Безопасность. Посредники

 

Сегодня продолжаем тему безопасности инвестиций главой о рисках банкротства посредника. Понятное дело, что если владение активом происходит напрямую – куплена квартира в соседнем доме, лежат в тумбочке акции, а в сейфе – золотые слитки – то в этом случае мы имеем дело только с рисками утраты самого актива. Об этом, как вы помните, мы подробно говорили вчера.

Однако… В нашем современном мире гораздо проще и удобнее пользоваться для покупки инвестиций специальными «магазинами» или посредниками. Поэтому сегодня предлагаю разобраться: что произойдет, если завтра с компанией, у которой открыт счет, внезапно что-то случится.

Для этого я приготовила простую табличку.

Россия

Другие страны

 

Банковские счета

 

Вклады — в размере 1,4 млн. рублей. В некоторых случаях – до 10 млн. рублей.

Реализуется через систему страхования вкладов, которая на самом деле не жизнеспособна и существует за счет кредитов от Банка России. Умеющий читать отчеты – да увидит!

Инвестиции через банковские счета НЕ застрахованы!

Вклады — в США – в размере 250 000$

Реализуется с помощью Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), основанной в июне 1933г.Официальные данные по бюджету FDIC можно найти здесь

Инвестиции через банковские счета НЕ застрахованы!

 

Брокерские счета

 

На сегодняшний день, у инвесторов защиты от банкротства брокерских счетов не существует.

С 2015г. обсуждается введение страхования средств на ИИС, но законопроект до сих пор упорно увязает на всех инстанциях.

В США  — в размере 500 000$, из которых 250 000$ — наличными

Реализуется с помощью Корпорации защиты инвесторов в ценные бумаги (SIPC), основанной в 1970г.

Проверить наличие защиты у конкретного брокера можно здесь

Страховые инвестиционные счета

Возможна частичная защита, с помощью системы перестрахования. Зависит от дислокации.

Так, например, у компании Investor Trust, базирующейся на американской территории в Пуэрто-Рико, защита инвестора от банкротства посредника — 100% всех средств на счету. Реализуется за счет создания компании с сегрегированными (отдельными) портфелями инвесторов. Подробности — здесь

 

Вот такой вот получается парадокс: многие россияне опасаются инвестировать за границей, в то время как у зарубежных посредников деньги как раз будут находиться в большей защищенности и сохранности, нежели у российских. Правда, не стоит забывать, что защита от банкротства посредника никак не защитит от колебаний на фондовом рынке и от эффекта «рождественской индюшки» — это может сделать только хорошо-диверсифицированный инвестиционный портфель. Обсудить все вопросы, относящиеся к зарубежным инвестициям, посредникам и составлению портфеля – всегда можно на индивидуальных консультациях.

Также напоминаю, что в пятницу 2 апреля в 19:00 по московскому времени состоится вебинар «FinFriday. Безопасность инвестиций», где мы подробно обсудим эту тему. Зарегистрироваться на него можно здесь.