Как что-то откладывать, если мы еле-еле сводим «концы с концами»?
Четвертое место в TOP10 вопросов о деньгах.
Ох, со сколькими же различными жизненными историями приходится сталкиваться в процессе работы Независимым финансовым советником. Тут и усталость матери-одиночки, которая вынуждена работать без отдыха, чтобы хоть как-то прокормить своих детей. Тут и обида пенсионера, который всю жизнь трудился на благо государства, а в благодарность получил крошечную пенсию. Тут и озлобленность мужчин, которые не могут получать за свою работу больше в той местности, где они живут.
Истории все разные, однако объединяет их один вопрос: «Как вообще возможно в этой ситуации что-то откладывать, если и на жизнь-то денег не хватает?».
Конечно же, финансовый советник – не волшебник. Он не может взмахнуть палочкой и сделать так, чтобы зарплата (пенсия) повысилась сразу в 10 раз или произошел выигрыш в лотерею, благодаря чему на человека свалился бы миллион рублей. Да и опыт, честно говоря, показывает, что с повышением зарплаты растут аппетиты, поэтому очень скоро увеличенного в 10 раз дохода также не будет хватать, а выигранный миллион разлетится столь быстро, что и заметить не успеешь. Именно поэтому в данном случае задача финансового советника – не накормить, а дать удочку и научить ею пользоваться. А уж оставаться ли по-прежнему голодным или приложить усилия для ловли рыбы – личный выбор каждого.
Итак. Что же необходимо сделать тем, кто в буквальном смысле «живет на хлебе и воде»?
1. 2-3 месяца повести учет доходов и расходов. Это поможет дать точную картину: куда уходят деньги (на этом этапе можно воспользоваться помощью части 1 онлайн-курса «Домашняя бухгалтерия»).
2. Проанализировать получившийся отчет о доходах и расходах. Это поможет найти скрытые резервы для экономии. Как следствие, будет возможность более тщательно перераспределить доходы и найти «свободные» деньги (на этом этапе можно воспользоваться помощью части 2 онлайн-курса «Домашняя бухгалтерия»).
3. Обратить внимание, все ли положенные льготы используются. Это поможет найти дополнительные источники дохода либо различные варианты экономии (например, некоторые категории людей могут добиться получения льготной путевки в санаторий, что поможет сэкономить значительные средства на отдыхе).
4. Искать возможности для увеличения своих доходов. Есть множество возможностей для подработки и маме, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, и студенту, и даже пенсионеру. С появлением Интернета для многих людей открылись широкие возможности в поиске работы без привязки к месту жительства. Как говорится, было бы желание их найти)
5. После того, как пройдены все 4 этапа, можно приступать к осуществлению п.5 – см. вопрос «Как накопить деньги на крупную покупку?»
Что еще изучить на эту тему?
- Книга «Азбука семейного бюджета» (из рассылки «Бесплатно о деньгах»)
- Статья «Способы заработать, находясь в отпуске по уходу за ребенком» (из раздела «Финансово-юридические статьи«)
- Онлайн-семинар «20 эффективных способов экономии» (из рассылки «Бесплатно о деньгах»)
- Онлайн-семинар «Почему нам сложно экономить? Ошибки, которые совершают все» (из рассылки «Бесплатно о деньгах»)
- Записи по теме «Экономия».
- Записи по теме«Семейный бюджет».
- Онлайн-курс «Домашняя бухгалтерия»