Сопровождение инвестиций

Ко мне на консультации часто приходят люди с историями о том, как доверили деньги известной управляющей компании или банку, и в результате потеряли часть капитала или (бывает и такое) все свои деньги! Можно понять, почему слоганом таких клиентов становится «У нас больше нет права на ошибку!» и почему они теперь хотят получить гарантии в инвестировании.

Понятно, что словосочетание «гарантированное инвестирование» относится к оксюморону типа «живой труп» , «правдивая ложь» или «честный политик». Именно поэтому, я никогда не гарантирую «прибыль в 10% годовых в долларах ежегодно», как это делают некоторые мои коллеги.

 

Однако, моя деятельность строится на трех китах или трех гарантиях в инвестициях:

 

 

Гарантия 1. Защита от банкротства посредника.

 

Поскольку у меня высшее юридическое образование, я всегда досконально изучаю тех посредников, через которых мои клиенты инвестируют свои деньги. Для этого мне приходится изучать не только основные документы и договоры самой компании, но и законодательство той страны, в которой эта самая компания находится. По аналогии, в России мало прочитать договор – надо еще знать основы Гражданского кодекса и законодательство о создании юридических лиц, чтобы понимать всю степень ответственности своего контрагента.

Именно поэтому я выбираю только те счета (площадки для инвестирования), в которых я со 100% уверенностью могу гарантировать, что, если с самим посредником что-то случится, деньги клиентов никуда не пропадут. При необходимости, я могу в любой момент предоставить все документы и ссылки на иностранное законодательство, обосновывающие эту позицию.

 

 

Гарантия 2. Инвестиционная стратегия – прежде всего!

 

Основная ошибка большинства управляющих в том, что они пытаются угадать, куда пойдет рынок! Однако, давно уже известно, что для того, чтобы с точностью угадывать момент продажи или покупки того или иного актива – надо быть как минимум Нострадамусом. Так и получается, что на длительных промежутках времени обыгрывать рынок получается разве что у отдельных «штучных» управляющих – да и то, никогда нельзя с точностью сказать, зависело ли это от их профессионализма или от везения.

Для иллюстрации – таблица из отчета SPIVA, из которой четко видно, что на 5-летнем промежутке времени Индекс S&P 500, состоящий из 500 акций самых крупных компаний Америки, удалось обыграть только 8,09% управляющих! При этом, 91,91% показали доход ниже! Тогда в чем же смысл их работы?

Снимок экрана 2017-09-17 в 19.29.55

Именно поэтому, я не пытаюсь переиграть рынок, не занимаюсь «угадыванием» точек входа и выхода, а предлагаю инвестировать глобально во весь рынок инвестиций. И тогда, на длительных промежутках времени, данная стратегия просто не сможет не принести прибыль! Ведь рынок исторически растет — и вместе с ним растут капиталы моих клиентов.

 

Гарантия 3. Прямая заинтересованность в прибыли клиента.

 

Все управляющие инвестициями клиентов, как правило, берут стандартную комиссию – определенный % от капитала. Для клиента это означает всегда одно: управляющий, по сути, не заинтересован в том, получит ли его клиент прибыль!

  • Капитал клиента растет? Управляющий получает свой процент!
  • Капитал клиента падает? Управляющий получает свой процент!

Вот и получается, что даже если клиент вдруг разом теряет половину своего капитала, то управляющий, конечно, получит меньше вознаграждения, но он все равно его получит.

 

Именно поэтому я даю гарантию — я готова вернуть свое годовое вознаграждение, если портфель клиента по итогам года не показал прибыль! Нет прибыли у клиента – нет моей прибыли – всё честно!)

Таким образом, я напрямую заинтересована в росте капиталов своих клиентов.

 

 

В чем заключается сопровождение портфеля?

 

  1. Для начала, необходимо правильно определиться со стратегией инвестирования. Для этого клиенту составляется инвестиционный портфель, который учитывает его отношение к риску, срок инвестирования, размер капитала и иные параметры.
  2. На основе инвестиционного портфеля определяются границы стратегии инвестирования, в которых будет осуществляться сопровождение капитала.
  3. Затем идет открытие инвестиционного счета и приобретение необходимых активов.
  4. После того, как все активы куплены, начинается еженедельный мониторинг текущего состояния инвестиций.
  5. По мере необходимости, проводятся динамические ребалансировки (при отклонении стоимости одного актива на более 15% от своей первоначальной стоимости). В периоды кризисов или, наоборот, резких взлетов рынка, это позволяет продавать часть активов по высокой стоимости и покупать по низкой. Таким образом, не отклоняясь от пассивной стратегии инвестирования, удается получить бОльшую прибыль по итогам года.
  6. В целях увеличения прибыли, возможен также индивидуальный подбор активов, способных принести высокую прибыль (структурные ноты, отдельные облигации, активно-управляемые фонды и т.д.). Правда, подбор данных активов осуществляется на сумму не более 20% от всего капитала, потому что см.п.1 – основу всё равно составляет инвестиционный портфель.
  7. По инвестициям предоставляются ежегодные и ежеквартальные отчеты.

 

 

Какова стоимость сопровождение портфеля?

 

Стоимость сопровождения инвестиционного портфеля напрямую зависит от объема капитала и составляет:

  • 1% в год от активов – при сумме от 300 000$
  • 0,6% в год от активов – при сумме от 500 000$
  • 0,5% в год от активов – при сумме от 800 000$
  • 0,4% в год от активов – при сумме от 1 млн.$
  • 0,3% в год от активов – при сумме от 1,5 млн$ и выше

 

 

Узнать подробности сопровождения инвестиций и обсудить свою индивидуальную инвестиционную стратегию можно на консультациях