Банк России отвечает

ЦБ выложил на официальном сайте Разъяснения по специальным мерам защиты экономики, в которых можно найти ответы на текущие вопросы, связанные с различными санкционными ограничениями.

На первый взгляд, всё очень четко, конкретно и по делу:

  • Что будет с картами Виза и Мастеркард?
  • Можно ли оплатить учебу за границей?
  • Можно ли вывести деньги из ПИФа?

 

Но… дьявол, как говорится, в деталях…

 

Какую сумму я могу перечислить другому человеку за рубеж?

Не более 5 тыс. долларов США или в эквиваленте в любой другой валюте в месяц.

Николай из Воронежа открывает свежеиспеченное Письмо Банка России от 5 марта 2022г. и спрашивает: «А у меня брат в другой стране. Тоже резидент России, но просто выехать сейчас не может. Могу я ему перевести больше 5000? Нет такого ограничения в Письме!»

 

Что теперь делать инвесторам с их брокерскими счетами?

Возможность покупать и продавать ценные бумаги, выводить деньги с брокерских счетов на банковские, а также пополнять брокерские счета сохраняется.

Василий из Москвы открывает Указ Президента от 28 февраля 2022г. и спрашивает: “Как же я могу пополнять брокерские счета, если Указ Президента однозначно запрещает мне это делать в отношении валюты на счета зарубежных брокеров? Или вы имеете в виду только российских брокеров? Или вы имеете в виду только рубли?”

 

Как россияне смогут расплачиваться за границей?

Картами «Мир» в странах, где их принимают. Сегодня это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

Ирина из Екатеринбурга открывает список стран, с которыми нынче сотрудничает UnionPay, и спрашивает: “А почему не упоминается такая возможность, как выпустить сейчас кобейджинговую карту “Мир” — UnionPay и иметь возможность расплачиваться за границей в 171 странах?”

 

В общем… Спасибо, Банк России, за эти ответы! Ждём следующих!