Финансовые новости

«Тинькофф» приостановил исходящие SWIFT-переводы до октября

“Это касается физических лиц и исходящих SWIFT-переводов во всех валютах, включая доллары США”, — говорится в сообщении банка.

А нам, простым потребителям, остается только с грустью наблюдать за тем, как самый лояльный и мобильный банк всё больше сдает свои позиции и теряет клиентов.

 

Ограничение возможности переводов за границу

Президент подписал новый Указ от 05.07.2022 № 430 «О репатриации резидентами — участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации», согласно которому:

  • Резиденты РФ не могут зачислять на иностранные счета валюту, если средства получены от дивидендов и прибыли российских компаний, хозяйственных товариществ. Мне вот прямо интересно: как технически они собираются эти деньги разграничивать?
  • Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями может вводить ограничения на зачисление россиянами валюты на свои зарубежные счета. Опять же: что это за ограничения, в каких случаях они могут вводиться и что необходимо теперь учитывать рядовому инвестору — об этом пока история умалчивает. Видимо, это такое общее правило “а вдруг”.

 

Снижение штрафов за валютное законодательство

И на этом фоне — хорошая новость: Госдума приняла Закон о снижении штрафов при незаконных валютных операциях с действующих 75-100% до 20-40%. Причем, что радует, данное послабление имеет обратную силу и содержит формулировку:

“поправками предлагается прекратить находящиеся в производстве судей дела об административных правонарушениях по вышеуказанным статьям, если требование валютного законодательства не выполнено в период с 23 февраля 2022 года, а также если невыполнение такого требования обусловлено применением мер ограничительного характера в отношении граждан РФ или российских юридических лиц со стороны иностранных государств, совершающих в отношении Российской Федерации недружественные действия”.

 

Ждем скорейшего прохождения данного документа в Совете Федерации, подписания Президентом — и можно открывать шампанское!