IBъявление

Клиенты Interactive Brokers получили следующее письмо:

“Уважаемый клиент! Как Вы, возможно, знаете, США, Великобритания, ЕС и другие страны ввели санкции против России и Беларуси в ответ на обостряющуюся ситуацию в Украине. В частности, ЕС ввел запрет на продажу и передачу ценных бумаг ЕС, выпущенных после 12 апреля 2022г., физическим и юридическим лицам в России и Беларуси. В целях соблюдения данных санкций, клиенты IBKR, которые являются гражданами или проживают в России и Беларуси, а также российские и белорусские юр.лица теперь не смогут открывать новые позиции (длинные или короткие) с ценными бумагами ЕС. Кроме того, запрещены входящие и исходящие переводы.”

 

Как обычно, подобные уведомления влекут за собой больше вопросов, нежели ответов:

  • Относится ли ограничение ко всем ценным бумагам ЕС или выпущенным только после 12 апреля 2022г.?
  • Как трактовать фразу “запрещены входящие и исходящие переводы”? Речь идет только о покупке/продаже ценных бумаг ЕС? Или в принципе о пополнениях/выводах со счета IB?

 

Тем не менее, хочу напомнить факты, которые не подлежат никакому сомнению:

1️⃣ Ценные бумаги у зарубежного брокера можно продавать только с разрешения комиссии Минфина

Таким образом, если есть открытый счет в том же IB, то на нем можно покупать ценные бумаги, получать купоны и дивиденды. НО! Продажа любых позиций будет рассматриваться как нарушение текущего валютного законодательства, за которое может быть наложен штраф в размере 100% от стоимости операции. Хотите продавать? К Минфину — за разрешением! Подробная статья на эту тему.

2️⃣ На инвестирование через страховой полис эти ограничения НЕ распространяются

Поскольку у страховки — особая юридическая форма, и покупателем по сути выступает сама страховая компания, то инвесторы — владельцы полиса — по-прежнему могут совершать все действия с ценными бумагами без разрешений Минфина.

3️⃣ Возможен перевод ценных бумаг из IB в страховой полис

Если уже есть программа Access от компании Investors Trust, то на нее можно перевести активы из IB напрямую, не продавая их. Если такого полиса пока нет — то сейчас его можно открыть от $100т. в компании IAL, и точно так же перевести на него ценные бумаги.

 

Напоминаю, что по вторникам теперь проходят экспресс-консультации по льготной стоимости, на которых можно задать любые интересующие вопросы. Этот вторник уже расписан, на следующий — больше половины мест тоже уже забронировано.