Cравнение ITA и IAL

 

Начинаем сравнение текущих предложений Unit-linked для россиян.

Немного предыстории.

Официальный статус финансового советника я получила в 2008г., а вот к теме зарубежных инвестиций в общем и продуктам Unit-linked в частности я пришла только к 2010г. На тот момент существовало много страховых компаний, которые были готовы работать с россиянами: RL360, Hansard, Skandia, Scottish Provident и иже с ними. Как человек, испорченный высшим юридическим образованием, в первую очередь я досконально изучила защиту инвестора ВО ВСЕХ компаниях. Оказалось, что в каких-то юрисдикциях вопрос с защитой решается ну ооооочень чудно: через какие-то условные страховые фонды с законодательно-прописанным возмещением “ДО 90%”. ДО — это может быть и 1%, ага? Не удивительно, что выбор пал на Generali: она и известна во всем мире, и защита инвестора на тот момент там была максимальной среди других — ОТ 90%.

Увы… В 2015г. Generali ушла с российского рынка, и пришлось вновь “закидывать невод”. Как раз в этот момент страховая компания Investors Trust (ITA) начала свою экспансию на международный рынок, включая Россию. Тщательно изучив защиту инвестора, я была приятно удивлена: 100% через форму организации юридического лица! Это даже больше, чем было у Generali! А уж если принять во внимание, что Investors Trust предоставила более низкие тарифы по всем продуктам + русскоязычный личный кабинет для клиентов, то выбор был однозначен!

И… Продолжалось всё до начала известных событий в феврале этого года, когда большинство страховых компаний, включая Investors Trust, закрыли двери для российских граждан. Собственно, я изначально знала, что рано или поздно ITA вернется, но… ситуация складывалась таким образом, что ждать было нельзя — многие инвесторы нуждались в решениях “здесь и сейчас”. Именно поэтому была представлена единственная страховая компания, которая продолжала работу с россиянами —  International Assurance Limited (IAL). Приятным бонусом оказалась всё та же 100% защита инвестора, как и в компании Investors Trust.

А теперь произошло то, что и ожидалось: компания ITA вновь вернулась на российский рынок, поэтому теперь инвесторы вновь имеют возможность для выбора! Правда… Тут сразу стОит оговориться, что выбор предоставляется исключительно обладателям капитала от $100т. Накопительные программы и открытие инвестиционного счета с суммой от $10т. есть только у компании Investors Trust. Далее я более подробно расскажу о других программах ITA, а пока…сравним общие параметры двух страховых компаний.

 

Общие черты, присущие всем продуктам Unit-linked:

 

А вот различия компаний на первый взгляд кажутся более существенными:

  • ITA основана в 2002г., а IAL — в 2009;
  • ITA открыто публикует свою статистику по офисам, клиентам и сумме капитала под управлением, а IAL — нет;
  • ITA входит в ассоциацию AILO, а IAL — нет;
  • ITA имеет рейтинг надежности A- (Excellent) от AM Best, а IAL — нет.

 

Однако… Самое важное: они обе имеют структуру компаний с отдельными (сегрегированными) портфелями клиентов, что дает гарантию 100% защиты активов инвестора в случае их банкротства! Как по мне, так это — самое важное, а всё остальное — лишь дополнительные маркетинговые фишки! Впрочем, не буду спорить: даже мне приятней рассказывать о компании с подтвержденным рейтингом надежности и прочими регалиями — что уж говорить о тех, кто “голосует” собственными деньгами!

Более подробная информация о защите Investors Trust и о защите International Assurance Limited.