История из практики

«… итого я заплатил за свой урок 100 миллионов рублей», — закончил с грустной усмешкой свой длинный монолог Павел.


Даже сама подготовка к встрече с Павлом была совсем не обычной! Как-то я уже привыкла в наш век, проходящий под знаками «ковид» и «высокие технологии», что большинство клиентов предпочитает консультации в онлайн-формате, но… явно не в этом случае! Мало того, что мы встретились в маленьком уютном ресторанчике, владельцем которого является Павел, так еще и ресторанчик этот, на секунду, находится в другом городе! Однако, доставка меня, как особо ценного груза, была обставлена с таким комфортом, что у меня заранее сформировалось самое прекрасное впечатление о столь заботливом потенциальном клиенте!

Возможно, этот факт также повлиял на то, что история Павла вызвала у меня бурю различных эмоций: тут и сочувствие, и печаль, и сожаление, и желание помочь, а еще лучше – обзавестись тем самым маховиком времени из «Гарри Поттера», чтобы раз – и отмотать годы назад, но…
Впрочем, обо всём – по порядку.

«Знаете, Елена, я всегда был бизнесменом до мозга костей, — начал свой рассказ Павел. – Мне казалось, что деньги буквально должны работать! Я за свою жизнь чего только не попробовал: один проект, другой, третий… Считал, что если я у руля – то могу напрямую влиять на результат, и всё зависит исключительно от меня! А уж в себя-то я всегда верил! Инвестиции? Какие инвестиции?! Разве кто-то сможет распорядиться моими деньгами лучше, чем я сам?!
Но…
Осенью 2008г. я вложил деньги в один проект, а осенью же 2021 – продал. И… Я вот под Новый год просто сел – и посчитал всё! Получилось следующее:
В 2008г. я купил бизнес за $1 млн. На тот момент доллар стоил 26р., то есть за 26 млн. рублей.
В 2021г. – продал за 22 млн. рублей , то есть около $300т. по курсу 73р.
Всё это время проект приносил мне около 5% годовых — суммарно около 17млн. рублей за 13 лет.
Итого: купил за 26 млн. рублей, получил около 38 млн. рублей. Вроде, в плюсе.
НО!
Я просто взял – и прикинул: что было бы, если бы я эти $1 млн. вложил тогда, в 2008г., в рухнувший фондовый рынок? Понимаю, что за такой срок инвестиции уже выросли бы в разы! Но я просто посчитал: пусть бы они росли на всё те же 5% в год. Что было бы?
В результате, у меня получилось, что на сегодня мой капитал составил бы около $1,89 млн.! То есть почти $2 млн.! И в рублях по курсу на осень 2021г. это было бы… около 138 млн. рублей!
Получается, что, всё это время вкладывая деньги только в российский бизнес, я совершенно упустил из виду движение мировой экономики и курса доллара!
Итого я заплатил за свой урок 100 миллионов рублей!»

Задача. Павел хотел бы сформировать отдельный зарубежный инвестиционный счет с максимальной защитой от всех возможных рисков.

Решение. Павлу было предложено инвестирование через страховую компанию (так называемый ULIP – Unit Linked Insurance Plan). В этом случае он получает следующие преимущества:

  • 100% защиту от банкротства страховой компании, поскольку она создана в форме юридического лица с отдельными (сегрегированными) портфелями инвесторов.
  • Защиту от ареста имущества.
  • Доступ ко всем мировым активам. Соответственно, можно инвестировать во весь рынок.
  • Льготное налогообложение, как со страхового полиса, которое законодательно закреплено во многих странах.

 

P.s. Данное решение доступно для капиталов от $75т.