишь речь с клиентами о получении пассивного дохода, в большинстве случаев они могут назвать только 2 источника «жизни на проценты»:

  • положить деньги в банк на депозиты с ежемесячной выплатой процентов на карту. Соответственно, эти самые поступления на карту и будут являться пассивным доходом.
  • Купить недвижимость, сдать в аренду и ежемесячно получать ренту.

 

Особо «продвинутые» клиенты в качестве источника пассивного дохода также могут назвать работающий бизнес, который приносит своему владельцу дивиденды.

 

Какие преимущества и недостатки каждого из перечисленных способов получения пассивного дохода?

 

  1. Банковский депозит.

Преимущества:

  • Гарантированность дохода. Заранее можно точно узнать, какой доход будет выплачен в течение срока, на который открыт вклад.
  • Легкость в получении. Деньги могут автоматически перечисляться на карту, в связи с чем не надо каждый месяц бежать в банк.

Недостатки:

  • Непрогнозируемость дохода на длительный период. Пока наши банки испытывают нехватку в деньгах, это играет на руку нам, потребителям. Всячески пытаясь привлечь деньги населения, банки вынуждены поднимать ставки по депозитам. Однако рано или поздно, уверена, мы придем к западным ставкам по вкладам, которые стремятся к нулю. Поэтому банковские депозиты лучше всего рассматривать лишь как временный (или частичный) источник получения пассивного дохода.
  • АСВ защищает деньги на счетах одного банка в размере 1 400 000р. Соответственно, если капитал значительный, его придется раскладывать по нескольким банкам, что влечет за собой дополнительные трудности и хлопоты. Либо, как вариант, можно положить все деньги в надежный банк с государственным участием, но тогда придется довольствоваться небольшим доходом.
  • Самое главное. Ежегодно деньги, которые лежат на счету, теряют свою покупательскую способность «благодаря» инфляции. Официальный уровень инфляции в России за последние годы находится на уровне 6% (неофициальный – 15%). Соответственно, лет через 10 от того миллиона рублей, который положили на счет сегодня, останется 538 615 рублей сегодняшних денег (при официальном уровне инфляции). Ровно половина – вдумайтесь в эту цифру!!! А как же прибыль по депозиту? Так она же сразу снимается – соответственно, про нее можно забыть!

 

 

  1. Недвижимость в аренде.

Преимущества:

  • Недвижимость – реальный актив. Его можно «пощупать» и продать в случае крайней необходимости.
  • Можно самим устанавливать арендную плату и своевременно ее повышать с ростом инфляции.

Недостатки:

  • Приобретение квартиры в большинстве случаев (не рассматриваем наследство) требует хорошего начального капитала.
  • На собственнике недвижимости будет лежать львиная доля расходов на ее содержание. Посчитайте текущий и капитальный ремонт, своевременную замену мебели (наличие мебели, как известно, повышает стоимость аренды), риск порчи имущества, риск пожара и прочих катаклизмов и… не забудьте про налоги, которые необходимо платить за получение арендной платы. Если вычесть полученные суммы из ежемесячной арендной платы – хорошая ли прибыль получится в результате?
  • Недвижимость – низколиквидный актив. Это значит, что, при экстренной необходимости, сложно будет быстро ее продать и получить деньги. Примем во внимание также тот факт, что цена на недвижимость может как расти, так и падать. Поэтому вполне возможно, что в экстренной ситуации ее придется продавать с большими скидками и денежными потерями.
  • В какие-то периоды могут быть простои недвижимости в связи со сменой арендатора.
  • И, наконец, не забудем о различных сопутствующих проблемах получения такого способа дохода. Так, придется тратить время и нервы на решение проблем с арендаторами (или с управляющей компанией), на оформление бумаг, на проверку квитанций, на ремонт, на получение денег и прочее.

 

 

  1. Работающий бизнес.

 В данном случае необходимо выделять различные способы получения дохода от бизнеса:

  • Владелец работает в бизнесе и получает доход как нанятый работник. Данный вид получения дохода мы рассматривать не будем, потому что слово «пассивный» здесь явно лишнее.

 

  • У человека есть доля в ООО, и в конце года он получает часть общего дохода от бизнеса.

Преимущества:

  • Размер дохода ограничивается исключительно успешностью бизнеса.
  • Если бизнес успешно развивается, то и доля в бизнесе растет в цене. Следовательно, с течением времени ее можно будет продать и получить солидную прибыль.

 Недостатки:

  • Приобретение доли в бизнесе в большинстве случаев (не рассматриваем наследство) требует или хорошего начального капитала, или трудовых и временных затрат в процессе создания.
  • Доход чаще всего не является гарантированным (заранее не известно, сколько в результате денег будет, а в иных бизнесах даже не известно, будет ли доход вообще).
  • Бизнес может быть подвержен различным рискам (политическим, экономическим, личным и прочее), из-за чего владельцу может грозить полное лишение данного источника дохода.
  • В какие-то годы может быть принято решение не выплачивать доход, а отправить его на развитие бизнеса.
  • Могут возникнуть сложности с продажей доли в бизнесе.

