10 фактов о ETF’s

 

1️⃣ Смысл названия ETF

ETF расшифровывается как Exchange Traded Fund и переводится как «фонд, торгуемый на бирже». Его суть с точки зрения юриспруденции можно определить примерно как «депозитарный сертификат на владение портфелем ценных бумаг». Неслучайно «кусок» ETF, который приобретает инвестор, называется «stock», то есть акция.

 

2️⃣ История существования ETF’s

1990г. — первый ETF Toronto Index Participation Fund 2009г. — активы ETF фондов превысили $1 трлн. 2013г. — первый ETF в России На сегодняшний день сумма инвестиций в фонды ETF’s составляет около $3 трлн. Наибольшую популярность среди инвесторов они приобрели в США (около 73% от суммы), а также в Европе (около 16%).

 

3️⃣ ETF’s доступны через многих посредников

ETF’s фонды доступны через любых зарубежных посредников: банки, брокеры, страховые компании, траст и т.д.

 

4️⃣ Высокая ликвидность

ETF’s можно купить и продать в любое время в течение дня по заранее известной цене, благодаря чему они становятся инструментом «быстрого реагирования» на рыночную ситуацию.

 

5️⃣ Четкое следование за Индексом

Большинство ETF’s – индексные, то есть всегда точно следуют за Индексом, который лежит в их основе, и в этом их преимущество перед зарубежными взаимными фондами и нашими ПИФами. В качестве примера предлагаю сравнить ETF iShares Core S&P 500 (IVV) и зарубежный фонд Fidelity Funds — America Fund. Как видим, ETF демонстрирует практически точное следование за доходностью Индекса, и отклонения составляют лишь сотые доли процента. В то же время доходность взаимного фонда способна отклоняться от Индекса на десятки процентов!

 

6️⃣ Низкие комиссии за управление

При управлении ETF многие функции управляющей компании были “упразднены”. Именно поэтому комиссии за управление ETF гораздо ниже, нежели у взаимных фондов. Например, у сравниваемых мною выше ETF iShares Core S&P 500 (IVV) комиссия за управление составляет лишь 0,03%, а у взаимного фонда Fidelity Funds — America Fund — 1,89%. На сегодняшний день итоговая комиссия типового портфеля из ETF’s — 0,11%! На долгосрочном периоде разница в 1,5% между комиссией ETF и комиссией взаимного фонда способна оказать значительное влияние на результат инвестирования.

 

7️⃣ Небольшая стоимость

Одна акция, входящая в состав того же Индекса S&P 500, может стоить больше 1000$. В то же время, купить ETF на Индекс S&P 500 можно по цене от нескольких десятков до максимум пары сотен долларов.

 

8️⃣ Большой выбор ETF’s

Сегодня по всему миру насчитывается более 9000 ETF! Сами фонды ETF’s, в свою очередь, различаются по тем активам, в которые можно с их помощью инвестировать. Например: — Фонды облигации/фиксированный доход: по эмитенту, по доходности, по региону, по сроку погашения. — Фонды товаров: с/х, металлы, газ и нефть, смешанные. — Фонды акций: по размеру компаний, по отраслям, по странам, по дивидендам, по стилю (роста и стоимости). — Фонды недвижимости: регионов, акций компаний недвижимости, REIT.

 

9️⃣ Выплата пассивного дохода

На консультациях я часто сталкиваюсь с тем, что будущие инвесторы зачастую не понимают: откуда берутся дивиденды от ETF’s фондов. Допустим, мы купили уже неоднократно упомянутый мною ETF на Индекс S&P 500. В этот Индекс, в том числе, входят такие известные компании как: Apple, Microsoft, Amazon и т.д. Большинство из этих компаний выплачивает дивиденды своим акционерам. Собственно, если это произошло – фонд, в котором эти акции физически находятся, просто распределяет эти дивиденды между своими инвесторами. Аналогичная ситуация – с купонными облигациями и фондами недвижимости. Таким образом, большинство фондов ETF’s выплачивает так называемый «пассивный доход» или «дивиденды» своим инвесторам.

 

🔟 Наличие «специфических» ETF’s

Помимо привычных индексных ETF’s на распространенные товары и акции, на рынке также есть множество странных и удивительных фондов. Более подробно об этом — в моем выступлении “Паноптикум мировых ETF’s” на завтрашней онлайн-конференции “Биржевые фонды и ETF”.