Анализ портфеля

Ну, что ж. За всё время существования рубрики «Анализ портфеля» – это, пожалуй, первый случай, когда в процессе разбора чужого инвестиционного портфеля мне не хотелось поминать всуе все выученные в детском саду нехорошие слова.

Для начала, предлагаю посмотреть графики

 

Как видим, анализируемый портфель буквально идет «ноздря в ноздрю» с моим типовым инвестиционным портфелем из ETF’s.

Да и та разница аргументируется тем, что портфель из ETF’s – умеренного риска, а анализируемый портфель – агрессивного риска (35% против 67,33% агрессивных активов). В целом же впервые искренне захотелось выразить «респект» своему коллеге за понимание и следования принципам Asset Allocation.

 

Впрочем, если прям уж придираться, то я бы обратила внимание на 2 пункта:

  1. Снова – «портфель в портфеле», когда консультант не стал сам набирать отдельные активы, а просто взял готовый портфель другой управляющей компании. Более того, сопутствующие комиссии – 5% за вход и 3,27% ежегодно – делают данный актив крайне невыгодным! К слову, можно было в этом случае подобрать портфель в виде ETF – без начального спреда за вход и с небольшой ежегодной комиссией.
  2. Точно так же можно было бы найти аналоги ETF’s для обоих фондов акций, что существенно бы уменьшило комиссии за управление.

 

Тем не менее, если хочется получать доходность выше, чем у инвестиционного портфеля, можно присмотреться к различным активно-управляемым стратегиям. На диаграмме показано: во что превратился бы $1млн., вложенный в каждую из стратегий, включая анализируемый состав активов.

Хотите получить подобный анализ абсолютно БЕСПЛАТНО? Добро пожаловать в рубрику «Анализ активов». Сразу скажу, что беру далеко не всё, а только самое «вкусное», но обратная связь в любом случае гарантируется!