Безопасность. Третьи лица

 

Сегодня продолжаем тему безопасности инвестиций. Напомню, что позавчера мы говорили о рисках отдельных активов, а вчера – о банкротстве посредника.

И сегодня мы подойдем к непростой теме, которая очень созвучна распространенной в России поговорке: «От сумы, да от тюрьмы не зарекайся».

Итак…

 

  1. Арест имущества.

На сегодняшний день, в условиях открытости информационного поля и фактического отсутствия банковской тайны, стало возможным не только узнать о том, где находятся активы, но и наложить на них арест. Было и прошло время банковских счетов на Кипре, КИК, офшорных компаний и иже с ними.

По-прежнему среди обеспеченных инвесторов, обеспокоенных сохранностью своих денег, популярны трасты, однако… Здесь неплохо бы напомнить об уже известных истории судебных прецедентах, о которых я писала аж в 2017г., когда на трастовое имущество было обращено взыскание.

 

Именно поэтому, на сегодняшний день всё больше инвесторов во всем мире доверяет инвестиционному страхованию, ведь это нынче – единственный легальный способ защиты от ареста имущества. По законодательству, на страховку не распространяется арест имущества. Потому и не удивительно, что сейчас уже есть решения, когда в полис страхования «заворачиваются» не только деньги и биржевые активы, но и недвижимость, компании и множество других объектов!

 

  1. Развод супругов.

Признаюсь: мне в этом вопросе повезло! После 13 лет законного брака, наш с бывшим мужем раздел имущества прошел легко, цивилизованно, с шутками у нотариуса и достижением полного согласия по всем вопросам. Однако… Я точно знаю, что так бывает дааалеко не всегда! Скорее даже, моя история в этом плане – исключение! Обычно в таких случаях от скандалов по поводу «с кем останется утюг – нам надо подумать о его чувствах» быстрее всего из дома съезжают соседи.

 

Поэтому…

В современном мире нынче существует только два цивилизованных способа заранее оградить себя от подобных некрасивых ситуаций:

  • Подписание брачного контракта. К слову, его можно оформить в любой момент, даже уже будучи в зарегистрированном браке.
  • Инвестировать через всё то же страхование, описанное в предыдущем пункте. По законодательству, страховка относится к личному имуществу и НЕ учитывается при разводе.

 

Вывод. Наряду с иными рисками, защита инвестиций от посягательств третьих лиц во многих случаях может неожиданно сыграть значимую роль в жизни! А там уж, как в той песенке: «Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь»

 

 

Напоминаю, что в пятницу 2 апреля в 19:00 по московскому времени состоится вебинар «FinFriday. Безопасность инвестиций», где мы подробно обсудим эту тему. Зарегистрироваться на него можно здесь