Почему банк устарел?

 

Продолжаем цикл рассылок «Опять эта Красавина чем-то не довольна».

К слову, Красавина и рада была бы быть всем довольной, но… вот не знаю, как у кого, а у меня лично нынешний воскресный вечер прошел под знаком детального разбора одного из портфелей от управляющих из Credit Suisse.

В результате расчетов получился вывод, что если год назад инвестировать 1 млн. у.е. в предложенный портфель от Credit Suisse и простой типовой портфель из ETF, то разница бы составила… та-дам! 116 146,95 у.е. (11,61%) в пользу портфеля из ETF!

 

Факт этот меня настолько впечатлил, что сегодня с утра я написала ооочень эмоциональную рассылку, которую легко можно было бы пропеть на мотив любой матерной частушки. После этого провела две встречи с клиентами, отвлеклась, выдохнула и решила таки сесть писать на эту тему заново, включив режим #яжпрофессионал.

Итак. Что у нас там по пунктам?

 

  1. Защита от посягательств третьих лиц.

Отсутствует. На банковские счета можно наложить арест имущества, и они учитываются при разводе.

 

  1. Планирование передачи капитала.

Отсутствует. Общий порядок наследования.

 

  1. Льготное налогообложение.

Отсутствует. Правда, ушлые швейцарцы нынче придумали такую штуку, как АМС (Actively Managed Certificates) – сертификаты с активным управлением. Я на эту тему обязательно напишу отдельный пост, но тут просто акцентирую, что AMC дает НЕ льготное налогообложение, а отложенное! А это, как говорится, две больших разницы!

 

  1. Комплаенс.

«Царь, просто царь». Согласование любой операции неделями – обычная практика крупных банков.

 

  1. Инвестиционный доход и комиссии.

«Видите суслика? А он есть!». Вот и мои бурные эмоции по поводу проанализированного вчера портфеля от Credit Suisse относились как раз к тому, что я обнаружила буквально следующее:

  • 20% портфеля — фонды самого банка (в других примерах этот процент доходит до 58%);
  • 9 из 10 фондов в портфеле берут комиссию за вход 5% (!!!). Ну то есть только вложил деньги в актив – уже «минус 5%». А сколько времени понадобится, чтобы их «отыграть»?
  • управляющие явно получают свою комиссию за размещение денег клиента в тот или иной актив, поэтому портфель постоянно меняется и обновляется. Соответственно, инвестор КАЖДЫЙ РАЗ снова платит по 5% за вход в актив!
  • тот единственный фонд в анализируемом портфеле, который не берет комиссию за вход – снимает ежегодную комиссию за управление в 2,11%;
  • доходность портфеля при этом – сильно проигрывает рынку!

 

Полный анализ портфеля я покажу совсем скоро! А пока, в качестве заключения, предлагаю прочитать статью из Forbes «Дорого-небогато: почему не нужно хранить деньги в швейцарском банке».

 

В общем, учитывая всё вышенаписанное – не удивительно, что в последнее время ко мне столь часто приходят клиенты с запросами о выводе инвестиций из зарубежных банков и размещении их в более надежных, дешевых, прибыльных и эффективных инструментах.

Хотите поговорить об этом? Добро пожаловать на консультацию!