Хороший инвестор – мертвый инвестор.

 

Сегодня мы продолжаем наш цикл рассылок, посвященный зарубежному инвестированию.

Допустим, мы начали инвестировать по тому подробному алгоритму, что был расписан вчера. Открыли счет, перевели туда деньги, купили активы… И? В дальнейшем ведь нужно с ними что-то делать? Следить за ними? Как-то их перекладывать?

На самом деле, все инвесторы всего мира давно уже поделились на 2 типа:

  1. Те, кто придерживается пассивной теории инвестирования.
  2. Те, кто пытается угадать движение рынка.

 

Давайте рассмотрим, в чем отличие этих двух подходов.

  1. По классической пассивной теории инвестирования (ее еще называют стратегией «купил и держи»), достаточно составить хороший инвестиционный портфель и периодически проводить ребалансировку. Подробнее про ребалансировку я расскажу чуть позже.
  2. Однако, есть еще другая и профессия – трейдер. Некоторые из них предпочитают называть себя «активными инвесторами». Это – дяденьки (в основном)), которые целыми днями сидят в обнимку со своим компьютером, смотрят пристально на графики и бросаются непонятными словами про свечи, скальпинг, маржин колл и т.д. Их задача – пытаться угадать, куда пойдет рынок, чтобы максимально выгодно купить и затем продать активы.

Теоретически, активные инвесторы могут «обыгрывать» рынок и получать бОльшую прибыль, чем мировые индексы.

Однако, на практике, на долгих сроках пассивная стратегия выигрывает!

 

Для иллюстрации накидаю несколько интересных картинок-исследований по сравнению двух этих подходов.

 

Иллюстрация 1. Активная Vs пассивная стратегии инвестирования.

Вот, например, таблица из отчета SPIVA, из которой четко видно, что на 5-летнем промежутке времени Индекс S&P 500, состоящий из 500 акций самых крупных компаний Америки, удалось обыграть только 8,09% управляющих! При этом, 91,91% показали доход ниже! Тогда в чем же смысл их работы?

 

Иллюстрация 2. Активная Vs пассивная стратегии инвестирования.

Далее. Совсем недавно произошел интересный спор между самым известным мировым инвестором Уореном Баффетом и хедж-фондом Protégé Partners. Баффет поставил на то, что за 10 лет (с 1 января 2008г. по 31 декабря 2017г.) Индекс S$P 500 (самых крупных акций США) принесет своим инвесторам доход больше, чем любые хедж-фонды. На кону была – крупная сумма в 1 млн $, которая отправлялась на благотворительность.

Противником Баффета в этом споре выступил хедж-фонд Protégé Partners. Причем компания взяла себе «фору» — выставила против одной ставки Баффета аж 5 своих фондов!

В результате, этот спор фактически превратился в своеобразную битву между «активной» и «пассивной» стратегиями инвестирования, за которой с интересом наблюдал весь мир! Чем всё закончилось?

 

Как видно из таблицы, Индекс S&P500 за 10 лет вырос аж на 125,8%! В то же время, абсолютно ВСЕ хедж-фонды с активным управлением показали доходность гораздо ниже!
 

Иллюстрация 3. Активная Vs пассивная стратегии инвестирования.

И, наконец, совсем недавняя моя личная статистика по малой части клиентов с 2016г.  Специально такое качество, чтобы данные не «светить», но…

 

Три «красные» полосы на длинный список — это «минус» на счетах. Из них:

  • двое — управляют своими инвестициями сами.
  • один — до сих пор, на протяжении вот уже нескольких лет, так и не согласовал мои тогдашние ему рекомендации по инвестициям и не купил активы. Деньги до сих пор так и лежат в «кэше».

Остальное — «зеленым», то есть «плюс» на счетах.

У моих американских коллег, которые работают на рынке инвестиций более 25 лет, тоже есть похожая статистика. Плюс — с ними произошла реальная история, когда один из их клиентов, к сожалению, умер, не оставив после себя ни одного наследника. Мои коллеги говорят, что доходность этого клиента на сегодняшний день – одна из самых хороших! Почему? Просто потому, что никто в инвестиционный портфель банально не вмешивается, то есть «человеческий фактор» в принципе устранен…

 

В заключение хочется привести прекрасную цитату Джона Богла, основателя первого пассивного (индексного) фонда Vanguard:

«Я говорю некоторым финансовым советникам — «купить и держать».
Один из них как-то спросил меня:
— Я даю своим инвесторам ваш совет — «купить и держать». Они спрашивают, что им делать, а я говорю — ничего не делать. И на первый год, и на второй, и на третий — я повторяю, ничего не делать. И тогда инвесторы спрашивают: «Каждый год вы мне говорите ничего не делать. Зачем же вы тогда нужны мне, для чего?».
И я сказал:
— Самый верный ответ: «Я нужен вам, чтобы удерживать вас от попыток что-либо сделать».

 

Однако, здесь необходимо уточнить, что фразу «ничего не делать» все-таки не стоит трактовать столь буквально! Ведь даже в самом пассивно-управляемом портфеле – всегда есть место ребалансировке! Что это такое? Об этом – поговорим завтра! А пока напоминаю, что, если захочется посмотреть в лицо человеку, который любит «ничего не делать» в том смысле, который закладывал в это понятие Джон Богл, — добро пожаловать на консультации!