Экспресс-консультации

 

Поймала себя на мысли, что давно уже собираюсь выпустить регулярные посты в рубриках “Итоги” и “История из практики”, но… то кони бегут, то избы горят. Сейчас ситуация в России складывается следующим образом:

  • Практически полный паралич фондового рынка: многие активы заморожены, и дальнейшая ситуация с ними не ясна.
  • Часть фондов, типа FXBR, уже заявила о потере активов.
  • Часть фондов типа российских ПИФов, имевших в составе зарубежные инвестиции, меняет структуру на ЗПИФы (закрытые) со сроком аж на 15 лет. На практике это означает, что в течение этого срока управляющие будут пытаться реализовать имущество хоть по каким-то каналам и деньгам, а пайщики рискуют по прошествии 15-летнего срока узнать, что остались ни с чем.
  • Банки в одностороннем порядке прерывают срок накопительных валютных вкладов и вводят высокие комиссии за “хранение валюты”. На момент написания данного поста о введении комиссии уже заявили Тинькофф, Райффайзенбанк, Ситибанк, “Уралсиб”, РНКБ, банки “Санкт-Петербург” и “Авангард”. В свою очередь, это вынуждает многих обладателей счетов в долларах и евро спешно переводить их в рубли, но…
  • Курс доллара при этом — 58,39, курс евро — 62,09.

 

Такими темпами маячат на горизонте варианты развития событий, которые еще недавно казались апокалиптичными:

  • Искусственное установление низкого курса валют.
  • Сначала — добровольно-принудительная, с введением дополнительных комиссий, а затем — и возможная принудительная конвертация валюты в рубли по низкому курсу. К слову, инвесткомпании стали предупреждать о возможной блокировке валюты своих клиентов.
  • В качестве инвестиций для отечественного инвестора — рублевые вклады (ставки по которым, понятное дело, со временем будут только снижаться) и акции российских компаний. Ну, разве что еще золотые слитки и недвижимость — для материалистов. СтОит ли говорить, что доходность по всем этим инструментам будет крайне незначительной и подвержена множеству рисков?

 

На этом фоне единственная страховая компания, в которой россияне могут открыть новые инвестиционные счета, объявила о повышении порогов для входа:

  • $100т. — для тех, кто хочет иметь доступ к активам, торгующимся на платформе в Interactive Brokers, но готов ждать покупки/продажи инвестиций, осуществляя сделки через заявки страховой компании.
  • $500т. — для тех, кто хочет торговать/ управлять портфелем напрямую в Interactive Brokers, мгновенно проводя операции с активами.

Вывод: даже я со своим неиссякаемым оптимизмом нынче склонна утверждать, что ситуация меняется на ходу и, к сожалению, в худшую сторону. ПОКА ЕЩЁ мы можем предложить обладателям валюты на счетах российских банков способы для вывода и размещения денег в надежные и прибыльные зарубежные инвестиции. Однако, может случиться и так, что вскоре у российских инвесторов не останется ни валюты, ни счетов, ни возможностей для зарубежного инвестирования.

 

Именно поэтому, я решила ввести новую практику — экспресс-консультации по льготной стоимости. Вполне возможно, что скоро не будет смысла их проводить, а пока… Бронь на первые две недели уже ждет всех желающих!