Что делать с валютой?

24.10.2022

Теги: , ,

 

Новость: брокер «Атон» 31 октября автоматически конвертирует в рубли средства клиентов в долларах США, евро, британских фунтах или швейцарских франках, если размер счета не превышает $20 тыс. в долларовом эквиваленте.

И, хотя в свежайшем интервью Министр финансов Антон Силуанов утверждает, что “совсем обойтись без доллара вряд ли получится”, но…

  •  принудительная конвертация валюты у брокеров;
  •  полный отказ работать с денежными знаками других стран или высокая комиссия на валютные счета у банков;
  •  практически полная невозможность получить доллары и евро со счетов…

И вот уже в мой адрес пачками сыпятся письма вроде: “Елена, подскажите, что сейчас лучше всего сделать с валютой”? Для начала, оговорюсь, что здесь нет и не может быть однозначного ответа — каждая ситуация индивидуальна! Например, совет для семьи с детьми, у которой валюта — часть Резервного фонда, или совет для одинокого молодого человека, планирующего в ближайший месяц уехать за границу, — будут кардинально отличаться!

Тем не менее, приведу различные варианты решения валютного вопроса:

 

Держать валюту наличными

Здесь я бы предложила ориентироваться на сумму до 10 000$ на каждого совершеннолетнего члена семьи. Почему? Да просто потому, что это — предельно разрешенный лимит для вывоза “в чемоданчике” за границу! Поэтому даже “если что” — всегда останется вариант поехать в другую страну и там уже на месте разобраться: что с этими деньгами делать.

 

Перевести валюту на зарубежный банковский счет

Понятно, что речь в данном случае идет не о Европе, а о различных “дружественных” странах. Так, например, мы еще летом предоставили нашим клиентам возможность дистанционного открытия счета в Казахстане с привязанной к нему картой. Всё работает, все, кто уже воспользовался — довольны! Такой счет может стать хорошей возможностью хранить тот же Резервный фонд по классическому рецепту с валютной диверсификацией.

 

Разместить валюту на зарубежном брокерском счете

На сегодняшний день по-прежнему всё ещё готов предоставлять услуги россиянам крупный американский брокер Interactive Brokers (IB). Соответственно, можно выбрать его в качестве хранилища для всего “иностранного”: денег и активов.

 

”Завернуть” валюту в зарубежный страховой полис

И, наконец, можно пополнить или открыть счет в зарубежной страховой компании. В этом случае возможно три варианта:

  1. Накопительный полис. Суть его в том, что страхователь с определенной периодичностью (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно) перечисляет взнос (от 200$/месяц) в течение определенного срока (от 5 лет). Так вот. Фишка в том, что в такие программы можно вносить платежи заранее, аж за три года вперед! Правда, некоторые инвесторы сейчас опасаются входить в падающие активы, но здесь есть лайфхак: временно направлять новые пополнения в фонд денежного рынка. И пусть себе там лежат как на простых валютных счетах до того момента, пока опять не захочется инвестировать!
  2. Программа а-ля банковский депозит . Фактически аналог валютного счета с возможностью получения гарантированного дохода 3-4% в долларах для сумм от 10 000$.
  3. Программа а-ля брокерский счет . И, наконец, для инвесторов с капиталами от 75 000$ по-прежнему доступен вариант открытия инвестиционного полиса с возможностью покупать любые мировые активы! Опять же, для тех, кто сейчас не готов инвестировать — в этой программе есть возможность держать наличные деньги аж в 9 валютах! Либо можно выбрать те же фонды денежного рынка, ETF’s облигаций или отдельные облигации стран и компаний.

 

Вывод. Даже если полностью исключить счета в отечественных банках и брокерах, у граждан РФ всё ещё остаются различные варианты хранения валюты. Однако, не стоит забывать, что решение всё же лучше принимать исходя из индивидуальной ситуации!