Стоит ли вкладывать в валюту?

Очень часто от клиентов я слышу вопрос: «Что делать с евро/долларом? Стоит ли сейчас держать в этой валюте свои сбережения или лучше от неё отказаться? А вдруг эта валюта вообще перестанет существовать – что тогда прозойдет?»

Вне зависимости от текущей ситуации с той или иной валютой, мои рекомендации всегда остаются прежними:

  1. Ни в коем случае не держите деньги в евро/долларах под матрасом.

Если когда-нибудь все-таки наступит тот день, когда валюта перестанет существовать, банки в первую очередь займутся обменом своих активов, затем активов своих клиентов. До обычных граждан, желающих поменять свои «подматрасные» и уже никому не нужные бумажки, дело дойдет в самую последнюю очередь. Потому и курс обмена будет самым невыгодным.

  1. Если речь идет о Резервном фонде или краткосрочных накоплениях, держите деньги в банке и распределяйте их по трем валютам (рубли, евро, доллары) в равных пропорциях.

Есть есть накопления, которые не планируется использовать в течение ближайших двух лет (либо Резервный фонд), самое надежное хранилище для них – банковский вклад. При этом, вложив в евро/доллар лишь 1/3, инвестор не сильно рискуете потерять деньги при сценарии, когда валюта перестанет существовать. Наверняка в банках появятся некие централизованные механизмы обмена денег, находящихся на их счетах. А уж наличие двух других валют и подавно минимизирует все потери при конвертации.

  1. Если речь идет о долгосрочных накоплениях, то не стоит бояться активов в валюте.

В моей практике был случаи, когда клиенты резко возражали против включения в их портфель, например, зарубежных взаимных фондов в евро. Они опасались, что, при крахе этой валюты, они потеряют все свои вложения в эти активы. Однако в данном случае нет повода для беспокойств, ведь здесь инвестор имеет дело не с «живыми деньгами», а всего лишь с активом, который «номинирован» в определенной валюте.

Поясню на примере. Допустим, мы купили телефон за 500 евро. Через некоторое время мы решили его продать. Однако, допустим, что валюты «евро» уже нет. Это ведь нас не остановит от продажи телефона, правда? Мы просто продадим его в другой валюте – например, за 672 доллара.

Аналогично и с другими активами. Они просто НОМИНИРОВАНЫ в определенной валюте, но фактически-то это актив, а не «валюта на руках». Соответственно, если что-то случится с валютой, то сам актив никуда не денется. Он просто будет автоматически «пересчитан» на ту валюту, которая будет существовать на текущий момент.