 

  • У человека есть акции компании, по которым ему выплачиваются дивиденды.

Преимущества:

  • Размер дохода ограничивается исключительно успешностью бизнеса.
  • Если бизнес успешно развивается, то и стоимость акций растет в цене. Следовательно, с течением времени их можно будет продать и получить солидную прибыль.
  • Акции многих известных компаний доступны для приобретения частному инвестору без солидного капитала.
  • Большинство акций являются ликвидными инструментами, которые можно продать в любой момент.

Недостатки:

  • Доход по акциям чаще всего не является гарантированным.
  • В какие-то годы может быть принято решение не выплачивать доход, а отправить его на развитие бизнеса.
  • Бизнес может быть подвержен различным рискам (политическим, экономическим, личным и прочее), из-за чего владельцу акций может грозить полное лишение данного источника дохода.

 

  • Человек занимает деньги бизнесу и получает облигации.

Преимущества:

  • Размер дохода заранее известен. Облигация может быть купонной, и тогда ее держатель будет получать установленный доход (купон) в определенные промежутки времени. Либо у облигации может быть определенная выкупная цена, и тогда ее держатель получит гарантированную прибыль после ее продажи бизнесу обратно.
  • Облигации многих известных компаний доступны для приобретения частному инвестору без солидного капитала.
  • Большинство облигаций являются ликвидными инструментами, которые можно продать в любой момент.

Недостатки:

  • Бизнес может быть подвержен различным рискам (политическим, экономическим, личным и прочее), из-за чего компания может не выполнить свое обещание и не выкупить облигацию назад.
  • Доход по облигациям, как правило, небольшой и находится на уровне банковских депозитов и ниже.

 

Как видим, у каждого из перечисленных выше способов получения пассивного дохода есть свои преимущества и недостатки.

 

Как усреднить риски отдельных инструментов и при этом увеличить пассивный доход?

Для усреднения рисков отдельных инструментов можно присмотреться к рынку коллективных инвестиций.

 

1. ПИФы (Паевые инвестиционные фонды России).

По общему правилу, наши ПИФы не выплачивают дивиденды своим пайщикам. Российская действительность знает немногочисленные примеры, когда в названиях фондов стоит слово «дивидендный». Однако, как вы наверняка понимаете, «Я бывает разный». Эти фонды так называются не потому, что они ВЫПЛАЧИВАЮТ дивиденды своим пайщикам, а исключительно из-за того, что формируют фонд из акций компаний, по которым ПОЛУЧАЮТ дивиденды. Полученные же деньги они вносят в «общий котел» имущества фонда. К сожалению, российская действительность пока такова, что дивиденды своим акционерам выплачивают крайне мало акционерных обществ. Поэтому на сегодняшний день для занесения в Красную книгу можно найти только два таких фонда — ВТБ – Фонд Глобальных дивидендов  и Дивидендные акции и корпоративные облигации (управляющая компания РЕГИОН ЭсМ). И то они выживают только благодаря тому, что включают в портфель зарубежные инвестиции наряду с российскими.

Так что же получается: в России нет ПИФов, которые бы выплачивали дивиденды своим пайщикам? На самом деле из этого правила есть одно исключение! Пунктом 2 статьи 17 ФЗ «Об инвестиционных фондах» Закон прямо призывает господ-управляющих делиться получаемой прибылью с пайщиками в том случае, если речь идет о закрытых ПИФах, имущество которых составляет рентная недвижимость. Делятся? А куда деваться-то? С Законом не поспоришь! Тем более, что дело это, судя по всему, не из убыточных. Недаром, в отличие от «краснокнижных» дивидендных фондов, рентных на сегодняшний день существует больше двухсот. Правда, порог входа в такие фонды довольно высок. Так, минимальный взнос для вступления в ПИФ Коммерческая недвижимость от Сбербанка составляет 5 800 000р.

 

2. Mutual fund (взаимные фонды).

Что-то мне подсказывает, что недаром зарубежные фонды носят столь «душевное» название. Их отличие от российских в том, что они надеются на взаимность, предоставляя своим пайщикам различные условия.

— Хотите выплат дивидендов? Пожалуйста! Вот вам фонды с приставкой Inc (income fund).

— Хотите, чтобы ваши денежки накапливались? Пожалуйста! Вот вам фонды с приставкой Acc (accumulation fund).

Так, например, фонд Baring Hong Kong China Fund — Class A USD Inc выплачивает дивиденды своим пайщикам, а фонд Baring Russia Fund — Class A USD Acc, наоборот, накапливает.

