Анализ портфеля

Прислали мне тут в рамках услуги «Анализ активов» на разбор портфельчик, составленный одной известной финансовой компанией. Мол, «прошло 5 лет – а воз и ныне там, то бишь доходности практически никакой. В чем же дело?!»

Радостно открыв таблицу Excel, я принялась за расчеты…

Если честно, всю осень разбирая портфели от Credit Suisse, я наивно предполагала, что хуже быть не может… «и тут снизу постучали».

Для начала, предлагаю посмотреть графики

 

 

А теперь серьезно: тому, кто составил данный инвестиционный портфель, надо выдать профессиональную дисквалификацию!

 

  1. Больше половины портфеля вложено в фонды… портфелей! Причем их два, и оба – умеренных!

Я вот даже не знаю, с чем это можно сравнить по циничности происходящего… Разве что, допустим, вы пришли на консультацию к крутому специалисту за его советами, а он на половину времени поставил аудио-записи консультаций двух своих коллег – и вышел. Аудио-записи, может, и по теме, но… вы-то платили именно этому конкретному специалисту! Если бы вам надо было послушать других – вы бы к ним и пошли, правда?

 

  1. Треть портфеля составляют фонды стратегий.

Причем стратегии эти – диаметрально-противоположные. Хочется, как в том анекдоте, сказать: «Либо – крестик, либо – трусы». Ведь в чем в принципе суть стратегий? В том, что с их помощью можно поставить на то, куда пойдет рынок. Условно: крутится рулетка, и я ставлю на черное, потому что думаю, что вот сейчас оно выпадет. И оно либо выпадает – и я выигрываю, либо не выпадает – и я проигрываю. НО! Действие это, как понятно, на период «кручения» конкретной рулетки, то есть на какой-то ограниченный промежуток времени! А тут получается, что как будто я поставила деньги одновременно и на черное, и на красное… Можно мне, можно, я с подругой договорилась! Я – на красное, она – на черное! Вопроса тут два: «В чем смысл?» и «Как скоро у нас закончатся деньги на выпадении зеро?».

Так и тут. Пока доходность одной стратегии нивелируется другой – инвестор теряет 1,5% на комиссиях ежегодно.

 

  1. Видите суслика? А его нет!

Да-да, тот самый фонд ресурсов, увы, канул в Лету вместе с деньгами своих инвесторов. В данном случае — минус 10,76% от изначального портфеля клиента.

 

Короче… Вся эта странная солянка из активно-управляемых фондов начинает обретать смысл тогда, когда мы изучаем комиссии. Тут-то и оказывается, что за рекомендацию как минимум 6 из 7 фондов консультант получил комиссионное вознаграждение! А клиент, соответственно, потерял еще 5% своего капитала!

 

Потому и не удивительно, что за 5 лет подобный «подбор фондов» не принес почти никакой доходности, в отличие от портфеля из ETF’s здорового инвестора.

 

Хотите получить подобный анализ абсолютно БЕСПЛАТНО? Добро пожаловать в рубрику «Анализ активов». Сразу скажу, что беру далеко не всё, а только самое «вкусное», но обратная связь в любом случае гарантируется!