Анализ портфеля

В честь пятницы продолжаем рубрику «Анализ активов»!

 

В этот раз прислали мне на разбор портфельчик, предложенный Цюрихским кантональным банком. Благо, предложение они это сделали не простому инвестору, а участнице нашего курса FinWorld:

«Вооружившись знаниями из недавно посмотренного курса FinWorld (еще раз спасибо за эту возможность — то, что мне было нужно), я уже «оценила» объем комиссий, а также удивилась, почему в портфеле нет металлов… Буду очень рада увидеть ваш разбор.»

Понятное дело, что после такого сопроводительного письма я не смогла пройти мимо и, зарядив проверенный Excel, принялась за расчеты.

 

Для начала, предлагаю посмотреть графики:

 

Ну, что ж. Как обычно, всё те же недостатки, о которых я уже устала писать из анализа – в анализ:

 

  1. Высокие комиссии

3% за вход и 1,45% ежегодно против 0,11% ежегодно «здорового инвестора». Понимаю, что управляющим из Цюрихского кантонального банка тоже кушать хочется – вот и зарабатывают, как могут.

  1. Доля облигаций – почти 50%

Да, у всех немного разное понимание того, что считать «сбалансированным» или «умеренным» риском портфеля, однако… на мой взгляд, 50% облигаций – это немного чересчур даже для консервативного инвестора. И, да, как правильно заметила участница нашего курса, приславшая портфель для разбора, в нем нет ни золота, ни недвижимости. В принципе, добавление этих активов, конечно, не является обязательным, однако стОит отметить, что те же металлы являются хорошим антикризисным инструментом, и нынешний год это отлично демонстрирует.

 

В общем, не удивительно, что за 5 лет подобное «предложение от швейцарского банка» сильно проигрывает по доходности даже по сравнению с типовым портфелем из ETF’s здорового инвестора, не говоря уж об активно-управляемых стратегиях.

 

Хотите получить подобный анализ абсолютно БЕСПЛАТНО? Добро пожаловать в рубрику «Анализ активов». Сразу скажу, что беру далеко не всё, а только самое «вкусное», но обратная связь в любом случае гарантируется!