Двери закрываются?
Спор о деньгах №200
О золотые времена,
Где взор смелей и сердце чище!
О золотые имена:
Гекк Финн, Том Сойер, Принц и Нищий!
М. Цветаева
Сегодня у меня юбилейный, двухсотый выпуск рассылки! Хотя свою деятельность финансового советника я начала летом 2008г., регулярная рассылка «Споры о деньгах» появилась только осенью 2010г. Поэтому сегодня хотелось бы немного… даже не подвести итоги (надеюсь, что и тысячный выпуск рассылки когда-нибудь увидит свет)), а немного взглянуть назад, что ли…
Ко мне в последнее время приходит много потенциальных инвесторов на консультации. Практически все из пришедших уже изучили множество информации на моем сайте, поэтому смысл разговора обычно сводится к уточнению каких-то технических моментов перед началом инвестирования. Потому и не удивительно, что большинство пришедших на консультацию очень быстро переходит в разряд моих клиентов.
Однако, есть и такие, которые изучат информацию на моем сайте, придут пообщаются со мной (да и не один раз, бывает), потом мы с ними еще попереписываемся по различным моментам, а затем… они уходят ПОДУМАТЬ!
И при этом, эти люди ДУМАЮТ, что у них есть еще это время, чтобы ПОДУМАТЬ…
И тогда я начинаю вспоминать, что ведь совсем недавно (голосом старушки):
- Было много крупных и надежных американских брокеров, которые готовы были с нами сотрудничать.
Буквально несколько лет назад любой россиянин мог открыть брокерский счет у E*Trade, Zecco, Ameritrade, Firstrade, Charles Schwab и т.д. Выбирай – не хочу! Где они теперь? Как так получилось, что у нас из всех этих громких имен остался один вариант – Interactive Brokers? Да и то – тенденция идет не очень хорошая из-за ухудшения отношений США и России. Вон, свежая новость – США приостановили выдачу виз россиянам. Так что, кто знает, останется ли у нас завтра шанс инвестировать через американского брокера напрямую? Или придется довольствоваться своими посредниками и платить за это дополнительными комиссиями, нервами и рисками?
- Любой россиянин мог напрямую застраховаться в крупных зарубежных страховых компаниях.
Да взять хотя бы ту же NWL, например. Ведь буквально в начале этого года можно было купить страховку по льготным тарифам, которые рассчитывались, исходя из средней продолжительности жизни в Европе! А у них, простите, длительность жизни из-за уровня социального и медицинского обеспечения – не в пример нашей! Вот и получалось, что тарифы были для россиян явно занижены, а возмещение при этом находилось на европейском уровне. Куда что девалось? Увы, сейчас можно купить зарубежную страховку разве что в Unilife, но тарифы там уже на порядок выше.
- У нас было много страховых компаний, готовых открывать полисы инвестиционного страхования (unit—linked).
Old Mutual (Scandia), наша крупная и надежная Generali, которую так любили клиенты за громкое имя (и еле терпели мы, финансовые советники, за неповоротливость)) Где вы теперь, ау? Кто теперь открывает у вас программы? Явно не мы, оставшиеся за бортом! Хорошо, что на смену вам пришла Investors Trust, с которой так легко и быстро работать! Однако… Тут тоже не всё гладко…
- Главное: процесс перевода денег из России за границу был гораздо проще!
Еще каких-то пару лет назад можно было без проблем выводить деньги за границу в любой банк или страховую компанию. Проблемы могли возникнуть разве что из-за некомпетентности сотрудников наших банков, да и то их удавалось разруливать благодаря одному телефонному звонку и пары упомянутых статей из законодательства. Потом, постепенно и незаметно стали вводить ограничения:
- Появилась необходимость предоставлять уведомление с печатью налоговой при переводе денег на свой зарубежный банковский счет.
- Появились отчеты о движении средств по зарубежным банковским счетам и дикий список того, что может быть признано «незаконной валютной операцией» с полной конфискацией этих денег.
- Затем многие банки ввели ограничения на максимальную сумму перевода денег. Из-за этого некоторые мои клиенты сейчас вынуждены пересылать деньги частями, ежедневно.
