Постоянным клиентам

Прошу прощение за долгое молчание. Сначала праздники, а потом болезнь заставили время исчезать уж больно быстро. Рада сообщить, что наконец-то вернулась к рабочему настрою, и с сегодняшнего дня начну высылать отчеты по портфелям.

Однако, прежде, чем приступить к столь интересному делу, сразу хочу предупредить некоторые вопросы.

Вот так выглядит доходность типового портфеля для умеренного типа инвестора на срок от 10 лет.

 

Снимок экрана 2015-01-16 в 14.11.30

 

 

Да, фонд золота пока не отыграл своего феерического падения в 2013г., да и фонд акций развивающихся рынков немного подкачал, что вполне допустимо для самого агрессивного фонда в этом портфеле. При всем этом, годовая доходность, в принципе, вполне приятна и радует глаз.

 

Однако… Вы получите отчеты, в которых будут совсем другая (порой – отрицательная) доходность.

Почему?

Всё дело в том, что доходность выше – МУЛЬТИВАЛЮТНАЯ.

Потому что фонды Invesco Bond Fund, Morgan Stanley Investment Funds European Property и Templeton Global (а это в сумме – 40%) на самом деле номинированы в евро, в то время как валюта плана у большинства моих клиентов – доллары.

 

Однако евро за 2014г. упал на 11% по отношению к доллару!

 

Поэтому, если перевести доходность портфеля на доллары, то она будет выглядеть уже следующим образом:

 

Снимок экрана 2015-01-16 в 14.26.23

 

 

Как видите, сильный разрыв между доходностями портфелей за прошлый год (в более 4%) постепенно снижается, и на промежутке в 5 лет достигает уже 1,15%. И, действительно, если мы посмотрим на график пары евро/доллар, то увидим, что за последние 10 лет были различные периоды взлетов и падений обеих валют, однако в итоге разница за 10 лет составила 1,24%.

 

11

 

Поэтому…

 

Вариант 1.

Можно принять как данность, что портфель составлен из хороших фондов, которые за последний год принесли приличную доходность, и ничего не менять. Да, если доходность в евро перевести на доходность в доллары, то она окажется гораздо ниже, однако… Это было бы существенно, если бы деньги понадобилось выводить из программы именно сейчас. На длительных же сроках подобные валютные колебания сглаживаются и… Где гарантия, что через 10 лет результат не будет прямо противоположным? Вдруг евро, наоборот, обгонит доллар, и такое распределение портфеля по валютам позволит выиграть в цене?

 

 

Вариант 2.

Можно составить портфель только из фондов, которые будут номинированы в долларах. Вот, например, как будет выглядеть типовой портфель, указанный выше (для умеренного типа инвестора на срок от 10 лет), но из фондов только в долларах.

Снимок экрана 2015-01-16 в 14.40.17

 

 

Что видим? Что на промежутке в 5 лет доходность обоих портфелей практически равна! А на промежутке в год доходность почему-то ниже, чем у мультивалютного портфеля в пересчете на доллары.

Почему?

Обращаем внимание на фонд Templeton Global Fund, который составляет аж 30% портфеля.

Оказывается, почти 33% данный фонд вкладывает в Еврозону, то есть в активы, номинированные в евро.

Таким образом, получается интересная цепочка.

 

Если фонд в евро:

  • План в Дженерали в долларах переводит деньги в евро и на них покупает фонд.
  • Фонд 33% вкладывает в активы в евро и показывает доходность в евро. Получается в итоге 10,3%.
  • План в Дженерали переводит доходность евро в доллары и показывает в долларах. Получается в итоге 0,75%

 

А если фонд в долларах:

  • План в Дженерали в долларах покупает на доллары фонд.
  • Фонд 33% переводит в евро и вкладывает в активы в евро. Затем, полученную доходность в евро постоянно переводит в доллары. Получается в итоге -3%.
  • План в Дженерали эту же доходность и показывает.

 

 

Какой вариант лично Вам наиболее предпочтителен? Как видите, на больших сроках особой разницы нет, поэтому можно оставить мультивалютный портфель. Однако, если Вам некомфортно видеть падение фонда исключительно из-за разницы валютных курсов, то Вы можете написать мне, и я абсолютно бесплатно поменяю Ваши фонды в евро на аналогичные (или похожие) в долларах.

 

Кстати, для справки. Многие фонды, особенно те, которые вкладывают в активы других стран, также могут показывать отрицательную доходность исключительно из-за валютных скачков тех инструментов, которые он покупает. Вспомним статью под названием «Российский фондовый рынок стал худшим в мире». Поэтому всегда надо смотреть не только на конечную доходность, но и на многие другие факторы.