Инвестиции в S&P500 = экстремизм!?

Как вы наверняка уже знаете, организацию Meta в лице Facebook и Instagram признали в России экстремистскими. При этом, прокурор в суде уточнял, что “пользователей не будут наказывать за использование соцсетей”.

Однако… Я открываю статью 282.3 Уголовного кодекса РФ и читаю следующее:

“Предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от трех до восьми лет.”

И после этого я иду смотреть… правильно! Список компаний, входящих в известный Index S&P500, и… что это там виднеется, в размере 1,31%? Уж не знакомая ли нам Meta Platforms Inc.?

Вопрос: “Если инвестор вложил деньги, допустим, в ETF на Index S&P500, в состав которого входит организация, ныне признанная экстремистской, то грозит ли ему уголовное преследование по статье 282.3 УК РФ?

Пока на эту тему высказался только председатель комитета Госдумы по информполитике и связи Александр Хинштейн:

«Нет, поскольку миноритарии не участвуют в управлении компанией и впрямую не влияют на ее политику. То же, кстати, касается и более крупных акционеров, если они не участвуют в принятии решений Meta».

 

Однако… Очень хотелось бы дождаться официальных разъяснений на этот счет! Будем надеяться, что российским инвесторам таки не придется в срочном порядке “перекраивать” свои инвестиционные портфели, спешно избавляясь от любого намека на “финансирование экстремизма”.