Финансовые новости

03.03.2022

Теги: , , ,

Да, не из того источника я вчера безуспешно ждала очередную Сказку на ночь… Думала, что это снова будет Указ Президента – ан нет! На этот раз рассказчики сменились и поведали свои Сказки.

 

1️⃣ Московская биржа сообщила о приостановке торгов для фондов FinEx

Мои постоянные читатели знают, что за все свои 14 лет в роли финансового советника я предпочитала работать с зарубежными инвестициями. Однако, из всех инструментов российского рынка я всегда с большой симпатией относилась именно к ETF’s от FinEx с момента их появления в 2013г. И вот Московская биржа приостановила торги для следующих фондов:

• FXTP (американские казначейские облигации);

• FXMM (рубли),

• FXTB (доллары),

• FXIP (американские казначейские облигации).

 

2️⃣ ЦБ установил комиссию в 30% на покупку валюты

«С 9:00 03.03.2022 и до отмены настоящего предписания при исполнении поручений физических лиц при покупке иностранной валюты (долларов США, евро и фунтов стерлингов) взимать комиссию в размер не менее 30% от суммы сделки, заключенной на основании такого поручения»

Если учесть, что курс доллара на бирже нынче 112,5, то его физическая покупка с учетом комиссии в 30% обойдется в 146,25 рублей за доллар! Даже не знаю, что сказать по этому поводу…

 

3️⃣ Кредитные каникулы до 30 сентября Ну и на этом фоне в Госдуму внесен законопроект, предусматривающих возможность кредитных каникул на полгода. Документ пока не утвержден – будем следить за развитием событий.