Структурные продукты

Что первым приходит на ум, когда вы слышите слово «нота»? 

Я, например, в недалеком прошлом умела играть на трех инструментах, поэтому за годы обучения в музыкальной школе это слово для меня приобрело прочнейшую связь с музыкой. Зато мой муж, далекий от музыкальной темы и близкий к теме политической, при слове «нота» тут же добавил «дипломатическая».

Однако, в мире инвестиций также существуют свои «ноты».

Впервые о подобных продуктах мир услышал в 1969г., когда они появились в США. В РФ первые структурные продукты для частных инвесторов стали доступны с 2005-2006г. На сегодняшний день, объем мирового «нотного» рынка составляет порядка 3-4$ триллионов.

 

Они могут носить разное название: структурированные продукты, структурные (структурированные) ноты, депозитные индексы и даже порой инвестиционное страхование.

Однако, по сути своей они все представляют собой различные инвестиционные стратегии, в основе которых – комбинирование активов с разной степенью риска.

 

Из чего состоят структурные ноты?

Как правило, структурный продукт состоит из двух составляющих:

  1. Основная часть (базовый актив) – это активы с фиксированной доходностью (депозиты или дисконтные облигации)
  2. Рисковая часть (рисковый актив)– опцион (право на покупку или продажу актива в будущем по определенной цене) или фьючерс (договор о поставке актива в будущем в определенном кол-ве по определенной цене.

Суть такого «расчленения» структурных на составляющие в том, что каждый актив играет свою роль в общем продукте. Так, базовый актив гарантирует возврат части или всего вложенного капитала. В свою очередь, рисковый актив может дать дополнительную прибыль на вложенные деньги.

14051

 

Однако, ошибочно полагать, что структурные продукты являются этаким идеальным активом, при котором можно и «рыбку съесть, и не обляпаться». Иными словами, тех, кто предполагает, что с помощью нот можно защитить свой капитал и получить максимальную прибыль за счет роста стоимости актива, ждет небольшой сюрприз.

 

Что выбрать — защиту или прибыль?

Ноты сформированы таким образом, чтобы потенциальная доходность была обратно пропорциональна защите капитала.

Например, нота с защитой в 90% на Индекс EVEN30, который отслеживает динамику изменения 30 наименее волатильных акций из 100 крупнейших компаний, котирующихся на Лондонской фондовой бирже.

Суть данного продукта в том, что вы можете на 6 лет вложить свои деньги (от 10 000$). Через 6 лет особое пристальное внимание будет уделяться тому самому рисковому активу – Индексу EVEN30. Если Индекс показывает “минус”, то инвестор получает обратно 90% своего капитала. Если же Индекс показывает «плюс», то… берется его доходность не за 6 лет, а за последние 6 месяцев! Именно эту усредненную доходность за последние пол года получит инвестор к своему капиталу.

 

Соответственно, вполне может случиться такая ситуация. Все 5 лет Индекс EVEN30 рос и процветал, а на шестом году фондовый рынок настиг кризис. Индекс за год потерял всё нажитое честным трудом за последние 5 лет, и ни о какой прибыли не может идти и речи. С другой стороны, как мы видим по графику, вероятность попасть на кризисный год и не получить прибыль довольно-таки мала.

14052

 

Да и, что ни говори, суть ноты как раз в том и заключается, что инвестор может не волноваться о потере своих денег даже при самых неблагоприятных событиях.

 

Какие риски есть у структурного продукта?

  1. Риск дефолта эмитента базового актива. Представим, что мы купили ноту, в основе которой лежал депозит. Что произойдет, если до окончания срока действия ноты банк обанкротится? Скорее всего, большую часть денег вернуть не удастся.
  2. Риск дефолта эмитента структурированного продукта. Вспомним Lehman Brothers в качестве одного из самых масштабных примеров.
  3. Риск ликвидности. Скорее всего, продать структурный продукт до окончания его срока не получится, либо получится, но с дополнительной комиссией.

 

Таким образом, структурные продукты, скорее всего, подойдут тем инвесторам, которые готовы поступиться упущенной выгодой ради гарантии защиты денег. При этом, особо пристальное внимание необходимо уделить надежности компаний, которые предлагают структурный продукт и базовый актив.

Также, помня о правиле «не вкладывать все яйца в одну корзину», лучше инвестировать в ноты не более 20% от своего капитала. Если учесть, что стоимость одной единицы составляет минимум 10 000 $ – 50 000$, то сразу становится понятно, что играть по финансовым нотам могут только состоятельные инвесторы.

 
Наши партнеры предлагают своим клиентам самые привлекательные с точки зрения прибыли и защиты инвестора структурные продукты. Если вы хотите быть в курсе текущих предложений, пожалуйста, подпишитесь на отдельную рассылку.

Заголовок



*Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.