Что там с Кайманами?

Похоже, у меня входит в интересную традицию раз в полгода писать про Каймановы острова.

В принципе, это не удивительно, ведь одна из страховых компаний, с которыми мы сотрудничаем, работает через эту юрисдикцию. Как человек с высшим юридическим образованием, я тщательно отслеживаю меняющееся законодательство и готовлю для клиентов необходимые инструкции и отчеты. Плюс узким кругом лиц на совещаниях Совета СРО НАСФП мы часто обсуждаем те законодательные изменения, которые только планируются к рассмотрению. Так что о действительно важных и значимых вещах мои клиенты узнают первыми! Однако… СтОит только появиться новым слухам о Кайманах, как летят в мой адрес письма с вопросами: “А нас это касается?”. Вот и пишу подробные обзоры, чтобы ответить всем и сразу.

Напомню, что в прошлый раз мы обсуждали новость со звучным заголовком “Каймановы острова заморозили $7,3 миллиардов активов россиян”.

А что сейчас? Целых две новости!

 

1️⃣ ФНС России планирует утвердить новый перечень государств, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. Из перечня пропадут Швейцария и Каймановы острова.

Ознакомиться с проектом и следить за этапами его утверждения можно здесь.

❓Чем это грозит обладателям полисов с юрисдикцией Каймановых островов? По мне, так только хорошими последствиями! Судите сами: по этой юрисдикции мы с вами и так ежегодно подаем отчет о движении денежных средств, где ясно указываем, что это — страховка, что на начало года её стоимость составляла столько-то, потом вот так изменилась и теперь составляет столько-то. Ну и т.д. Собственно, мы и будем продолжать это спокойно делать, и наша обязанность никуда не делась! НО! Поскольку Каймановы острова до этого обменивались с РФ налоговой информацией, были распространены такие ситуации, где налоговая запрашивала информацию у инвестора. Помните, я писала на эту тему?

“Мол, уважаемый налогоплательщик, мы тут получили “записку от вашего мальчика”, и там ясно сказано, что вы какими-то там инвестициями за границей обладаете! А где налоги?”.

И в этом случае мы готовили для наших клиентов пакет документов с объяснениями, что это — страховка со льготным режимом налогообложения. В результате, всё нормально принималось, но… стОило и нам, и нашим клиентам дополнительных затрат времени и нервов. Так вот. Если Каймановы острова перестанут обмениваться финансовой информацией с Россией — станет чуть проще. Законодательство соблюдать мы и так продолжим, но при этом не надо будет ещё дополнительно доказывать этот факт налоговой.

 

2️⃣ Правительство расширило перечень недружественных России стран, и с 29 октября туда вошли Каймановы острова.

Ознакомиться с официальным документом можно здесь.

Первоначально термин “недружественные страны” появился в Указе Президента от 5 марта 2022 г. Список был сформирован для того, чтобы установить особый временной порядок исполнения некоторых обязательств перед иностранными кредиторами (например, по кредитам и займам, финансовым инструментам). Так, например, согласно этому Указу, российские граждане и компании, само государство, его регионы и муниципалитеты, имеющие валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из перечня недружественных стран, смогут расплатиться по ним в рублях.

❓Чем это грозит обладателям полисов с юрисдикцией Каймановых островов? Я скажу только одно: США попали в список “недружественных стран” сразу же, ещё в марте. И? Кто за последние месяцы не смог сделать перевод в тот же Interactive Brokers из-за того, что “деньги идут в недружественную страну”? Да и у самой страховой, к слову, кастодианом является американский банк, и на него всё это время продолжают спокойно поступать деньги.

 

ВЫВОД. Все эти нововведения по-прежнему никак не затрагивают обладателей полисов инвестиционного страхования с юрисдикцией Каймановых островов.

Ждём следующих новостей?