5 элементов анализа

Сегодня продолжаем тему «Мошенничество в Credit Suisse». Напомню, что с предыдущими выпусками рассылки на эту тему можно ознакомиться здесь и здесь.

Судя по обратной связи на прошлое письмо, больше всего откликов заслужила затронутая мною тема «проверять и перепроверять». Именно поэтому, сегодня я решила осветить 5 элементов анализа, на которые хорошо бы опираться при «перетряхивании» инвестиционных отчетов.

 

1 элемент. Посредник.

Если посмотреть на момент принятия решения об инвестировании, то, как правило, во внимание принимается максимум 1-2 фактора. На практике это выглядит примерно так:

  • Надежность? Конечно же, швейцарский банк! Что может быть более надежным?!
  • Передача наследства? Разумеется, траст, ведь только там можно четко прописать все детали и нюансы!
  • Привлекательный инвестиционный доход? Исключительно в известной мировой управляющей компании!
  • Защита от посягательств третьих лиц? Где там три заветные буквы — КИК?

Однако… После размещения капитала могут обнаружиться дополнительные факторы, которые изначально не были учтены. Да и рынок мировых инвестиционных предложений не стоит на месте: одни инструменты потихоньку устаревают или теряют свои преимущества, и на смену приходят другие.

Потому желательно хотя бы раз в несколько лет основательно и качественно перетряхивать полностью свою инвестиционную стратегию, включая выбор посредника. Вполне возможно, что сделанный когда-то выбор уже не удовлетворяет текущим потребностям инвестора: идет ли речь о комплексной защите капитала, планировании наследования, налогообложении или других факторах.

 

2 элемент. Комиссии.

Одна из самых распространенных ошибок инвестора состоит в том, что он с интересом может следить за доходностью своих инвестиций и в то же время упускать расходы. Между тем, я на практике встречалась с кейсами, когда комиссии посредника напрочь перекрывали всю прибыль!

Именно поэтому, хорошо бы четко понимать: сколько и какие расходы снимаются с капитала, размещенного у конкретного посредника, чтобы через несколько лет не столкнуться с неприятным сюрпризом в виде глубокого «минуса» на счету.

 

3 элемент. Инвестиционный портфель.

  • Соответствует ли распределение активов текущему риск-профилю клиента?
  • Учитывает ли портфель срок инвестирования и приближение целей?
  • Учтены ли иные индивидуальные потребности инвестора?
  • Что со страновой диверсификацией? Не перевешивает ли доля определенного региона, выходя за рамки мировой капитализации стран?
  • И многое другое

Даже вот интересно: как часто управляющие и сами инвесторы четко могут ответить на эти вопросы?

 

4 элемент. Активы.

Это, пожалуй, мой самый любимый элемент из пяти! О, сколько нам открытий чудных!

За время своей практики я видела:

  • «Мертвые души». Это когда в выписке активы вроде как есть, но по сути они – в процессе ликвидации, и деньги из них… всё! Не вытащить уже никогда!
  • Комиссию до 32,5%! После которой «стандартные» 5% ежегодно + 5% за вход + 3% за выход раньше срока – меня уже не так поражают.
  • «Сельдь под вареньем». Особая моя любовь – сложные структурные продукты! Это когда «мы совместим несовместимое, зальем всё это кучей терминов и сделаем так, чтобы инвестор никогда не узнал, что все риски – его, а вся прибыль – наша!»

В общем… Если человек не может четко ответить на вопрос: какие же виды активов присутствуют сейчас в его портфеле, какие у них условия и комиссии – скорее всего, эти активы приносят хороший доход управляющей компании!

 

5 элемент. Ребалансировки.

Этому элементу я бы присвоила уровень повышенной сложности «со звездочкой», потому что:

  1. Зачастую из стандартных выписок со счета бывает невозможно определить: что и когда покупалось/продавалось. Так, например, у того же часто поминаемого мной Credit Suisse выписки предоставляются исключительно по запросу, и в них содержится информация только о текущем составе портфеля. А вот данные обо всех осуществлявшихся сделка… извините, нету!
  2. Для того, чтобы определить: оправдано ли было проведение той или иной операции с активами, — надо сначала проанализировать все предыдущие 4 пункта и заодно понимать, уметь делать выводы и анализировать ситуацию на фондовых рынках в момент проведения купли/продажи активов.

Именно поэтому, зачастую до анализа этого пункта доходят лишь единицы инвесторов – что, собственно, и порождает ситуации мошенничества протяженностью во много лет.

 

В общем… Наступление Нового года – прекрасная возможность не только провести ревизию личных целей, но и качественно «перетряхнуть» инвестиции! Для этого опция «звонок другу» — всегда под рукой!