- Появилась такая прекрасная опция, как «блокировка карты при списании взноса в страховую компанию». Особенно этим «грешит» наш любимый Сбербанк. Приходится тратить дополнительное время и нервы, отстаивая законность операции. А потом просто переходить на карту другого банка, разумеется.
- Недавнее новшество – у некоторых банков стали появляться совершенно позорные списки о том, что есть, оказывается, ряд стран, в которые они отказываются переводить деньги! Да, даже на свой счет. Да, даже если всё законно. Один из таких примеров – Альфа-банк. По ссылке внизу страницы можно найти длинный список стран, в которые теперь клиенты этого банка не смогут перевести деньги вообще.
- Процесс приема денег зарубежными инвестиционными компаниями также был более простым.
Увы, запреты бывают не только со стороны России. Постепенно вводятся всё новые ограничения и со стороны зарубежных стран:
- Ко мне периодически обращаются клиенты, которые имеют зарубежные банковские счета и хотят перевести с них деньги на зарубежный страховой счет. Раньше такие операции проводились напрямую и без проблем. Сейчас – прямой перевод денег из некоторых стран также находится под запретом.
- При открытии счетов многие зарубежные посредники стали требовать дополнительные документы/бумаги/письма от инвесторов, которые еще вчера были не нужны. Там, где это возможно, мы готовим письма сами, но клиентов все равно приходится напрягать, чтобы получить его подпись.
- Как-то незаметно пропадают какие-то «фишки», которые еще вчера облегчали жизнь нам, финансовым советникам, и нашим клиентам.
Как видим, очень многое из того, что было доступно «буквально вчера», и что я прекрасно помню в процессе своей деятельности, сейчас уже просто невозможно! И с каждым днем табличка: «Осторожно! Двери закрываются!» горит всё настойчивей! Поэтому, вполне возможно, что завтра уже не будет доступно и того, что можно сегодня.
И нет его, времени «на подумать»! Решения лучше принимать уже сейчас!
Кстати, когда у нас речь обо всех этих ограничениях заходит на консультациях, некоторые мои клиенты обычно задают резонный вопрос: «А вдруг я деньги сейчас завести успею, а потом оттуда их забрать не получится?»
На это я всегда отвечаю так:
- Ни одна компания во всем мире не может запретить владельцу забрать свои собственные деньги без уважительнейшей причины типа ареста счетов по решению суда! Кстати, на те же страховые полисы (инвестиционное страхование с продуктами unit-linked) даже арест имущества не распространяется! В остальных же случаях, когда речь идет о прекращении работы с россиянами, на уже существующих клиентах это никак не сказывается. Надежные и прозрачные компании, с которыми мы и работаем, очень дорожат своей репутацией, и никогда не будут ею рисковать, отказывая в выдаче «незначительных» (по их меркам) денег без уважительной причины, признанной мировым сообществом.
- Россия никогда не будет препятствовать человеку вернуть свой капитал на родину! Потому как капитал – это развитие. Чем капитала в стране больше – тем лучше для страны! Поэтому поставить ограничения на вывод при постоянно утекающем капитале из страны – это пожалуйста, а вот ограничить возврат капитала в страну – это в первую очередь пойти против своих же собственных интересов!
- Ну и если совсем уж допустить абсурдную и невозможную ситуацию, что капитал каким-то образом «застрянет» там… Слушайте, вот положа руку на сердце, уж лучше, если он будет при этом вложен в хорошие иностранные активы, и под хороший процент! Чем если этот капитал «застрянет» здесь, в России, при высоких экономических рисках, ограниченности выбора инвестиций и больших шансах потерять его совсем! Потому как при глобальности и прозрачности мировой экономики всегда можно найти как возможности для инвестирования, так и для перевода денег на тот или иной счет. А вот при закрытости, ограниченности и рисках экономики одной страны шансов потерять капитал становится гораздо больше!
В общем, всех тех, кто хочет инвестировать в надежные и прозрачные зарубежные инвестиции с привлекательной доходностью (7-11% в долларах с начала этого года) – жду на своих консультациях!
Помните, что завтра уже может быть поздно:
- Как в глобальном смысле – с каждым днем для россиян сужаются инвестиционные возможности и появляются дополнительные ограничения;
- Так и в локальном смысле – с 1 сентября повысится стоимость моих услуг, включая первичные консультации.