Фонды FinEx теряют деньги инвесторов

 

На прошлой неделе стало известно, что рублевый фонд еврооблигаций FXBR от компании FinEx прекратил своё существование. Инвесторы потеряли все вложенные в него деньги.

Мало того: убытки также затронули связанный с ним валютный фонд еврооблигаций FXRU, поскольку частично были проданы принадлежащие ему активы в счет погашения долга по FXBR. Подробная статья на эту тему есть на официальном сайте FinEx, поэтому здесь не буду вдаваться в детали — все желающие могут с ними ознакомиться самостоятельно.

Меня же лично, как Финансового советника, интересует то, что осталось за кадром.

Именно поэтому, сегодня мы в нашем СРО финансовых советников пригласили на закрытую встречу Владимира Крейнделя, представителя компании FinEx, и задали ему свои вопросы. Далее буду приводить цитаты из его речи со своими комментариями.

 

“К сожалению, причиной послужил не заигравшийся управляющий. В данной ситуации произошла блокировка всей инфраструктуры”

“К сожалению” — в данном случае отнюдь не оговорка! Действительно, если бы можно было всю вину за произошедшее попросту назначить определенного “козла отпущения” и устроить его “показательную порку” — всем было бы легче, но…

 

“В ETF невозможно отойти от правил, и это сыграло решающую роль”

К слову, за что я в принципе люблю ETF как инвестиционный инструмент — так это, да, за определенность правил и неотступность их соблюдения. Именно этим (а также низкими комиссиями и четким следованием за Индексом) они завоевали сердца инвесторов по всему миру! Однако…

 

Рискованно иметь и базовый актив, и валюту хеджирования одной страны — России. Реализовался страновый риск”

И в этом как раз и была самая главная проблема, которая отличала российские ETF от мировых ETF: наличие того самого странового риска, который в результате и реализовался — причем как ожидаемо, так и столь неожиданным образом.

 

Наверное, стОило больше говорить о рисках. Хотя они были детально описаны в Проспекте”

Ну да, ну да. Те самые мелкие буквы, которые, конечно же, читают все разумные инвесторы (бегущая строка — “сарказм”). Давайте говорить прямо: по сути, это был определенный структурный продукт со своими особенностями. Однако, почему-то действительно нигде в открытую не проговаривались ни риски, связанные с хеджированием, ни тесная связь двух фондов. В результате, данный продукт по сути подавался как “консервативная инвестиция”, и…

 

Даже многие блогеры и Финансовые советники не до конца понимали риски, связанные с этими инвестициями”

Да, к сожалению, я точно знаю, что некоторые мои коллеги предлагали данные фонды своим клиентам — порой даже в качестве составляющей Резервного фонда, против чего я всегда активно возражала! Более того, привожу слайд из презентации к вебинару “Многообразие зарубежных фондов”. Как видим, дотошный козерог в моем лице, испорченный первым юридическим образованием, еще аж в 2015г. предупреждал как о “малой устойчивости к риску”, так и о “чисто русском риске”. Разумеется, я тогда и предположить не могла, что всё обернется именно такой ситуацией, но… риски — это то, что просматривается всегда, и хорошо бы о них знать как инвесторам, так и их советникам.