 

3. ETF (Exchange Traded Fund – фонд, торгуемый на бирже).

И, наконец, если у ПИФов выплата дивидендов – скорее исключение, нежели правило, то среди ETF, наоборот, чрезвычайно сложно найти фонды, которые дивиденды не выплачивают. Другое дело, что размер этих самых дивидендов может зависеть от разных факторов. Поэтому подбор фондов для каждого конкретного случая будет абсолютно разным.

  • Например, мы занимаем стратегию пассивного инвестора и надеемся получить прибыль за счет роста активов на длительном промежутке времени. Тогда мы вставляем в портфель надежный ETF с большим СЧА, в основе которого лежит индекс S&P. Например, тот же SPDR S&P Dividend ETF (SDY) вполне подойдет для этих целей. Его средняя доходность на пятилетнем промежутке времени составила 15,00%, на трехлетнем – 19,49%, а за год – 13,17%. Ну а то, что он при всём этом еще и приносит дивиденды в размере около 2,22% в год – будет для нас дополнительным приятным бонусом.
  • Или, например, мы хотим получать дивидендную прибыль, но при этом мы не хотим, чтобы сам актив был сильно волатильным. В этом случае мы опять ищем надежный ETF с большим СЧА, но уже упирающий на получение дивидендов. Так, фонд SPDR Barclays Capital High Yield Bond ETF (JNK) звезд с неба не хватает, но работает усердно. Его средняя доходность на пятилетнем промежутке времени составила 9,43%, на трехлетнем – 8,05%, а за год – 5,42%. Плюс ко всему его дивидендная доходность в 5,83% будет уже ощутима.
  • Или, например, нам, в общем-то, всё равно, какая волатильность у самого актива. Падает ли он, растет ли – без разницы. Нам главное, чтобы дивиденды хорошие платил. Тогда можно присмотреться к PowerShares KBW High Dividend Yield Financial Portfolio (KBWD). Существует он недавно, штормит его сильно, поскольку он напрямую привязан к финансовому сектору, однако при этом он приносит дивидендную доходность в 7,96% в год.

 

Вывод: при решении вопроса о получении пассивного дохода, не стоит делать ставку на один актив. Портфель, который регулярно будет приносить прибыль, лучше всего составлять из нескольких инвестиционных инструментов, непременно включив туда зарубежные фонды и ETF, которые выплачивают дивиденды.

 

Как это выглядит на примере?

 

Как-то за консультацией обратился клиент, назовем его Евгений. Евгений относится к умеренному типу инвестора. Он уже создал хороший капитал в 800 000$ и планировал жить на проценты от него. Однако, проблема заключалась в том, что в России Евгений не находил достаточной доходности:

  • Свой бизнес он уже продал, и не хотел снова возвращаться к этому.
  • У него был опыт приобретения недвижимости и сдачи в аренду, однако, реальная доходность по недвижимости не превышала 4%, а снова вешать на себя груз проблем из арендаторов, риэлторов, ремонтов, коммунальных платежей и прочего Евгению уже не хотелось.

В результате, на момент консультации, деньги Евгения лежали в крупном надежном банке под 1,8%. Срок вклада подходил к концу, ставки по депозитам приближались к нулю, и Евгений находился в поисках альтернативы.

 

Евгению было предложено инвестировать 800 000$ в портфель из ETF крупных управляющих компаний:

 

портфель

 

риск

 

страны

 
доходность
 

Средняя доходность портфеля в долларах на 1 июля 2017г.

пасс07
*Доходность за 10, 5 лет и 3 года — это средняя доходность в год на данном сроке.

Как составить портфель для пассивного дохода?

1. Полностью самостоятельно

 

2. Воспользовавшись помощью финансового советника.

Описание Портфель — Лайт Портфель — Стандарт Портфель — Премиум
Срок выполнения 2 недели 2 недели 2 недели
Распределение капитала по активам (с полным описанием и ссылками на источники) + + +
Распределение капитала по валютам + + +
Распределение портфеля по рискам + + +
Распределение по странам инвестирования + + +
Рекомендации по выбору посредника + + +
Расчет комиссий самих активов + + +
Доходность портфеля за последние 5 лет, 3 года и 1 год + + +
Дивидендная доходность за последний год + + +
Расчет доходности индексов, входящих в портфель, за последние 10 лет по годам + +
Расчет волатильности портфеля + +
Расчет комиссий посредника + +
Рост портфеля за последние 10 лет на основе индексов с учетом комиссий посредника и налогов + +
Рост портфеля за последние 10 лет на основе индексов с учетом комиссий посредника, налогов и получаемых дивидендов портфеля +
Срок выполнения 2 недели 2 недели 2 недели
Стоимость 30 000р.  45 000р.  60 000р. 
Заказать

 

Внимание! На услугу составления портфеля действует специальная гарантия! Если вы посчитали, что составленный портфель вам не подходит,в течение 2 недель мы готовы вернуть его стоимость по первому требованию.